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ホットケーキミックスで作る、おからドーナツのレシピ

date
2024/06/19
writer
shizuka
category
お菓子作り

腹持ち抜群!しっとりおからドーナツを作ろう

きつね色に揚がったドーナツ、とってもおいしいですよね!
イーストを使ったふわふわタイプもいいけれど、作るのに少し時間がかかってしまうのが難点。

今回は、ホットケーキミックスを使って、パパッと簡単に作れるドーナツのレシピをご紹介。

生おからと豆乳でちょっとヘルシーに。腹持ちも抜群です!
おやつの時間に手作りドーナツを楽しみませんか?

ホットケーキミックスで作るおからドーナツのレシピ(直径6cm9個分)

cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」1袋使い切りのおからドーナツのレシピです。

材料

  • ホットケーキミックス…1袋(150g)
  • 生おから…150g
  • グラニュー糖…40g
  • 卵(Lサイズ)…1個(約60g)
  • 豆乳…40g~(卵と豆乳を合わせて105~110gになるようにする)

  • 揚げ油…適量

下準備

  • 揚げ油用に新しい油を準備しておく。

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス・生おから・砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  2. 別のボウルに卵をときほぐし、豆乳と混ぜ合わせる。

  3. 粉類のボウルに卵と混ぜた豆乳を入れ、ゴムベラで混ぜながらひとまとめにする。

  4. 粉に水分を吸わせるように、ゴムベラでぎゅっと押しながらなじませる。

  5. 生地を9個に分け(1個およそ50g)、ひとつずつ丸める。

  6. 手のひらで軽く押しつぶし、指で真ん中に穴をあけて形を整える。

  7. 170℃に油を熱し、時々ひっくり返しながら4分間、きつね色になるまで揚げる。

  8. おやつにぴったりな小ぶりなドーナツがあっという間に完成!

そのままでもほんのり甘くて、ついつい食べ過ぎてしまいそうなくらいとってもおいしい!

ホットケーキミックスで作るおからドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。

丸めるだけでもかわいい仕上がり♪

時間がないときは、リング状にせず丸めたまま揚げてもOK!
生地作りから揚げるまで、15分程度を目安にすればできちゃいます。

およそ20gに分割すると、ひとくちサイズのミニドーナツに♪

レシピのポイント

思い立ったらすぐにできるおからドーナツ。
ちょっとしたポイントを押さえて、おいしく作りましょう!

おからの水分量に注意する

使用するおからによっては水分が足りず、もそもそとして丸めにくい場合があります。

粉に水分を混ぜた後に粉っぽさがあり、ひび割れするようであれば、豆乳を少しずつ足して調整するのがコツ。

必ず生おからを使用する

このレシピは「生おから専用レシピ」です。
乾燥したおからパウダーには不向きなので、必ず生おからを使用してくださいね。

ホットケーキミックスの吸水性に注意する

使用するホットケーキミックスによっても、吸水性が違うので注意が必要。

レシピ通りに作りたい場合は、「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」を推奨します。

ちょっとひと手間!アレンジアイデア5選

そのまま食べてもほくほくとおいしいおからドーナツ。
ひと手間加えてさらにおいしくしてみました!

アレンジ1.ドーナツシュガーをまぶす

揚げドーナツの定番の仕上げ、ドーナツシュガーをまぶすとまるで買ってきたドーナツのよう。

袋にドーナツシュガーとドーナツを入れ、シャカシャカと軽く振れば出来上がり♪

おすすめのアイテム
cotta ドーナツシュガー 500g

アレンジ2.きなこをまぶす

きなこと粉糖を混ぜたものをまぶして、ちょっぴり和風に仕上げるのもおすすめ。

おからの風味とよく合いますよ!
ほんの少し塩を効かせても◯

アレンジ3.チョココーティング

子供が大好きなチョコレートのアレンジも。

溶かしたコーティングチョコをつければ、取り合いになること間違いなし!

アレンジ4.生クリームやフルーツと合わせたスイーツ風

ドーナツを横半分にカットし、生クリームを絞っていちごを飾ってみました。

おしゃれなカフェに出てきそうなスイーツに大変身♪
半分おからを使用しているので、罪悪感も少し軽減されそう?

アレンジ5.マリトッツォ風

穴を空けずに少しだけ押しつぶして揚げたものを半分にカット。クリームをたっぷりとサンドしたマリトッツォ風。

インパクトがあって面白いです♪

おやつにぴったり!おからドーナツ

ホットケーキミックスで作る簡単おからドーナツのレシピ、いかがでしたか?

おからと豆乳でヘルシー&ボリューム満点で大満足のドーナツ!
日々のおやつのレパートリーに加えてくださいね。

【おすすめの特集】ドーナツレシピドーナツレシピの特集はこちら

date
2024/06/19
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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