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プリンデニッシュのレシピ・作り方

date
2024/08/19
writer
aoi
category
パン作り

まるごとプリンがのったデニッシュ

プリンデニッシュとは、プリンとデニッシュを組み合わせたスイーツ系のパンです。
プリンがまるごとデニッシュにのった姿はインパクト大!

今回はかわいらしい見た目で話題となっているプリンデニッシュの作り方をご紹介します。

プリンデニッシュのレシピ(4個分)

バター香るデニッシュパンに、焼きプリンが相性抜群!
プリンもデニッシュ生地も手作りするレシピをご紹介します。

カラメルソースを作る

材料(150mlのプリンカップ4個分)

  • グラニュー糖…30g
  • 水…5g
  • 湯…5g

作り方

  1. 小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
    鍋をゆするようにしてグラニュー糖を溶かす。

  2. 沸騰して気泡が大きくなり、濃いあめ色に色づいてきたら火を止める。湯を加えて鍋をゆすって混ぜる。

  3. 熱いうちに均等にプリンカップに入れる。
    冷蔵庫に入れておく。

プリンを作る

材料(150mlのプリンカップ4個分)

  • 全卵…2個
  • 牛乳…220g
  • グラニュー糖…40g
  • バニラオイル…2滴

下準備

  • 全卵を常温にもどす。
  • プリンカップにバター(分量外)を塗る。
  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルに全卵を入れ、溶きほぐす。グラニュー糖・バニラオイルを加えてすり混ぜる。
    *泡立てないようにするのがコツ。

  2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、約60℃に温める。
    1のボウルに少しずつ注いで混ぜ合わせる。

  3. こし器でこす。カラメルを入れたプリンカップに均等に流し入れ、天板に並べる。

  4. 約60℃の湯を天板の半分程度まで入れる。
    160℃に予熱したオーブンで25分間蒸し焼きにする。
    *表面が固まっていなければ、もう少し焼く。

  5. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

デニッシュ生地を作る

材料

  • 強力粉…100g
  • 薄力粉…50g
  • 水…90g
  • 砂糖…9g
  • スキムミルク…6g
  • 塩…2g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 無塩バター(パン生地用)…6g
  • 無塩バター(折り込み用)…75g

下準備

  • 水の温度は、冬は35℃、夏は20℃、それ以外の時期は30℃くらいに調整する。

作り方

  1. ボウルに水・インスタントドライイースト・砂糖を入れて混ぜる。強力粉・薄力粉・スキムミルク・塩を入れて混ぜる。

  2. 水気がなくなったら手でひとまとめにする。材料がまとまれば、パン生地用の無塩バターを混ぜ込む。

  3. 材料が均一に混ざったら、3分間程度こねる。
    *こねすぎないように注意。弾力が出てバターの折り込み作業がしにくくなります。

  4. 表面がなめらかではない状態でこね上がり。生地を丸めてボウルに入れる。ラップをかけて暖かい場所(35℃)で35分間発酵させる。

  5. <折り込み用のバターの準備>
    折り込み用の無塩バターをラップに包み、めん棒で12cm四方に伸ばす。冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 生地がひとまわり大きくなれば発酵完了。
    手で押さえてガスを抜く。

  7. <折り込み1回目>
    台に打ち粉をして、生地を20cm程度の正方形に伸ばす。折り込み用の無塩バターをのせる。
    生地を折りたたみ、バターがはみ出さないように包む。重なった生地を指で押さえてくっつけ、しっかりとじていく。

  8. めん棒で生地を15cm幅×40cm長さに伸ばす。真ん中から下、真ん中から上、全体、と順番にめん棒をかけて少しずつ伸ばしていく。

  9. 三つ折りにする。
    上から1/3、下からも1/3折り返す。めん棒を軽くかけてなじませる。

  10. 打ち粉をしたバットに入れてラップをかけ、冷凍庫で10分間休ませる。

  11. <折り込み2回目>
    台に打ち粉をする。生地を出して向きを90度回転させる。
    1回目と同じようにめん棒で生地を15cm幅×40cm長さに伸ばし、三つ折りにする。打ち粉をしたバットに生地を入れて、ラップをぴっちりとかける。冷凍庫で10分間休ませる。

  12. <折り込み3回目>
    11の工程を繰り返す。

成形・焼成

材料

  • 溶き卵(仕上げ用)…適量

作り方

  1. 台に打ち粉をして、22cm×22cmに伸ばす。端を5mm程度切り落とし、4等分にカットする。

  2. 生地をめん棒で伸ばし、生地の四方を中心に向けて折って押さえてくっつける。

  3. オーブンシートを敷いた天板に並べ、中央を押さえる。28℃程度の場所で約40分間二次発酵させる。
    発酵が終わる時間に合わせてオーブンを200℃に設定して予熱する。

  4. 発酵が終わった生地に溶き卵を適量塗る。
    型から取り出したプリンをのせる。

  5. 200℃に予熱したオーブンで14分間程度、焼き色がつくまで焼いたら完成。

レシピのポイント

レシピのポイントをご紹介します。

プリンを焼く湯の温度に注意

プリンを蒸し焼きするとき、湯の温度が熱すぎるとうまく焼けないことがあります。
60℃くらいが目安です。

パン生地の温度管理に気をつける

バター折り込みの際に生地が冷たすぎるとバターが伸びません。反対に温かくなりすぎるとバターが溶けてしまいます。
適宜冷やしながら作業するのがおすすめです。

バターを折り込む際にはたっぷり打ち粉をする

打ち粉が少ないとバターがはみ出やすくなります。
生地を伸ばすたびにたっぷり打ち粉をしながら作業しましょう。

プリンとデニッシュが一度に楽しめる

今回は、プリンデニッシュのレシピをご紹介しました。

プリンとサクサク食感のデニッシュパンが一度に楽しめます。
かわいらしい見た目も魅力的。

プリン作りとパン作りがあるため、少し工程は多いですが、食べたら幸せな気持ちになることは間違いありません。
おうちでのカフェタイムにいかがでしょうか?

【おすすめの特集】プリンレシピプリンレシピの特集はこちら

date
2024/08/19
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

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