赤ちゃんのようなとうもろこしパンを作りましょう
夏においしい、とうもろこしをメロンパンで作ってみました。
パン生地にはクリームコーンを練り込んで。
クッキー生地にはコーングリッツを入れて香ばしくさっくりと。
おくるみに包まれた赤ちゃんのようなメロンパンの作り方をご紹介します。
とうもろこしメロンパンの作り方
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…30g
- 粉砂糖…30g
- 溶き卵…20g
- コーングリッツ…30g
- 薄力粉…70g
- 抹茶パウダー…小さじ1/4
作り方
- やわらかくした無塩バターを小ボウルに入れてゴムベラで練り、粉砂糖・溶き卵・コーングリッツ・薄力粉の順に加え、都度よく混ぜたらひとまとめに。
- 半量を取り分け、ラップに包んだら、残りの生地に抹茶パウダーを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる。
抹茶生地もラップに包んだら、それぞれの生地を俵型に丸め冷蔵庫で冷やしておく。 - 冷やしておいた生地をそれぞれ3等分にしたらラップに挟み、めん棒で直径12cm程に伸ばす。
バットに重ねて入れ、使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
クッキー生地を冷やしている間にパン生地を作り、一次発酵中にクッキー生地の分割と伸ばしを行うとスムーズです。
パン生地を作る
材料(17cm×8cmサイズのもの3個分)
- 強力粉…100g
- 砂糖…12g
- インスタントドライイースト…小さじ1/3
- 塩…1.0g
- 卵…12g
- クリームコーン(下味つき)…30g
- 水…28g
- 無塩バター…15g
- グラニュー糖(仕上げ用)…適量
作り方
- パン生地の材料をこねて生地を作り、一次発酵させる。
- ガス抜きし、生地を計量。
3分割し、丸めたら固く絞ったぬれ布巾をかけ、10分間程休ませる。 - それぞれの生地をめん棒で10cmの円形に伸ばし、手前からくるくると巻いていく。
とじ目をしっかりととじたら、コロコロと転がし12cmの長さに整える。 - オーブンシートを敷いた天板にのせ、再びぬれ布巾をかけたら、ふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
- オーブン予熱180℃開始。
パン生地を霧吹きで軽くぬらしたら、プレーンのクッキー生地を再度めん棒で軽く伸ばし、片面ラップのままクッキー生地をそっとのせ、パン生地を包み込む。 - スケッパーで5mmの格子状に模様をつける。
- 抹茶のクッキー生地はスケッパーで半分にカット。
写真のように貼り付け、スケッパーで線を入れて葉の模様をつける。 - 全体に霧吹きをかけ、グラニュー糖を振りかける。
予熱の終わった180℃のオーブンで15分間程焼成。
*薄くやわらかなクッキー生地です。特に夏場は使用する分だけ冷蔵庫から取り出し、バットの下に保冷材を敷くなど、ダレないようにして作業をするとスムーズです。
デコレーション
材料
- 竹炭パウダーまたはブラックココアパウダー…少量
- 紅麹パウダーまたは食紅…少量
- チョコペン(茶色)…1本
作り方
- 温かいうちに、目と口を水溶き竹炭パウダーとつまようじで、ほっぺを水溶き紅麹パウダーと綿棒で描く。
お好みで、粗熱が取れたらチョコペンで髪の毛を描いて出来上がり。
お顔を描かない場合は、葉で覆う面積を少なめに、とうもろこしの身をしっかりと見せてもかわいいですね。
「とうもろこしメロンパン」の詳しいレシピページはこちら。
お顔を描いても描かなくてもかわいい!
ちょっと楽しいとうもろこしのメロンパン。
よかったらお試しくださいね。