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よくある質問から探す
- 資格(コッタ認定スイーツマスター):シフォンケーキ
- 焼き上がりに底面に空洞ができてしまったのはなぜでしょうか?
- 指定の型を使っていますか?型の素材が異なると、上手く焼けない場合があります。また、焼成温度が低すぎる場合も、空洞の原因になります。温度が足りない場合は10℃足して様子を見てみましょう。そのほか、生地を型入れした直後に空気抜きの作業を丁寧にすることも大切です。
- メレンゲがきれいに立てられません
- グラニュー糖のいれるタイミングはあっていますか?(立ち上がらない場合)きれいなボウルを使っていますか?ボウルに油分や水分がついていたり、卵黄が入ってしまってもメレンゲが立ちにくくなります。 また、1回目の加糖のあと、2回目を加える前に立てすぎてしまうと、離水することがあります。
- 牛乳を温めるのはなぜですか?
- 家庭用のオーブンで上手に焼くコツになります。あらかじめ生地温度を上げておき、焼成の際すばやく火が入るようにするためです。
- オイルは温めなくてもよいですか?
- 底上げなどのトラブルがあるようでしたら、生地温度が低すぎるかもしれないので温めてみてください。
- 型にバターを塗らなくてもいいのですか?
- アルミ型に生地がくっつくことで、高さのある焼き上がりになります。バターを塗ると生地が滑ってしまいますので不要です。
- 生地を混ぜるときにメレンゲのダマができてしまうのはなぜでしょうか?
- 砂糖を加えるタイミングはあっていますか?お砂糖を加える前に泡立てすぎてしまうとメレンゲが離水して、ダマができてしまいます。また、仕上がったメレンゲは、そのままにしておくと固いダマになってしまいます。なるべく早くベース生地と合わせてオーブンに入れましょう。
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