無邪気でいたずらっこなねこパン
無邪気で好奇心旺盛なねこ。
ねこって狭いところや箱に入るのが好きですよね。
今回は、そんなかわいいねこをイメージしたパンをキューブカップで作ってみました。
ポテトフレークを使った簡単フィリングを包んだら、型に詰めて焼き上げて。
細かなパーツの成形なしで楽しめる、箱入りねこパンの作り方をご紹介します。
箱入りねこパンの作り方(6cm×6cm×10cmサイズ 4個分)
フィリングを作る
材料
- 牛乳…80g
- ポテトフレーク…20g
- 顆粒コンソメ…小さじ1/3
- 塩…ひとつまみ
- 粗びき黒こしょう…少々
- ハーフベーコン…2枚(23g程度)
- ピザ用チーズ…25g
下準備
- ベーコンは四角くカットしておく。
作り方
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小鍋に牛乳を入れ、火にかけて温める。
沸騰直前で火を止め、ポテトフレーク・コンソメ・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
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ポテトフレークが水分を吸いもったりしてきたら、カットしたベーコンとピザ用チーズも加え混ぜる。
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具材が満遍なく混ざったら、8等分にして丸めておく。
*一つ当たりの分量は大さじ1杯分ほど。
ラップを巻いた大さじに詰めると計量が簡単です。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…160g
- 薄力粉…40g
- インスタントドライイースト…2g
- きび砂糖…16g
- 塩…3g
- 牛乳…70g
- 水…60g
- 無塩バター…20g
北海道産強力粉 春よ恋ブレンド 600g (P)
カップ印 きび砂糖 750g
CB22 キューブカップ 60 ウッディー(底紙付)
CB12 キューブカップ 60 茶無地(底紙付)
作り方
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強力粉から無塩バターまでの材料を全て混ぜ合わせてこねる。
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ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
*ここまでの工程はホームベーカリーで行ってもOK。
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ガス抜きしたら計量し、8等分にして丸める。
ぬれ布巾をかけ、10分間ベンチタイム。
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とじ目を上にして縁を薄めに丸く伸ばしたら、フィリングを包む。
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とじ目を下にして、キューブカップに一つずつ入れる。
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残りの生地も同様にフィリングを包み、パン生地の入ったキューブカップにもう一つずつのせる。
乾燥しないようぬれ布巾をかけ、35℃で30分間ほど二次発酵させる。
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オーブンを天板ごと200℃に予熱する。
予熱が完了したら、生地の表面によく溶きほぐした全卵または牛乳(分量外)を薄く塗る。
- 180℃のオーブンで18分間焼成する。
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焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
デコレーションして仕上げる
材料
- ローストアーモンド…8個
- 竹炭パウダー…小さじ1/4程度
- 食紅…少々
作り方
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「焼きごて 肉球」をガス火に5分間ほど当て、しっかりと熱する。
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カップの縁のすぐ上の部分に1を優しく押し付け、肉球の焼き印を二つ付ける。
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パン上部の耳の位置に竹串で穴を開ける。
スプーンの柄で穴を広げ、アーモンドをさし込む。
*アーモンドの丸みがあるほう(さし込む側)を少し削り薄くしておくと、スムーズにさし込めます。
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竹炭パウダーを少量の水で溶いたもので目を描く。
箸の先を押し付けるようにして描くのがおすすめ。
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竹串で鼻・口・ひげを描く。
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食紅を少量の水で溶いたものを用意し、綿棒で頬に赤みを付ければ出来上がり。
「ベーコンポテトの箱入りねこパン。」の詳しいレシピページはこちら。
保管場所に困らない!便利なキューブカップ
今回使用したキューブカップは、保管場所を取らない組み立て式のタイプ。
組み立て方も簡単で、使いやすさは抜群です。
サイドにミシン目が入っているので、ぺりぺりと簡単に破ることができます。
底紙付きなので、取り出すのもらくらく♪
かわいいねこパンのおすすめラッピング
手軽な成形で見栄えよく仕上がる箱入りねこパンは、手土産にも最適。
かわいいキューブカップのデザインが映える、シンプルなラッピングにしてみました。
空き箱や毛糸で遊ぶねこのイメージです。
「箱入りねこパンのラッピング♪」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
キューブカップで簡単!かわいいねこパンを楽しんで♪
キューブカップで簡単に成形できるかわいいねこパン。
箱からひょっこりと出ている顔が、なんともいえないかわいさです。
ぜひかわいいねこパンを作って、癒しのひとときをお楽しみください。