cotta
へ戻る

シェフぺディア

お菓子屋さん・パン屋さんのための 開業・経営ノウハウ情報サイト

【鳥繁産業】お菓子屋さんの安全・安心のパートナーとしてあり続けるために

date
2024/11/14
writer
コッタビジネス編集部
category
ボイスデータ > メーカーインタビュー
ケーキや焼き菓子・和菓子など、おいしい商品をお客さまへ届けるためには、お菓子を包むパッケージや安全を守る鮮度保持剤などの「資材」が欠かせません。資材は店舗とお客さまを結ぶ架け橋ともいえる存在です。 製菓業界を「資材」で支えるメーカー各社にcotta独自インタビューを行いました。各社のこだわりや商品開発の秘話、ものづくりへの想いをお届けします。 シリーズ第2回目は、株式会社鳥繁産業にインタビューしました。

製菓・製パン業界を支える安全・安心のパートナー

1965(昭和40)年に創業した、大分県津久見市に本社を構える株式会社鳥繁産業。食品の品質を保つために欠かせない鮮度保持剤(脱酸素剤・乾燥剤・保冷剤・アルコール揮散剤)の設計開発・製造を手掛ける企業です。 代表取締役の鳥越繁一社長に取材にご協力いただきました。
【cotta】 最初に貴社製品やサービスについてお聞かせください。どのような強みがあるとお考えですか?
【鳥越社長】 私たちはお菓子屋さまの安全・安心のパートナーです。 「おいしさを届けるための相談がいつでもできる!」をモットーに、食品の鮮度保持剤から衛生対策に役立つ微酸性電解水まで、幅広いラインナップで製菓・製パン業界をサポートしています。 特に中小規模の菓子製造業者さま向けの、小回りが利く小ロット・短納期の利便性を強みとしています。
【鳥越社長】 また、カビの発生や細菌の繁殖など、お菓子のトラブルが発生したときに相談いただける「お菓子の健康診断®︎」というサービスを展開しており、たいへん好評です。診断実績は6,000件以上にのぼります(2024年11月時点)。
【cotta】 「おいしさ」の土台には「安全性」が必須。衛生管理と食品は切っても切れない関係ですが、具体的な対処方法がわかりづらいとお悩みの方も大勢いらっしゃるのが現状です。 食品の安全のプロフェッショナルが、衛生の悩みに答え、解決策をアドバイスしてくれるのはとても心強いですね。 商品開発において、特に力を入れているポイントやこだわりについてお聞かせください。
【鳥越社長】 ヒアリングに力を入れ、主に中小規模のお菓子屋さまの安心・安全のお役に立つことを念頭に、商品開発を行なっています。 材料・包材・規模・設備・人員・保管方法・販売形態・流通形態など、各企業・店舗さまによって前提条件が異なるものです。きめ細かなヒアリングを実施し、それぞれの条件に応じた商品提案や包装に関するアドバイスを大切にしています。 また、「お菓子の健康診断®︎」を通じて、お菓子屋さまの困りごとや課題を発見し、それらを解決するための工夫や新製品の開発に常に取り組んでいます。
【cotta】 丁寧なヒアリングを通して、臨機応変に最適な商品を提案されているのですね。 また、問題と真摯に向き合うからこそ、現場が求める商品開発を実現できる。現場へのヒアリングと商品開発が直結していることがうかがえます。

水から生まれた除菌スプレー アクアサニター

【cotta】 鮮度保持剤を中心にさまざまなアイテムのお取り扱いがありますが、特に人気のアイテムをお教えください。
【鳥越社長】 アクアサニターという商品です。
【cotta】 アクアサニターにはどのような特徴がありますか?
【鳥越社長】 端的にいうと「水のように気軽に使える、安心・安全な人にやさしい微酸性電解水」です。 高い除菌効果を持ち、食中毒やウイルス感染を防ぐ上に、イヤなニオイも分解・消臭してくれます。 除菌力は強力でありながら、実は素肌と同じPH値。水からできているので手荒れを起こしにくく、塩素臭が少ないのが特徴です。
【cotta】 除菌に使うスプレーといえばエタノール(アルコール)が広く普及していますが、大きな違いはあるのでしょうか?
【鳥越社長】 主原料が水であることが大きく異なる点ですね。 除菌効果については、エタノールでは除菌できない芽胞菌にも効果があることが強みです。食中毒やウイルス感染を徹底的に防ぎます。

