スペルト小麦で定番焼き菓子をバージョンアップ!
豊富な栄養素が特徴のスペルト小麦は、今注目の素材!栄養面に加え、何といってもおいしい!ナッツのような独特の香ばしさはスペルト小麦だからこその魅力です。
スペルト小麦の豊かな風味とうまみにすっかり魅了され、いろんなお菓子にスペルト小麦を試している筆者。
今回は焼き菓子の定番・フィナンシェでスペルト小麦の楽しみ方をご提案します。
粉一つ変えるだけでまったく印象の変わる焼き菓子。スペルト小麦で焼いてみると、一体どんな味になるのでしょうか。
スペルト小麦とは
スペルト小麦とは、現代小麦の原種にあたる古代穀物。真っ白ないつもの小麦粉とは異なるほんのり茶色の小麦粉です。
鉄や必須アミノ酸、ビタミンB群などが含まれ、低GIの炭水化物といわれている点なども、食の健康意識が高い方に支持される理由。
(GIとは食品に含まれる糖質の吸収度合いのこと)
また、アレルギーの症状が出にくい小麦という点でも注目の食材です。
(アレルギーをお持ちの方は必ず医師にご相談の上使用をご判断ください)
現代小麦とスペルト小麦の違い
現代小麦(一般的な小麦粉)とスペルト小麦の見た目を比べてみましょう。
薄力粉(ドルチェ)
- 見た目は白く、粒子は細かい
北海道産スペルト小麦
- 見た目は薄い茶色、粒子は粗め
- 一般的な強力粉に近い感触
スペルト小麦のフィナンシェレシピ(9個分)
焦がしバター香るフィナンシェをスペルト小麦で作ると、一層香ばしい豊かな風味に。
材料
- 卵白…70g
- グラニュー糖…70g
- アーモンドパウダー…30g
- スペルト小麦粉…30g
- ベーキングパウダー…1g
- バター(食塩不使用)…70g
下準備
- アーモンドパウダー・スペルト小麦・ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
- オーブンを200℃に予熱する。
- 型に薄くバター(分量外)を塗っておく
作り方
- バターを鍋に入れ、中火にかけて溶かす。ゴムベラで混ぜながら加熱する。
- 表面に細かな泡が出て、下が薄いきつね色になったら焦がしバターの完成。火を止め、鍋底を水につけて色を止める。
- ボウルに入れた卵白にグラニュー糖を加え、均質になるまでホイッパーで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、均質になるまで混ぜる。
- 温かい焦がしバターを加え、均質になるまで混ぜる。
- 型に生地を均等に流し、200℃で10分間程度焼く。
- 型を軽く台に打ち付けてショックを与え、型から出せば完成。
「スペルト小麦のフィナンシェ」の詳しいレシピページはこちら。
スペルト小麦を使うと味や食感はどうなる?
食感は通常のフィナンシェと変わりません。薄力粉を使ったものより、やや歯切れが良い印象です。
バターの香ばしい香りの後にスペルト小麦の特徴的なナッティな風味があり、味に奥行きを感じます。
食べ進むほどに粉のうまみを感じる仕上がり。いつものフィナンシェとは印象が変わるので、ぜひ一度お試しいただきたいです。
レシピのポイント
焦がしバターは優しいきつね色に仕立て、スペルト小麦の味わいを邪魔しないように。材料を加えたら都度しっかり混ぜ、乳化させることが食感の良い生地作りのポイントです。
高温で一気に色よく焼き上げ、外はカリッと、中はしっとり仕上げましょう。
アレンジレシピ:ドライフルーツ入りフィナンシェ
スペルト小麦を使ったお菓子を食べたとき「この風味は絶対ドライフルーツやナッツのような地味深い食材に合う!」という感想を抱きました。
そこで、ミックスフルーツときび砂糖でうまみをアップさせたスペルト小麦のフィナンシェを試作。
ホリデーシーズンのテーブルをにぎわせてくれそうなフィナンシェに仕上げるべく、程よい塩味のチーズクリームを絞り、最近よく見かける華やかな仕上げにしてみたところ……思った通り、大成功!
「スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ」は、温かいお茶や、ワインのおともにぴったりです。
「スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ」の詳しいレシピページはこちら。
スペルト小麦で風味豊かなフィナンシェを
風味豊かなスペルト小麦は、焼き菓子の楽しみをさらに広げてくれる素材。
ぜひ身近なスイーツ、フィナンシェでもご活用ください。