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マジパンとは | マジパン人形の作り方

date
2018/12/21
writer
みのすけ
category
お菓子作り

マジパン細工を作ってみませんか?

マジパン細工。
聞いたことはあるけど、どうやってはじめていいのかわからない、ケーキ屋さんでしか見たことがない、なんて方も多いのではないでしょうか。

実は、マジパンは材料さえあれば家庭で楽しく作れる細工菓子。
この記事では、マジパンについて詳しく解説。かわいいマジパン人形の作り方もお教えします。

マジパンとは

マジパンとは、アーモンドプードルと砂糖をペースト状にした洋菓子のこと。そのまま食べたり成形して人形を作ったり、伝統菓子の生地に加えたりとさまざまな使い方があります。

中世の頃には中東からヨーロッパに伝わったとされる歴史のある素材で、ドイツやシチリアなどでは動物や果物・お花など色とりどりの細工が菓子店に並ぶのだとか。ウェディングケーキなどのデコレーションケーキにも使われているそうですよ。

あたたかくておいしそうな質感は、マジパン独特の魅力ですね。

シュトーレンなどのお菓子作りに使用する「ローマジパン」と細工用のマジパンは別物なので注意が必要。
細工用のマジパンは砂糖の割合が多いため、色が白く、形を作りやすいことが特徴です。

マジパンは乾燥に弱いため、袋やラップで包んだものをさらに密閉袋に入れて冷暗所で保存します。

おいしそうなマジパン細工を作るポイント

マジパンに粉砂糖を少しずつ加えてもみ込むと、アーモンドの油脂によってツヤが出てきます。かたさも出て扱いやすく、色も白くなって発色をよくすることができますよ。

今回はマジパン40gに対して粉砂糖15gで下の写真のような状態になりましたが、メーカーによって違うので調整を。マジパンが白くなってツヤが出て、伸ばして折り曲げてもひびが入らないかたさになるのを基準に考えてください。

手がべたつくので、小まめに洗ったり、かたく絞った布巾を用意しておいたりするのがおすすめです。

粉砂糖を加えたら、色素も入れてもみ込みます。色を付けたマジパンができたら丸め、乾燥しないようにラップやビニール袋に入れておき、細工するときに必要な分を取り出して使いましょう。

マジパン細工は丸めと伸ばしの組み合わせ。そこに切り込みを入れたり、スティックで跡を付けたりすることでさまざまな細工を行います。

マジパン同士の接着には卵白を使用するのがポピュラー。食べるときに抵抗があるなら、薄く水を塗ってもくっつきますよ。

リアルに作るのもいいですが、マジパンはちょっとデフォルメされたかわいらしいデザインが似合うように感じます。

私はいつも「おいしそうに作ること」を目標にマジパンを作っています。

マジパンは、その質感から粘土のように扱ってしまいますが、甘くておいしい細工菓子。
色付けは食欲をそそる色合いに。きれいに丸めて指の跡などを残さずなめらかな質感に仕上げると、おいしそうに出来上がります。

クリスマスに♪マジパンサンタクロースの作り方

ここでは、手軽に作れるサンタさんの作り方をご紹介します。

道具

マジパンスティック
*今回は、頭の丸い箸でも大丈夫。目などを付ける細かい作業は、竹串を使用すると便利ですよ。

材料(1体分)

  • 白色のマジパン…15g
  • 赤色のマジパン…30g
  • 肌色のマジパン…8g
  • 茶色のマジパン…少量

下準備

粉砂糖でかたさ調節済のマジパンを用意して、食用色素またはココアでそれぞれ着色する。

肌色の作り方

  1. 赤と黄色を混ぜる。
  2. 1に白を混ぜる。
  3. 好みの肌色に整える。

作り方

  1. 丸めた肌色7gを平らにして、目の部分に先端の丸いマジパンスティックでくぼみを付け、顔を作る。
  2. 白5gを写真のように伸ばし、顔に貼り付け、ひげの形に手で整える。
  3. 先端の尖ったスティックで口の穴を開け、鼻やひげをつける。

  4. 赤4gを円すいにして少しつぶして頭につけ、帽子にする。
  5. 赤17gを円すいにする。これが胴体になります。
  6. 赤4gを円柱に伸ばし、体の下に巻き付け、少し先端をつまみあげて足を表現する。
  7. 同様に伸ばした赤3gを体の上に巻き付け、少し先端をつまみあげ、手を表現する。

    足の上に白1gを細く伸ばしたものを巻き付け、服を表現する。

  8. 3で作った顔をのせ、眉や目玉を付ける。
  9. *目玉を付けるときに、目線がどこを向いているか定めて付けると、人形がより生き生きとしてきます。

今回、大きなパーツに関してはグラムを指定しましたが、1g以下の細かなパーツは難しかったため表記しておりません。写真のサイズ感を参考にしていただけたらと思います。

マジパン細工の飾り方

マジパン細工を飾るときには、ちょっとしたポイントがあります。

ケーキにのせるときは?

マジパンが湿気で溶けないように、ケーキに接する部分はチョコでコーティングするか、クッキーのようなものを敷きましょう。

観賞用に保存するときは?

数日乾燥させた後、密閉容器に乾燥剤と一緒に入れると長持ちします。
食べることはできなくなりますが、思い出が長く楽しめるのはうれしいですね。

マジパンで思い出を彩ろう

この記事ではマジパンについて詳しくご紹介し、マジパン人形の作り方をお教えしました。

クリスマスや誕生日など、記念のケーキにマジパンで物語を添えると、さらに特別な思い出ができるかもしれませんね。
人気のキャラクターを作ってデザートに添えても喜ばれそう♪

マジパン細工、ぜひチャレンジしてみてください!

【おすすめの特集】クリスマス手作りレシピクリスマス手作りレシピの特集はこちら

date
2018/12/21
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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