※試験依頼先:財団法人日本食品分析センター 験成績発行番号:15061465002-0201号

※次亜塩素酸有効濃度:2020年3月より45PPMを基準としたものを充填しています。

【鳥越社長】 また、器具・機器・設備を傷めないというのも特徴のひとつ。 エタノールは種類にもよりますが、アルミのような金属類を腐食させる可能性があります。プラスチック樹脂との相性もよくありません。 水から生まれたアクアサニターは金属の腐食性が低く、樹脂類も劣化させません。 アルコールで拭くと、テーブルの表面の光沢を保つために塗布された樹脂が剥げる、アクリルのトレーが割れることがありますが、アクアサニターはその心配がありませんよ。
【cotta】 調理器具や厨房機器は金属類や樹脂類などで作られているものが多くあるからこそ、使用可・不可を気にせず使えるのはうれしいですね。希釈の必要がないというのも、使いやすいポイントです。
【鳥越社長】 また、アクアサニターは残留性が低いという点も特徴のひとつです。そのため食品・人・環境にやさしい。万が一誤飲しても害がありません。
【cotta】 水からできているという点にも安心感があります。「除菌効果が高い」=「肌が荒れる」というイメージを覆すアイテムですね。 アクアサニターはどのようなお客さまから人気がありますか?
【鳥越社長】 パティスリーやベーカリーをはじめとした飲食関連の方々にやはり人気です。 また、ホテルのような宿泊施設、学校や保育所・スポーツジム・医療機関・美容室・ペットサロンなど、食品関係にとどまらず、あらゆる業態のユーザーさまからご好評いただいています。
【cotta】 cottaでも法人会員のお客さまはもちろん、一般会員のお客さまにも人気のアクアサニター。商品レビューでも「手荒れしない」「アルコール臭が苦手だから重宝している」など、たくさんのお声が寄せられています。

アクアサニター開発秘話

【cotta】 アルコール(エタノール)消毒が主流であったなかで、アクアサニターを開発するに至ったきっかけについてお聞かせください。どのような背景があったのでしょうか?
【鳥越社長】 お菓子屋さまから寄せられる、カビや腐敗、食味の変化などのトラブルの一因に、製造環境の衛生管理不備が挙げられます。 「製造環境の改善におすすめの商品はないの?」というユーザーさまの声に具体的な打開策を提示できず、鮮度保持メーカーとしての限界を感じていました。 また、弊社の製品である保冷剤の中に「水カビ」が発生するという出来事が。こちらも衛生管理不備が原因であると考え、解決するための方策を探っていました。
そのような折に、ある展示会である乳業メーカーさまの微酸性次亜塩素酸水に出会ったんです。 微酸性次亜塩素酸水を使用してみると、驚いたことに工場内の不快なニオイが全くなくなりました。水カビのトラブルも立ちどころに解消。スタッフの肌も荒れないどころかスベスベに! とても驚きましたね。 その経験から、微酸性次亜塩素酸水(微酸性電解水)を、お菓子屋さまにも簡単で安心・安全な衛生管理用品として広めたいと強く思いました。 cottaで販売されている保冷剤クールウェルにも、実はアクアサニターが使われているんですよ。
【cotta】 衝撃的な感動体験が開発のきっかけとなったのですね。 アクアサニターの商品開発はどのようなコンセプトの下で取り組まれましたか?
【鳥越社長】

