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簡単!焼き芋チーズケーキのレシピ

date
2024/11/15
writer
nyonta
category
お菓子作り

甘~い焼き芋で作る濃厚チーズケーキ

蜜がにじみ出てくるほどねっとり甘~い焼き芋。今回のコラムでは焼き芋を使った濃厚チーズケーキのレシピをご紹介します。

市販の焼き芋や、冷凍の焼き芋でとっても手軽に作れます。もちろん手作りの焼き芋でも◎
最高においしいチーズケーキを作ってみませんか?

焼き芋チーズケーキのレシピ(15cm型1台分)

焼き芋の風味を堪能!ねっとり濃厚クリーミーなチーズケーキです。
生地は混ぜるだけなので簡単に作れますよ♪

土台を作る

材料

  • グラハムビスケット…80g
  • 無塩バター…35g

作り方

  1. グラハムビスケットを袋に入れ、めん棒で細かくなるまで砕く。レンジ(もしくは湯せん)で溶かした無塩バターを加え、全体になじませる。

  2. 15cm丸型オーブンシートを敷き、1をギュッと敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
    *湯せん焼きするので底が抜けない型を使用しましょう。底取れタイプを使用する場合はアルミホイルで底を覆っておいてください。

焼き芋クリームを作る

材料

  • 焼き芋…150g
  • グラニュー糖…15g
  • 塩…ひとつまみ
  • 生クリーム…20g

下準備

  • 冷凍焼き芋を使用する場合はレンジで2~3分間ほど加熱して解凍し、中心まで温かい状態にしておく。
    *冷えているとかたくて裏ごししづらくなるので、温かい状態にしておいてください。

  • 生クリームを常温に戻しておく。

作り方

  1. 焼き芋は皮を剥いた状態で計量する。
    *裏ごし作業があるので、チーズ生地で使う分(150g)と合わせて300gを一度にまとめて計っておいてください。

  2. 軽く潰し、裏ごし器とカードでこす。目の粗いザルで潰しながらこしてもOK。
    *端っこのかたい繊維の部分は無理にこさず、取り除いてください。

  3. ボウルに入れてざっと混ぜたら、チーズ生地で使う150gをよけておく。
    *そのまま常温に置いておいてください。

  4. グラニュー糖・塩・生クリームを加えて混ぜる。

  5. 土台を敷いた型に入れる。型の内側から1cmほど隙間を空けるように入れ、スプーンで平らにのばす。

焼き芋チーズ生地を作る

材料

  • クリームチーズ…200g
  • グラニュー糖…60g
  • 焼き芋…150g
  • 全卵(M玉)…2個
  • 生クリーム…150g
おすすめのアイテム
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下準備

  • 全卵は常温に戻し、溶きほぐしておく。
  • 生クリームを常温に戻しておく。
  • 湯せん用のお湯を沸かす(60℃ほど)。
  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 計量したクリームチーズをラップで包み、レンジで10秒間ずつ加熱して26~27℃くらいまで温める。
    ボウルに入れてゴムベラで練り、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。

  2. こした焼き芋を加え、よく混ぜる。

  3. 全卵を少しずつ加える。生地がゆるくなってきたらホイッパーに持ち替えて混ぜる。

  4. 生クリームを加えて混ぜ、最後はゴムベラで丁寧に混ぜる。
    *もしダマが残っていたら一度生地をこしてください。今回はきれいに混ざっているのでこしていません。

  5. 用意しておいた型に流し入れる。
    型より大きめのバットやスクエア型などにのせ、60℃ほどのお湯を型の半分程度の高さになるまで注ぐ。200℃に予熱したオーブンで約38分間焼成。

    *オーブンによっては焼き色が濃くなるかもしれないので、様子を見ながら焼きましょう。
    焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせるなどしてください。

  6. 焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に移し、一晩冷やす。

  7. 型から外す。
    温めたパレットナイフで側面のオーブンシートの外側をグルっと一周し、底部分を少しだけお湯につけて温める。
    お皿の上にひっくり返して側面のシートを下に引っ張り、型から外す。

  8. 上に皿をかぶせ、ひっくり返して出来上がり。

焼き芋チーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

焼き芋チーズケーキをしっとり、やわらかに仕上げるコツをご紹介します。

生地に粉を使用しない

今回はチーズ生地に薄力粉などの粉類を使用していません。
さつまいもに含まれるでんぷん・クリームチーズ・卵の力で、しっかりと形を保てます。

湯せん焼きで仕上げる

オーブンの温度は高めですが、湯せん焼きでじっくりと焼き上げるのがポイント。表面は香ばしい色合いに、中はしっとりやわらかな焼き上がりに♪

味や食感は?

底部分に焼き芋クリームを忍ばせているので、一口食べた瞬間から、焼き芋の風味が口いっぱいに広がります!
ねっとりクリーミーで、全体的にとても濃厚な味わいです。紅茶やほうじ茶がとてもよく合いますよ。

焼き芋は丁寧に裏ごしているので、つぶつぶ感やホクホク感はなく、なめらかでやわらかな口当たり。スルスルと喉を通ってしまう食べ心地です。

おすすめのアレンジ

そのままでもおいしい焼き芋チーズケーキ。キャラメリゼするとまた違ったおいしさが楽しめますよ。

表面に砂糖をまぶし、バーナーで炙ると焼き芋ブリュレチーズケーキに。
パリッ!とキャラメリゼされた香ばしい味わいが、チーズのまろやかさや、焼き芋の風味と相性抜群。まさに禁断のおいしさです!
バーナーをお持ちの方は、こちらのアレンジもぜひお試しください。

お芋のおいしい季節にぴったりなスイーツはいかが?

今回のコラムでは焼き芋で作る絶品チーズケーキのレシピをご紹介しました。
焼き芋チーズケーキは、基本的に混ぜて焼くだけなので、複雑な工程や難しいデコレーションもなく、とっても簡単に作れます。秋のおやつにぴったりですよ♪

さつまいものおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】さつまいもスイーツレシピさつまいもスイーツレシピの特集はこちら

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2024/11/15
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nyonta
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お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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