作業時間は15分♪人気のクリスマス菓子を作ろう
クリスマスに人気のお菓子といえば……そう!「シュトーレン」ですよね。
でも作り方がむずかしい、時間がかかりそうというイメージを持つ方も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、ホットケーキミックスで作るお手軽シュトーレン風レシピ。
見た目や味わいはシュトーレンだけど、とっても手軽・簡単に作れますよ。
ぜひ試してみてください♪
シュトーレンとは
シュトーレンとは、たっぷりのバターとイーストを使った生地にナッツやドライフルーツ、スパイスを加えて作るパン菓子です。
日本でも、近年クリスマスの定番スイーツとして楽しまれていますが、元々はドイツ生まれ。
日持ちがするようにバターと粉砂糖でコーティングし、クリスマスを待ちながら4週間かけて食べていくのが特徴です。
HMで作る簡単シュトーレン風のレシピ
「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス 150g」1袋使い切りのレシピです。
このミックス粉は国産小麦使用・香料不使用で、とってもおいしく仕上がりますよ。
材料
- ホットケーキミックス…1袋(150g)
- 無塩バター…30g
- 卵…1個
- グラニュー糖…20g
- ドライフルーツミックス…70g
- くるみ…30g
- シナモン…小さじ1/3
- 溶かしバター(仕上げ用)…30g
- 粉糖(仕上げ用)…適量
下準備
- くるみを手で粗めに砕きます。
- 天板にシルパット(またはクッキングシート)を敷きます。
- オーブンを170℃に予熱します。
作り方
- 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで約30秒間加熱して溶かします。
- 卵を加えて泡立て器でとろみがつくまで混ぜ、グラニュー糖を加えてジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 粉っぽさが少し残るくらいになったらドライフルーツミックス・くるみ・シナモンを加えて押すようにまとめます。
*ドライフルーツはすでにダイス状になっているものを使用しています。大きい場合は小さめに切ってから加えてください。
- 約18×15cmの横長の楕円形にのばします。2cmほどずらして奥から手前に折りたたみます。
- シルパットを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで20〜25分間焼きます。
- 熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗ります。
*コーティングの役割があるので、裏面や側面など全体に塗るのがコツ。
- 冷めたら粉糖をまぶして完成。
*粉糖も全面にまぶしましょう。
「ホットケーキミックスで作る♪シュトーレン風おやつ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
シュトーレンはトンネルのような独特の形をしています。
諸説ありますが、ドイツ語で坑道という意味の「Stollen(シュトレン)」からその名がついたのだとか。
そのため成形の際に二つ折りにしますが、均一に火を通すために生地をのばす厚みに注意しましょう。
オーブンによっても焼き時間は前後するので、生焼け防止のため裏面にもしっかり焼き色がつくまで焼いてください。
日持ちと保存方法
通常のシュトーレンは焼き時間が長く、生地の水分量が少ないためカビの繁殖が抑えられています。また外側のコーティングや洋酒の効果により、日持ちはなんと1か月以上!
今回ご紹介したレシピは、基本的なレシピで作ったシュトーレンと違って日持ちはしません。
2〜3日中に食べきってください。
完全に冷めたら丸ごとラップで包み、冷蔵庫など涼しいところで保存しましょう。
1cm厚に切って召し上がれ♪
おいしい食べ方
そのままでもおいしいですが、スライスしたシュトーレンを軽くトーストして温め、バターを塗る食べ方がおすすめ!
温めることでナッツやドライフルーツの風味がより引き立ちます。
お好みでクリームチーズをのせても◎
シュトーレンのコクとクリームチーズの酸味がよく合いますよ♪
ホットケーキミックスで手軽にシュトーレン風♪
今回は、ホットケーキミックスを使って、お菓子作りの延長で簡単にできるシュトーレン風のレシピをご紹介しました。
子どもでも食べやすいよう、ラム酒などのアルコールは使わず仕上げています。
シナモンが苦手な方は抜いてもOK。
自分なりのアレンジをして、シュトーレンと一緒にクリスマスを楽しみましょう♪