お魚をメインにしたサンドイッチを作ろう
サンドイッチに挟むものといえば、野菜や卵、ハムやベーコンなどが定番ですよね。
でも、サンドイッチはお魚を使ってもおいしいんです!
今回は「お魚サンドイッチ」のレシピを3点ご紹介します。
塩サバを使ったサバサンド
最近、お魚サンドイッチの定番になりつつある「サバサンド」を作ってみましょう。
サバサンドはトルコで食べられているサンドイッチ。
今回はヨーグルトソースもかけて、よりトルコっぽいテイストに仕上げました。
ヨーグルトソースを作る
材料
- ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト)…100g
- ニンニク…一片(すりおろしておく)
- レモン汁…小さじ1/2
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
作り方
全ての材料を混ぜ合わせる。
組み立て
材料(2人前)
- 食パン(6枚切り)…2枚
- バター(またはマーガリン)…10g
- レタス…2枚
- 赤玉ねぎ…30g
- きゅうり…1/2本
- トマト…1/2個
- 黒こしょう…適量
- 塩サバ…1枚
- ヨーグルトソース…お好みの量
作り方
- 赤玉ねぎはスライスして水に浸し辛味をとる。
レタスは洗って水気を切り、きゅうり、トマトもスライスする。 - オリーブオイル(分量外)を引いて熱したフライパンで塩サバを焼き、骨を取り除いておく。
- トーストした食パンにバターを塗り、野菜・サバ・ヨーグルトソースをのせ、黒こしょうを振り、もう1枚のパンでサンドする。
仕上げにお好みでレモンを絞ると、味がしまっておいしくなりますよ。
切り身でお魚バインミー
ベトナムで食べられているサンドイッチ「バインミー」を作ってみましょう。
バインミーは、バゲットにお肉やレバーペーストとお野菜やパクチーが挟んであることが多いのですが、アジを甘辛く味付けしてサンドしてみました。
なますを作る
材料
- 大根…1/12本
- 人参…1/2本
- ナンプラー…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- レモン汁…大さじ1/2
作り方
- 大根と人参を細切りにし、調味料とあえる。
- 大根と人参がしんなりするまで1時間以上置く。
アジのエスニック照焼きを作る
材料(2人前)
- アジ…4枚
- コーンスターチ…適量
- しょうゆ…大さじ1/2
- ナンプラー…大さじ1/2
- はちみつ…大さじ1/2
- ニンニク…一片(すりおろしておく)
- ホアジャオ…あればお好みで
作り方
- アジの骨をピンセットで取り除き、身に塩を振って10分間置く。
- 表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、コーンスターチをまぶす。
- オリーブオイル(分量外)を引いて熱したフライパンで焼く。
- 調味料を全て入れ、アジに絡める。
組み立て
材料(2人前)
- バゲット…1本
- レタス…1枚
- マヨネーズ…20g
- アジのエスニック照り焼き…4枚
- なます…適量
- スイートチリソース…ティースプーン1杯
- チャービル…お好みの量
作り方
- バゲットを2等分にして、横に切れ目を入れる。
- バゲットにマヨネーズを塗り、レタス・なます・アジ・お好みでスイートチリソースをかける。
- 仕上げにチャービルをたっぷりと挟む。
お菓子の上にのせることの多いチャービル(セルフィーユ)。多くの場合パックで売られていますが、1パック買ってもなかなか使いきれない・・・ということありませんか?
実はチャービルはパクチーと同じセリ科のハーブで個性的な香りの持ち主。パクチーの代わりにバインミーに挟むと癖になりますよ!そして、お魚の生臭さも和らぎます。
パクチーが好きな方にはぜひチャービルも試してほしいです。
お刺身を使ったスモーブロー
ライ麦入りの黒パンを使うのが特徴の「スモーブロー」は、北欧生まれのオープンサンドイッチ。
今回はお刺身を使って作ってみました。添えてある「つま」も余すことなく使いましょう。
クリームチーズディップを作る
材料
- クリームチーズ…40g
- 無塩バター…20g
- 塩…2つまみ
- 黒こしょう…少々
- ガーリックパウダー…少々
作り方
室温に戻したクリームチーズと無塩バターを混ぜ合わせ、調味料を加えて混ぜる。
組み立て
材料(2人前)
- ライ麦パン…2枚
- クリームチーズディップ…お好みの量
- 刺身…小1パック(6~8切れ)
- レモンスライス…1枚
- オリーブオイル…ティースプーン1杯
- 塩こしょう…適量
作り方
- ライ麦パンにクリームチーズディップを塗る。
- 刺身のつま、角切りにした刺身をのせる。
- レモンスライスとオリーブオイルを散らし、仕上げに塩こしょうを振る。
お刺身はマグロとサーモンを使用しました。
よりコクが欲しいときはパルミジャーノをかけたり、ディルなどのハーブをのせたりしてもお魚に合いますよ。
お魚サンドを楽しもう
お魚サンドってもの珍しいようだけれど、そういえばサンドイッチの定番ツナサンドもお魚サンドだった!
ベーグルに挟むとおいしいスモークサーモンもお魚だった!
実はポピュラーなお魚サンドイッチ。
ぜひ、おうちでも楽しんでくださいね。