自他ともに認めるパン好きがお薦めする、とっておきアレンジパン♪
お米を食べることは、1週間に2回あるかないか。
朝はパン。お弁当はサンドイッチ。夜もパンもしくは麺類。そしてたまに、ご飯。
長年パン三昧の生活をしてきたおかげで、パンのリメイク方法、アレンジ方法のストックもだいぶ増えてきました。
今回は、お薦めのアレンジ方法のうち、5つのレシピをピックアップしてご紹介いたします!
バルサミコのハニートースト
材料
厚切り食パン・・・1枚
バルサミコ酢・・・50g
マスタード・・・小さじ1
クリームチーズ・・・適量
蜂蜜・・・適量
バター・・・適量
作り方
1.食パンを格子状に切り目を入れる。
2.バルサミコ酢とマスタードを小鍋に入れ火にかけ25gから30gになるまで煮詰める。
3.食パンをトーストする。
4.焼きあがった食パンの切り目にバターを入れる。
5.クリームチーズを好きなだけ盛る。
6.煮詰めたバルサミコ酢をかけ、その上から蜂蜜をかける。
クリームチーズの変わりにバニラアイスでも。
バルサミコの酸味の中にほんの少しのマスタードが決めて!
お好みトースト
材料
食パン・・・1枚
中濃ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
けずり粉・・・適量
青のり・・・適量
カツオ節・・・適量
作り方
1.食パンに中濃ソース、マヨネーズをぬる。その上にけずり粉、青のりをかけトーストする。
2.焼きあがったらカツオ節をふる。
フワフワと舞う花かつお、ソースのかおりが食欲をそそります。簡単ですぐそばにある食材でできるのが魅力。
カップフレンチトースト
材料
サンドイッチ用や8枚切りなどの薄めの食パン・・・2~3枚
卵・・・1個
牛乳・・・50g
砂糖・・・15g
クリスタルシュガーまたはグラニュー糖・・・適量
作り方
1.プリンカップなどにアルミカップをセットする。または紙のカップケーキ型などでも可。
2.食パンを3×3厚み2cmくらいに切る。
3.ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜる。
4.3のボールに2のパンを入れる。少し時間をおく。最低30分程度(一晩置くとなお良い。)
5.用意しておいたカップに4のパンを入れクリスタルシュガーをかけ160度のオーブンで15分焼く。
菓子パン感覚で手軽に食べれるので作り置きのおやつのもぴったり。クリスタルシュガーの代わりにシナモンシュガー、バニラシュガーなどバリエーションも豊富です。
パン耳フレンチトースト
材料
パン耳・・・15本程度
卵・・・1個
牛乳・・・50g
砂糖・・・5g
作り方
1.パン耳をスキレット(14cm)に隙間なくつめる。
2.卵、牛乳、砂糖を混ぜ1に回しかける。一晩おく。
3.オーブン160度15分焼く。
4.お好みでフルーツやアイス、シロップをお盛り付ける。
すべてをトッピングしてからまた焼きなおしても!
バニラアイスがとけてパン耳に染み込みフルーツがジャムのようになり一体感が増します。
甘みが少ない卵液なので蜂蜜、メープルシュガーなどをお好みでかけてください。
キャラメルラスク
材料
薄めの食パン・・・2枚
砂糖・・・50g
水・・・15g
カシューナッツ・・・50g
作り方
1.パンを1.5センチ程度の正方形に切る。
2.オーブン150度で20分焼く
3.フライパンに砂糖と水を入れ火にかける。
5.少しずつ泡がゆっくり弾けるようになり周りから茶色になってくる。
全体に茶色になったら火を止めてカシューナッツと2のパンを入れキャラメルを全体になじませ、バットにうつし冷ます。
しっかり乾燥させるようにパンを焼くのがポイント。
キャラメルの濃さはお好みで。
瓶などにいれてラッピングしてプレゼントにも。
余ってしまったパンもアレンジで蘇る!
食パンも、きり方や調理方法をかえるといろんな食感や味が楽しめます。
冷凍庫で眠っている食パン、ゴミ箱に行ってしまいそうなパンの耳。
ぜひ蘇えらせてみてください。