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スペルト小麦で作るマドレーヌレシピ

date
2024/09/09
writer
みのすけ
category
お菓子作り

スペルト小麦を使いこなそう!

今注目の素材、スペルト小麦。
いつも使う小麦粉とは違う、ナッツのような香ばしい風味と豊富な栄養素が特徴です。

スペルト小麦の豊かな風味とうまみにすっかり魅了され、いろんなお菓子でスペルト小麦を試している筆者。
今回は、焼き菓子の定番・マドレーヌでの楽しみ方をご提案します。ぜひお付き合いくださいませ。

風味豊かなスペルト小麦を焼き菓子に使うと、一層魅力が引き立ちますよ。

スペルト小麦とは

スペルト小麦とは、現代小麦の原種にあたる古代穀物。真っ白ないつもの小麦粉とは異なる、ほんのり茶色の小麦粉です。

ビタミンB1群が豊富に含まれた低GIの炭水化物といわれており、食の健康意識が高い方からも支持されています。
(GIとは:食品に含まれる糖質の吸収度合いのこと)

他にも鉄や必須アミノ酸などを含み、その色合いから想像できる豊富な栄養素が期待できますよ。

また、これまでほとんど人工的な品種改良や遺伝子組み換えが行われてこなかったスペルト小麦は、アレルギーの症状が出にくい小麦ともいわれています(アレルギーをお持ちの方は、必ず医師にご相談の上ご判断ください)。

現代小麦(薄力粉)とスペルト小麦の違い

現代小麦(一般的な小麦粉)とスペルト小麦に違いはあるのでしょうか?
「北海道産薄力粉(ドルチェ)」と「北海道産スペルト小麦」という国産小麦同士で見た目を比較してみましょう。

薄力粉(ドルチェ)

  • 見た目は白く、粒子は細かい

北海道産スペルト小麦

  • 見た目は薄い茶色っぽい、粒子は粗め
  • 一般的な強力粉に近い感触

スペルト小麦のマドレーヌレシピ(シェル型6個分)

レモンとバニラが香るしっとりマドレーヌ。スペルト小麦の風味で、一層香ばしく豊かな味わいに仕立てました。

材料

  • 卵…1個(50g)
  • きび砂糖…40g
  • レモン皮…1/2個分
  • バニラオイル…2滴
  • 水あめ…5g
  • スペルト小麦粉…40g
  • アーモンドパウダー…10g
  • ベーキングパウダー…1g
  • バター(食塩不使用)…50g

下準備

  • スペルト小麦・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせ、2回ふるっておく。
  • 焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  • 焼き型にバター(分量外)を薄く塗って冷蔵庫に入れて型を冷やす。スペルト小麦粉(分量外)を振りかけて余分な粉を落とし、使うまで再度冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. きび砂糖にレモン皮とバニラオイルを入れ、すり混ぜておく。
    *この工程を行うことで香りが広がりやすくなります。

  2. 卵と水あめを加えて混ぜる。湯せんにサッと当て、均一になるまで混ぜる。
    *湯せんに軽く当てるのは、砂糖や水あめを溶かし、均一に混ざりやすくするためです。

  3. ふるった粉類を加え、均一になるまで混ぜる。

  4. 溶かしバター(50℃程度)を加え、均一になるまで混ぜる。ラップをぴったり張り、冷蔵庫で2時間から1晩程度休ませる。

  5. 準備しておいた型に生地を絞り入れ、200℃で10分間焼く。
    *膨らみに偏りができそうなときは、都度型の向きを変え、真っすぐ膨らむようにするのがコツ。

  6. 型から取り外し、冷ませば完成!

スペルト小麦のマドレーヌ」の詳しいレシピページはこちら。

スペルト小麦を使うと見た目や味はどうなる?

見た目は、通常の小麦粉で作るマドレーヌと変わりません。
裏返すと粉や砂糖の色合いでほのかに茶色がかっています。

粉の香りがしっかりするので、レモンやバニラ、きび砂糖の風味と相まってとても豊かな味わいです。

粉の香りだけをいかす配合も検討しましたが、他の香りとスペルト小麦の香りが一緒になったときの香りの広がり方がとても好みだったのでこの配合に。
スペルト小麦は、「このお菓子、なんだか一味違う!」というさりげない新鮮さを演出してくれそうです。

レシピのポイント

スペルト小麦のみで作るパターンもいくつか試作しましたが、歯切れよくできるぶん、しっとり感に少し物足りなさを感じたのでアーモンドパウダーや水あめを加える配合に。翌日までしっとり食べられるマドレーヌに仕上がりました。

おいしく作るコツは3つ。

  1. レモン皮を加えるタイミング
  2. 必要以上に混ぜすぎないこと
  3. 高温で一気に熱を入れ、しっとり感を残しつつきれいな焼き色を入れること

 
通常のマドレーヌと大きく変わりません。

保存方法

私のおすすめするマドレーヌの保存方法は、当日食べないのであれば密封して冷凍保存。

必要なぶん常温で解凍すれば、香りも食感も良いマドレーヌが楽しめます。

アレンジレシピ:チャイマドレーヌ

ちょっと個性的なチャイ風味のマドレーヌにスペルト小麦を使えば、一層おいしい仕上がりに。こちらもぜひお試しください。

スペルト小麦のチャイマドレーヌ」の詳しいレシピページはこちら。

こだわりの粉で作る絶品マドレーヌはいかが?

今回は、注目の食材・スペルト小麦で作るマドレーヌのレシピをご紹介しました。

シンプルな焼き菓子こそ、素材にこだわっておいしさを追求したいもの。
スペルト小麦はそんな方にぴったりの魅力たっぷりな小麦粉です。
ぜひ使ってみてくださいね。

【おすすめの特集】秋色マドレーヌ秋色マドレーヌの特集はこちら

date
2024/09/09
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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