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  • 資格(スイーツマスター):バニラシフォン
▼シフォンケーキ
焼き上がりの高さが低くなってしまったのはなぜでしょうか?
原因①生地が死んでいる。
原因②生地が軽すぎている。そのため焼成中に浮きすぎてしまい、焼成後、落ちてしまった。
焼き上がりに底面に空洞ができてしまったのはなぜでしょうか?
原因①型のアソビの部分に空気がたまっているまま焼いてしまっている。焼く前にアソビの部分に入っている空気をしっかりと抜く必要がある。また、それにより出てきた空気をフォークで分散し、大きな穴にならないようにする。
バニラビーンズはバニラビーンズペーストで代用できますか?
できますが、風味は異なります。
ブランデーを省いて作っても良いでしょうか?
ブランデーと同量の牛乳を足すようにしてください。ブランデーの水分量を牛乳で補うためです。
日持ちを教えてください。
常温で作った日から2日ですが、お早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。
メレンゲがきれいに立てられません。
シフォンケーキのメレンゲの配合は、卵白に対するグラニュー糖の量が少ないメレンゲなので、卵白をしっかりと冷やした状態で立てるようにしてください。
生地を混ぜるときにメレンゲのダマができてしまうのはなぜでしょうか?
シフォンケーキのメレンゲの配合は、卵白に対するグラニュー糖の量が少ないメレンゲなので、放置するとすぐにばさばさになってしまいます。メレンゲが立て終わったら、素早く作業をする必要があります。

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