腹持ち抜群!しっとりおからドーナツを作ろう
きつね色に揚がったドーナツ、とってもおいしいですよね!
イーストを使ったふわふわタイプもいいけれど、作るのに少し時間がかかってしまうのが難点。
今回は、ホットケーキミックスを使って、パパッと簡単に作れるドーナツのレシピをご紹介。
生おからと豆乳でちょっとヘルシーに。腹持ちも抜群です!
おやつの時間に手作りドーナツを楽しみませんか?
ホットケーキミックスで作るおからドーナツのレシピ(直径6cm9個分)
「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」1袋使い切りのおからドーナツのレシピです。
材料
- ホットケーキミックス…1袋(150g)
- 生おから…150g
- グラニュー糖…40g
- 卵(Lサイズ)…1個(約60g)
- 豆乳…40g~(卵と豆乳を合わせて105~110gになるようにする)
- 揚げ油…適量
下準備
- 揚げ油用に新しい油を準備しておく。
作り方
- ボウルにホットケーキミックス・生おから・砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵をときほぐし、豆乳と混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに卵と混ぜた豆乳を入れ、ゴムベラで混ぜながらひとまとめにする。
- 粉に水分を吸わせるように、ゴムベラでぎゅっと押しながらなじませる。
- 生地を9個に分け(1個およそ50g)、ひとつずつ丸める。
- 手のひらで軽く押しつぶし、指で真ん中に穴をあけて形を整える。
- 170℃に油を熱し、時々ひっくり返しながら4分間、きつね色になるまで揚げる。
- おやつにぴったりな小ぶりなドーナツがあっという間に完成!
そのままでもほんのり甘くて、ついつい食べ過ぎてしまいそうなくらいとってもおいしい!
「ホットケーキミックスで作るおからドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。
丸めるだけでもかわいい仕上がり♪
時間がないときは、リング状にせず丸めたまま揚げてもOK!
生地作りから揚げるまで、15分程度を目安にすればできちゃいます。
およそ20gに分割すると、ひとくちサイズのミニドーナツに♪
レシピのポイント
思い立ったらすぐにできるおからドーナツ。
ちょっとしたポイントを押さえて、おいしく作りましょう!
おからの水分量に注意する
使用するおからによっては水分が足りず、もそもそとして丸めにくい場合があります。
粉に水分を混ぜた後に粉っぽさがあり、ひび割れするようであれば、豆乳を少しずつ足して調整するのがコツ。
必ず生おからを使用する
このレシピは「生おから専用レシピ」です。
乾燥したおからパウダーには不向きなので、必ず生おからを使用してくださいね。
ホットケーキミックスの吸水性に注意する
使用するホットケーキミックスによっても、吸水性が違うので注意が必要。
レシピ通りに作りたい場合は、「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」を推奨します。
ちょっとひと手間!アレンジアイデア5選
そのまま食べてもほくほくとおいしいおからドーナツ。
ひと手間加えてさらにおいしくしてみました!
アレンジ1.ドーナツシュガーをまぶす
揚げドーナツの定番の仕上げ、ドーナツシュガーをまぶすとまるで買ってきたドーナツのよう。
袋にドーナツシュガーとドーナツを入れ、シャカシャカと軽く振れば出来上がり♪
アレンジ2.きなこをまぶす
きなこと粉糖を混ぜたものをまぶして、ちょっぴり和風に仕上げるのもおすすめ。
おからの風味とよく合いますよ!
ほんの少し塩を効かせても◯
アレンジ3.チョココーティング
子供が大好きなチョコレートのアレンジも。
溶かしたコーティングチョコをつければ、取り合いになること間違いなし!
アレンジ4.生クリームやフルーツと合わせたスイーツ風
ドーナツを横半分にカットし、生クリームを絞っていちごを飾ってみました。
おしゃれなカフェに出てきそうなスイーツに大変身♪
半分おからを使用しているので、罪悪感も少し軽減されそう?
アレンジ5.マリトッツォ風
穴を空けずに少しだけ押しつぶして揚げたものを半分にカット。クリームをたっぷりとサンドしたマリトッツォ風。
インパクトがあって面白いです♪
おやつにぴったり!おからドーナツ
ホットケーキミックスで作る簡単おからドーナツのレシピ、いかがでしたか?
おからと豆乳でヘルシー&ボリューム満点で大満足のドーナツ!
日々のおやつのレパートリーに加えてくださいね。