お菓子で巡る世界旅行
こんにちは。chiyoです。
日本の代表的なお菓子といえば、お饅頭、ようかん、大福などがあります。
では、他の国はどうでしょうか?
お菓子がもたらしてくれる幸せな時間は世界共通。
世界のホッと癒される定番お菓子を食べて、幸せを感じる旅に出てみたいと思います♪
初回は、アメリカです!
アメリカのお菓子は、素朴で気取らず、気軽に作れるのが何より良いところです!
今回は、「アメリカのお母さんの味チョコチップクッキー」「伝統菓子コブラー」「ハワイの定番マラサダ」の3つを紹介します♪
では、太平洋を渡ってアメリカに行ってみましょう♪
アメリカのお母さんの味、チョコチップクッキー
チョコを溶かさずに作った失敗から生まれた、といわれているクッキーです。レシピも各家庭に1つずつあるぐらい様々です。今回は、歯ごたえもしっかりあるクッキーの王道レシピを紹介します。
材料
- 薄力粉...100g
- 卵...30g
- バター...60g
- 砂糖...40g
- チョコチップクッキー...50g
- ベーキングパウダー...小さじ1/2
作り方
- ポマード状にしたバターに砂糖を加えて混ぜる。
- ほぐした卵を1に加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振っておき、それを2に加えて混ぜる。
- チョコチップを加えて混ぜる。
- 鉄板にオーブンシートを敷き、その上に4の生地をスプーンでのせる。スプーンの背を水で濡らし、生地を軽く押さえ滑らかにする。
- 予熱しておいたオーブンに入れて焼く。170度で20~25分焼いたら完成。
アメリカの伝統菓子、コブラー
各家庭で気軽に作られ、季節によっていろんな表情を見せてくれるお菓子です。夏っぽくチェリーとブルーベリーをふんだんに使いました。桃やリンゴなどでもよく作られています。
材料(16cm四方の正方形1台分)
- バター...50g
- ブラウン・シュガー...30g
- グラニュー糖...20g
- 薄力粉...50g
- 牛乳...90g
- ベーキングパウダー...0.5g
- ブルーベリー...適量
- アメリカンチェリー...適量
- グランブル...適量
下準備(クランブルを作る)
薄力粉50g、アーモンドパウダー20g、グラニュー糖20g、カソナード10g、バター20gをボールに入れ、指さきでほぐしながら混ぜあわせていく。
1cm弱の塊ができたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
作り方
- ボールにポマード状にしたバターを入れそこにグラニュー糖を入れよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ入れよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、2に入れ混ぜる。
- 3の生地を型に入れ、アメリカチェリー、ブルーベリーを好きなだけ入れる。チェリーは種を取っておく。
- 下準備で作ったクランブルを好きなだけふる。
- 予熱したオーブンに入れて、170度で30~40分焼いたら完成。
次は、ハワイにやって来ました♪
ハワイの定番おやつ、マラサダ
何をとっても笑顔になる、ハワイからは「マラサダ」という揚げパンを紹介します。フワフワで軽い食感。ほんのりシナモンの香り。食欲をそそられるお菓子です。
材料
- 強力粉...100g
- 薄力粉...100g
- イースト...4g
- 塩...2g
- 砂糖...20g
- 卵...1個
- 牛乳...90g
- ショート二ング...25g
- 揚げ油...適量
作り方
- 材料を全てホームベーカリーや捏ね機に入れて捏ねる。
- ボールに移し、ラップをかけ常温で一次発酵。40分程度。2~3倍の大きさまでしっかり膨らませる。
- 7~8個程度に分割。
- ベンチタイム。15~20分。
- 軽く丸め直す。オーブンシートの上に1つずつおく。
- 二次発酵。40度で25分程度。
- 160度の油でオーブンシートごと油の中に入れていき、揚げる。
- 揚がったらバットにあげ、油をきる。
- グラニュー糖やシナモンシュガーをお好みでふりかける(ビニール袋の中にシュガー類を入れておきその中にパンを入れて、振るとやりやすいです)。
旅の振り返り
いかがでしたか?アメリカに思いを馳せながら作って、食べたらより楽しくなると思います!
次回は、アメリカを南下して、南米・アフリカ・ヨーロッパの旅に行ってきます♪