  • 取り扱いが簡単
  • 従来の除菌剤では網羅できない問題を解決する
  • 安心・安全である

という3つをテーマに開発に臨みました。

元々、微酸性次亜塩素酸水(微酸性電解水)は、先述の乳業メーカーさまが、工場内の清掃メンテナンス用に自社開発されたものでした。それを中小規模のお菓子屋さま、食品加工業者さまが使いやすいように商品化したものが微酸性電解水アクアサニターです。
【鳥越社長】 食品加工工場などで使われる除菌剤は、次亜塩素酸ソーダやエチルアルコールが主流。 しかし、次亜塩素酸ソーダは残留しやすくニオイが残ったり、食味に影響が出たりといった課題がありました。 また、エチルアルコールでは除菌できない菌があり、水に濡れているものには効果がない、手が荒れるなどの課題がありました。 これらの課題を解決し、なおかつ取り扱いが簡単で安全な除菌剤を目指しました。
【cotta】 商品開発においてはどのようなことに苦労されましたか?
【鳥越社長】 アクアサニターは水に近い分、とてもデリケートな液体です。紫外線や空気に触れると効果が薄れるため、品質保持対策が必須でした。 特に「微酸性電解水アクアサニター1Lパック」は、劣化を防ぐため袋の選定に苦労しましたね。試行錯誤し、酸素や光を通しにくく塩素負けしない、オリジナルのアルミパックを使用することで商品化にこぎつけました。
【cotta】 水からできているからこその難問があったのですね。
【鳥越社長】 水をいかすことが重要でした。 大分県津久見市は日本屈指の石灰石鉱山があります。石灰岩の地下深くから採取される地元の水は、全国的にも珍しい弱アルカリ性の水質を持っているんです。 微酸性電解水アクアサニターを生成するのに絶好の条件が整っています。
【cotta】 土地の特徴が商品開発に関わっているとは思いもしませんでした!津久見市で製造している貴社だからこそ開発できた商品なのですね。

安心・安全な衛生管理がQOL向上につながる

【cotta】 今後の展望についてお聞かせください。
【鳥越社長】 お菓子屋さまをはじめとした食品の製造現場はもちろん、微酸性電解水アクアサニターがいろんな場所でさまざまな使い方ができるということを広めていきたいです。 医療系大学さまとの共同研究において、アクアサニターを人間の皮膚に長期間噴霧しても問題ないことが実証されています。今後、介護や医療分野でもアクアサニターを役立てていただけるよう、取り組みを推進してまいります。 海外展開も視野に入れ、市場調査などを進めているところです。アルコールやその他の刺激性の強い消毒剤が適さない環境・状況下にある人々の安心・安全な衛生管理を実現し、人々の生活の質(QOL)の向上に貢献できればと考えています。
【cotta】 衛生は生活の質を大きく左右する問題です。世界中の方々にアクアサニターが届くといいですね。 最後に、製菓・製パン業界で活躍する読者さまへのメッセージをお願いします。
【鳥越社長】 微酸性電解水アクアサニターは、製造現場や店舗で気兼ねなく使える除菌・消臭剤です。 ショーケースの中、冷蔵庫、樹脂のまな板にも安心してお使いいただけます。水で濡れたものにも使えるので仕上げ除菌にもおすすめ。消臭効果も同時に得られますよ。 おいしいお菓子や加工食品は、きれいな環境で作ってこそ。賞味期限もおいしさも初発菌数に大きく影響されます。 お店の味をお客さまにお届けする衛生管理用品として、ぜひお役立てください。 これからも、安心・安全のパートナーとして現場をサポートしてまいります。

株式会社鳥繁産業 住所:〒879-2461 大分県津久見市上青江4180番地 HP :https://www.torishige.co.jp/
【おすすめの特集】
アクアサニターの特集はこちら
コッタビジネスは、全国のパティスリー・ベーカリー・カフェ飲食業種の皆さまにご利用いただいている仕入れサイトです。 食材はもちろん、包装資材や消耗品など、 製造・店舗運営に関わる商材を取り扱いしています。 法人会員さま限定のメールマガジンをお届けしますので、ぜひチェックしてくださいね! >> コッタビジネスご登録はこちらから

食材・材料・道具を探す

注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

おすすめ PICK UP!

【鳥繁産業】お菓子屋さんの安全・安心のパートナーとしてあり続けるために