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かわいいお月見うさぎパンの作り方

date
2018/09/12
writer
ぷちみみん
category
パン作り

十五夜にぴったりなうさぎパンを作りましょう

ホワイトチョコ入りのいちごクリームを包んだ、うさぎパンを作りませんか?

仕上げの組み立ても楽しいうさぎパン。
さらに、マジパンとドッグ棒を使って、簡単なきねと臼も作り、十五夜のお月見をイメージした「餅つきうさぎ」仕様でご紹介します。

お月見うさぎパンの作り方

いちごクリームを作る

材料(作りやすい分量)

  • 砂糖…20g
  • コーンスターチ…10g
  • いちごパウダー…3g
  • 卵黄…1個
  • 牛乳…100g
  • カレボーホワイトカレット(粒状ホワイトチョコ)…20g

作り方

  1. ボウルに砂糖・コーンスターチ・いちごパウダーを入れ泡立て器で混ぜる。
  2. 卵黄も加えてムラなく混ぜたら、牛乳を少しずつ注ぐ。

  3. 600wのレンジでラップをしないで1分間加熱。泡立て器で混ぜ、さらに1分間加熱。
  4.  
    ホワイトチョコを加えてよく混ぜたら、ぴったりとラップをかける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

パン生地を作る

材料(うさぎ2体分)

  • 強力粉…120g
  • 砂糖…12g
  • インスタントドライイースト…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 牛乳…40g
  • 水…38g
  • 水あめ…5g
  • 無塩バター…10g
  • 作り方

    1. ボウルに粉類を入れてざっと混ぜたら、水分と水あめを加え、ひとまとめにする。
    2. 台に出してこね、手につかなくなってきたら、無塩バターも加え、つるんと滑らかになるまでこね上げる。
       
      ボウルに入れてラップをかけ、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

    3. 生地を分割する。
    4. 体分100g、細かなパーツ分24g、残りの生地を頭分に分ける。

      さらに体分、頭分を2分割。
       
      細かなパーツ分は、耳3g×2個、しっぽ2g×2個、手足1g×8個に分ける。
      *2g以下の小さなパーツは、部位ごとの生地をまとめて取り分け、目分量で分割して微調整するとスムーズです。

    5. 耳は楕円に伸ばして、手前からくるくると巻き、とじめをとじたらコロコロと転がし5cm程の長さに。
    6.  
      残りのパーツは全て丸め、オーブンシートを敷いた耐熱容器に並べる。

    7. 体生地、頭生地それぞれにいちごクリームを包み、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    8.  
      体生地には、油脂を塗ったセルクルをはめる。生地がセルクルのフチ近く上がってくるまで、暖かい場所で二次発酵させる。

    9. オーブン予熱180℃。セルクルの上にカットしたオーブンシートと重しをのせ、140℃に設定したオーブンで7分間焼成する。
    10.  
      重しとオーブンシート、小さなパーツを取り出し、さらに8分間焼成。

    11. 焼き上がったら、セルクルを抜く。
    12.  
      *セルクルから外す際、型から生地をはがすようにフチをぐるっと一周外から押したのち、上下に優しく振るとスポンと外れます。

    組み立て、デコレーション

    材料

    • 乾燥パスタ…2本
    • カレボーホワイトカレット(粒状のホワイトチョコ)…5g
    • 竹炭パウダー…小さじ1/8程
    • チョコペンピンク…1本

    作り方

    1. 粒が大きめのホワイトチョコを二つ取り分け、残りは溶かしておく。
    2.  
      オイル(分量外)をまぶしたパスタをサッとフライパンで加熱し、おつまみパスタを作っておく。

    3. 体生地の上に頭生地をのせる。
    4. 溶かしたチョコにくぐらせたおつまみパスタを耳パーツにさし、それを頭部分にさす。

    5. 溶かしたチョコで、取り分けておいた粒チョコを鼻部分に付ける。
    6.  
      少量の水で伸ばした竹炭パウダーと箸、つまようじなどを使い、目と鼻を描く。
      ピンクのチョコペンで鼻とほっぺ、耳の中を描く。
       
      おつまみパスタとホワイトチョコを使って、手足としっぽをつけたら、うさぎパンの出来上がり。

    きねと臼を作る

    お好みでさらにもうひと手間。マジパンペーストを使って、きねと臼を作ります。
    仕上がりがワンランクUPしますよ♪

    材料(きねと臼1セット分)

    • マジパンペースト…55g
    • 粉砂糖…適量
    • ドッグ棒(14cm)…1本
    • *持ち手側を5cm程カットし、長さ9cmくらいにしておく

    作り方

    1. マジパンペーストに粉砂糖を混ぜ込み、つやのある状態にする。
    2. マジパンペーストを10g取り分け、直径1.5cm×3cmの円柱を作り、9cmにしたドッグ棒にさしたら、きねの出来上がり。
    3.  
      残りのマジパンペーストで直径3cm×4cmの円柱を作り、上部の真ん中を指でへこませ、側面を押してくびれを作ったら臼の出来上がり。

    4. きねと臼をうさぎパンに添え、手の位置を調節したら、かわいいお月見うさぎパンの出来上がり。

    「お月見うさぎパン」の詳しいレシピページはこちら

    うさぎパンと一緒にお月見はいかが?

    ぺったんぺったん。仲良くお餅つきしているお月見うさぎパン。
    秋の夜長に楽しんでみてくださいね。

    date
    2018/09/12
    writer
    ぷちみみん
    category
    パン作り
    注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

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