5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

レシピには書いていない お菓子作りの基本コラム5選

date
2020/03/18
writer
cotta
category
お菓子作り

お菓子作りが失敗するのはなぜ?

レシピ通りに作ったはずなのに、出来上がったお菓子が「思っていたのと違う…」なんてことはありませんか?

実はお菓子作りには、レシピには詳しく書いていないポイントがたくさんあるんです。

今回のcottaコラムでは、お菓子作りの基本がわかる、5つのコラムをご紹介します。

1.無塩・有塩・発酵。3種のバターの違い、知ってますか?


バターには、塩の入っていない無塩バター・塩の入った有塩バター・乳酸を加えて発酵させた発酵バターの3種類があることをご存じでしょうか。

お菓子作りに使うのは無塩バターとわかっていても、「家に有塩バターしかないから」なんて軽い気持ちでお菓子を作ると…?

無塩・有塩・発酵。3種のバターの違い、知ってますか?」のコラムでは、3種のバターの特徴を解説し、それぞれのバターでサブレを作った結果を検証します。

2.お菓子作りで気をつけたい卵の重さ


レシピにある「卵…Мサイズ1個」の表記。
さてこれは、グラムに直すと一体何グラムくらいなのでしょう。

卵には国が定めた規格があり、重さによってサイズが決められています。

手元にある卵を使ったお菓子とレシピの出来上がりが違うときは、ひょっとすると卵のサイズが違うのかもしれません。

お菓子作りで気をつけたい卵の重さ」のコラムでは、お菓子作りに欠かせない卵のサイズについて詳しく解説。

殻ごとの重さ・卵黄の重さ・卵白の重さを知っておくと、指定のサイズが手元にないときにも対応することができますよ。

3. お菓子の材料を常温に戻すってどういうこと?


お菓子のレシピでよく目にする「常温に戻す」という言葉。
皆さんは、「常温」といわれたら何度のことだと思いますか?

お菓子の材料を常温に戻すってどういうこと?」のコラムでは、常温についての疑問を詳しく解説。

温度によるバターのかたさの違いを、目で見て確認してみましょう。

夏場と冬場の常温についての考え方もお教えしています。

4.お菓子の材料を入れるタイミングに理由はあるの?


レシピの工程には、きちんとした理由があるのです。

例えば、スポンジ生地は全卵に砂糖を入れた状態で泡立てると、きめ細かくボリューミーな生地に。

一方、砂糖を加えずに泡立てた全卵は、きめが粗くボリュームも少ない生地に。

お菓子の材料を入れるタイミングに理由はあるの?」のコラムでは、砂糖を入れるタイミングを変えて作ったスポンジ生地とバター生地を比較。

なぜこのタイミングで加えるのかという理由がわかれば、お菓子の完成度が上がります。

5.泡立て器とゴムベラ、どう使い分けていますか?


お菓子作りに必要な道具、「泡立て器」と「ゴムベラ」。どちらも生地を混ぜるために必要な道具ですが、どう使っていますか?

泡立て器とゴムベラ、どう使い分けていますか?」のコラムでは、お菓子の生地を作る上で欠かせない、この2つの道具の使い方や使い分け方について解説。

持ち方ひとつでより力が伝わりやすくなり、お菓子が早くきれいに仕上がります。

お菓子作りをもっと楽しく!

「お菓子作りは科学」といわれるように、材料や工程には細かなポイントがたくさんあります。
そして、理由を知っていれば防げる失敗も。

今回ご紹介したコラムを参考にして、お菓子作りを楽しんでくださいね!

【おすすめの特集】"失敗"から学ぶ、成功する基本のお菓子の特集はこちら
date
2020/03/18
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

準強力粉・リスドォルでお菓子作り!

小麦粉の種類皆さん、お菓子作りやパン作りの際にどの小麦粉を使っていますか?お菓子には「薄力粉」、パンには「強力粉」。僕もおおかたそのように使い分けています。しかし、小麦粉は薄力粉と強力粉の二つだけではなく、もうすこし細別...

NY発のおしゃれスイーツ!クッキーショットの作り方

クッキーショットとはクッキーショットとは、ショットグラスの形にしたクッキーに牛乳を注いで食べるNY発のスイーツ。外側はサクサク、内側はしっとり♪今回はそんなクッキーショットのレシピをご紹介します。クッキーショットに使う型...

レモン寒天のレシピ・作り方

夏にぴったり!レモン尽くしの簡単デザートこれから夏本番!暑い日にはさっぱりとしたお菓子が食べたくなりませんか?今回は、人気のレモンをたっぷりと味わい尽くす、甘酸っぱいレモン寒天のレシピをご紹介。ざっくり言うとレモンの寒天...

マフィン型で作る♪ハミングバードケーキレシピ

ハミングバードケーキをご存じですか?ハミングバードケーキ。この名前、SNSなどで見かけたことはないでしょうか。なんともかわいいい名前ですよね。ホールで仕上げることが多いケーキですが、今回は食べやすくマフィン型で焼き上げる...

ポン・ヌフのレシピ、冷凍パイシートとマフィン型で作るフランスの伝統菓子

はじめまして。図画工作の延長から小学生でお菓子作りにはまり、製菓学校卒業後はお菓子教室を主宰しているOrdinaire(オルディネール)です。おうちで少量&失敗なくできるよう、シンプルなレシピを考案しています。フランスの...