米粉でもちもち♪グルテンフリーがうれしい米粉クレープ
薄く焼き上げた生地にお好みの具材を包んで食べる人気のお菓子、クレープ。
米粉を使えばグルテンフリーで、小麦アレルギーをお持ちの方でも楽しめます。粉をふるう手間も、生地を寝かせる時間も不要です◎
今回はもちもち食感が美味しい米粉クレープ生地のレシピとアレンジレシピをご紹介。小麦粉で作るクレープ生地との違いについても解説します。
米粉クレープ生地のレシピ(直径26cmのクレープパン 5枚分)
素朴な味わいが楽しめる、プレーン生地のレシピ。
今回はクレープパンを使いましたが、26~28cmのフライパンでも作れますよ。
材料
- 菓子用米粉ミズホチカラ…80g
- グラニュー糖…20g
- 塩…ひとつまみ
- 牛乳…180g
- 全卵(M玉)…1個
- 無塩バター…10g
作り方
- ボウルに菓子用米粉ミズホチカラ・グラニュー糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 牛乳を耐熱性の容器に入れて30秒間程度温め、半量を1のボウルに入れ、グルグルとしっかり混ぜる。
*牛乳が冷た過ぎると溶かしバターを入れたときに冷え固まってしまうので、少し温めるのがコツ。
- 全卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を加え、さらに混ぜる。
- 無塩バターをレンジで溶かして加え、よく混ぜる。生地をザルで一度こす。
- 生地の出来上がり。
*このまますぐに焼いてもよいですし、後で焼きたい場合はラップをして冷蔵庫で休ませても可。一晩置いてもOKです。生地の状態はそれほど変わらないので、食べたいときに焼いてください。
- クレープパンを熱し、適量の油(分量外)をごく薄く引く。
*26~28cmのフライパンでも可。
- 焼く前に生地をしっかり混ぜる(底の方に米粉が沈んでいるため)。お玉1杯分の生地を流し入れ、中火で焼く。
- 表面がポコポコとして端にほんのり焼き色がついてきたら、菜箸で少し引っ掛けて手でひっくり返す。裏面は10秒間程度焼く。
*熱ければフライ返しを使ってください。
10.米粉クレープの出来上がり。
焼きたてはもちもち!ほんのり甘く、そのまま生地だけ食べても美味しいです。
お好みでバターを添えたり、粉砂糖をかけたり。メープルシロップや黒蜜などと合わせるのもおすすめです。
レシピのポイント
小麦粉で作るクレープ生地は通常、材料を全て混ぜた後に休ませます。
一方、米粉のクレープ生地は休ませてから焼いても、休ませずにすぐに焼いても、焼き上がった生地の状態はほとんど変わりません。そのため生地を仕込んだらいつ焼いてもOKです。
焼きたてが一番もちもちしていて美味しいので、食べる直前に焼くのがおすすめ。
おすすめの食べ方
米粉クレープがさらに美味しくなるアイデアをご紹介します。
おすすめアレンジ!米粉のブリュレクレープ
生地が焼けたら、クレープ屋さんで人気のブリュレクレープにアレンジしてみてはいかがでしょう。カスタードクリームにも米粉を使用すれば、全てグルテンフリーで作ることができますよ。
パリッとしたキャラメルと、トロトロクリームがたまらない♪出来たての美味しさを手作りで楽しんでみてください。
「米粉のブリュレクレープ」の詳しいレシピページはこちら。
季節の食材で作るクレープ
シンプルな味わいの米粉クレープはどんな食材にも合います。秋は栗やさつまいもなどを使ったモンブランクレープがおすすめ。
クレープ包装紙がなくても、オーブンシートと厚紙を使えば、クレープ屋さんみたいな包み方ができますよ。
「米粉のモンブランクレープ2種」の詳しいレシピページはこちら。
ココアや抹茶で生地をアレンジ!お皿に盛り付けてカフェ風に
生地にココアパウダー6gを加えるとココア味に。
抹茶パウダー4gを混ぜると抹茶味にアレンジできます。
何枚か重ねてお皿に盛り付け、アイスやフルーツなど添えるとカフェ風スイーツに!クレープ生地は薄いのであっという間に焼けるのがうれしいところ。
生地だけ仕込んでおいて、おやつやおもてなしにサッと焼き、出来たてクレープを楽しむのはいかがですか♪
小麦粉で作るクレープとの違い
小麦粉で作るレシピと米粉で作るレシピでは、どんな違いが出るのか試してみました。
「基本のクレープレシピ【もちもちおいしい】」で紹介しているレシピをもとに、強力粉を同量の米粉に置きかえて比較します。
検証1.焼く前の生地
焼く前の生地の見た目に違いはありません。
すくってみたところ、米粉で作るクレープ生地は、強力粉で作ったものより粘度が低く、サラサラとしていました。
検証2.生地を焼く作業
米粉の生地の方がサラっとして薄く広げやすく、フライパンで焼く場合はのびがよくて焼きやすかったです。ただし、薄く焼き過ぎると破れやすくなるので注意が必要。
小麦粉で作る場合より、やや米粉の割合を増やした方が焼きやすいと思いました。
検証3.生地の焼き色、食感
焼き色の入り方に少し違いがありました。小麦粉は焼き色がつきやすく、米粉の方はうっすらとした焼き色に。
味や食感はほとんど差がなく、どちらも同じくらいもちもちです。
米粉で作れば、簡単・美味しい・すぐ焼ける♪
今回は米粉を使ったクレープのレシピやアレンジ方法をご紹介しました。
米粉クレープは生地を作ってすぐに焼けます。食べたいと思ったらあっという間に作れますよ。
甘いデザート系はもちろん、お食事系にアレンジしても◎ パンがないときにサッと焼いて、朝食や軽食にもおすすめです。
焼きたてもちもち食感が美味しい米粉クレープ、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。