かわいい一口お菓子、ケーキポップ
アメリカ生まれのケーキポップ。
ロリポップスティックに付いたかわいらしい見た目が人気の、一口サイズのお菓子です。
チョコレートコーティングのものがメジャーですが、今回は「アイシング」でコーティングするレシピをご紹介します。
バリエーション豊富なケーキポップ
ケーキポップのバリエーションはとっても豊富。
土台・つなぎ・フレーバー・コーティングを組み合わせて作ります。
よく見かけるのは、土台になるスポンジケーキやクッキーに、つなぎのバターなどを加えてチョコレートでコーティングしたタイプ。
お好みのナッツやフレーバーも加えれば、何通りもの味を楽しめます。
一口サイズのケーキやクッキーサンドをデコ―レーションしたものもありますね。
色とりどりのかわいらしいケーキポップが集合している様子は本当にかわいらしく、手も汚さず気軽に食べられるので、贈り物にもぴったりなお菓子です。
アイシングを使ったケーキポップレシピ(14個分)
アイシングのコーティングがしゃりっときれいに固まり、フレーバーもしっとり染み込んだ、軽い歯触りのケーキポップレシピを考えました。
丸く絞った生地を2個合わせ、その間にロリポップスティックをサンドします。
ビスキュイ生地を作る
まずは、ケーキポップの土台になる「ビスキュイ生地」を作ります。
一般的なケーキポップの土台生地には、バターやチーズなどの水分が含まれているため、コーティングするならチョコレートがベスト。
ですが、ご紹介する歯切れのよい「ビスキュイ生地」なら、アイシングでコーティングしても水分がにじまず、しっかりと固めることができますよ。
材料(28個分)
- 卵黄…1個分
- 卵白…1個分
- 細目グラニュー糖…30g
- 薄力粉…25g
- 粉砂糖…適量
下準備
オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
- メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーで立てながら、グラニュー糖を3回に分けて加える。
- ほぐした卵黄にメレンゲの1/3を入れ、混ぜる。
- 残りのメレンゲを入れる。
- 薄力粉も加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 丸口金7番を付けた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートを敷いた天板の上に直径3cm程度の丸を絞る。
- 茶こしで粉砂糖を2回振りかけ、200℃のオーブンで9分間焼く。
- 焼けたらケーキクーラーで冷まし、ベーキングシートから剥がしておく。
乾燥しないようラップをかけておく。
コーティング(仕上げ)する
ビスキュイをコーティングしていきます。
基本のアイシングと、それをベースにした私のおすすめのフレーバーを3種類ご紹介します。
基本のアイシング
材料(ケーキポップ4個分)
- ビスキュイ生地…8個
- 粉砂糖…50g
- 水分…10g
作り方
- 粉砂糖と水分を混ぜ合わせて、アイシングを作る。
- ビスキュイの表面にアイシングをかけて、冷蔵庫にそのまま入れてしっかり乾燥させる。
*余っているアイシングは乾燥させないようにラップしておく。 - ビスキュイの間にアイシングを付け、ロリポップスティックを入れて挟む。
- 冷蔵庫にそのまま入れて乾燥させる。
ビスキュイとロリポップスティックが、しっかりくっついて離れなくなったら出来上がり。
*完成したらきちんとラップなどして、必要以上に乾燥させないようにする。
冷やして食べたほうがおいしいです。
シンプルな配合ですが、これにさまざまなフレーバーを加えることで、異なる表情のお菓子を楽しむことができます。
レモンアイシング
材料(ケーキポップ4個分)
- ビスキュイ生地…8個
- 粉砂糖…50g
- レモン汁…10g
- レモンの皮すりおろし…適量
- 刻みピスタチオ…適量
アイシング+レモンの組み合わせは基本的ですが、鉄板のおいしさです。
きゅんとした甘酸っぱさが、ビスキュイとも合って爽やかな一口お菓子に。
アイシングが乾く前に、レモンの皮とピスタチオを適当に散らしておきましょう。
いちごアイシング
材料(ケーキポップ4個分)
- ビスキュイ生地…8個
- 粉砂糖…50g
- 水…10g
- いちごパウダー…2g
- いちごパウダー…適量(飾り用)
基本のアイシングに乾燥いちごパウダーを加えると、色鮮やかに。
パウダーの中のいちごの粒感も楽しめます!
ラムレーズンアイシング
材料(ケーキポップ4個分)
- ビスキュイ生地…8個
- 粉砂糖…50g
- 水…5g
- ラム漬けレーズン…8g
ラムレーズンを細かく刻み、アイシングと合わせてコーティング。
ラムの香りが口いっぱいに広がる少し大人向けのフレーバーです。
「アイシングケーキポップ」の詳しいレシピページはこちら。
アイシングでお菓子作りを楽しもう♪
ご紹介したもの以外でも、アイシングの水分をフルーツピューレにしてみたり、抹茶やシナモンを加えてみたりと、アイデア次第でさまざまなフレーバーを楽しむことができます。
アイシングのケーキポップなら、コーティングもチョコレートに比べてきれいにかかり、簡単です。
あまりお菓子作りに慣れていない方でも、上手に作れますよ。
ぜひお試しください!