秋にほっこりきのこパン
イベントの多い秋に、ワクワク楽しいきのこメロンパンを作ってみませんか。
秋色カラーのクッキー生地をたっぷりのせて。
ふんわりしたリッチなパン生地にはチョコレートを包んで。
実りの秋にぴったりな、きのこパンの作り方をご紹介します。
きのこパンの作り方(マフィン型6個分)
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…30g
- 粉糖…40g
- 全卵…25g
- アーモンドパウダー…20g
- 薄力粉…80g
- むらさきいもパウダー…小さじ1/4
- 抹茶パウダー…小さじ1/4
- ココアパウダー…小さじ1/4
下準備
- 卵とバターを常温に戻しておく。
作り方
-
ボウルにバターと粉糖を入れ、ゴムベラでよく練る。
- 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
-
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜて一つにまとめる。
- 4を計量し3等分にする。
-
小ボウルに取り分けたクッキー生地を一つ入れ、むらさきいもパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
*「cotta むらさきいもパウダー 30g」は粒子が細かいので混ざりやすく、発色も良いためきれいに仕上がります。
-
残りのクッキー生地も同様に、抹茶パウダーとココアパウダーを加えムラなく混ぜる。
-
3色のクッキー生地から8gずつ取り分ける。
取り分けた生地をラップで挟み、横に竹串を置いてめん棒で竹串の厚さに伸ばす。
-
まとめたクッキー生地はラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
薄く伸ばしたクッキー生地はバットに入れ、冷凍庫で休ませる。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…200g
- インスタントドライイースト…3g
- きび砂糖…25g
- 塩…3g
- スキムミルク…5g
- 全卵…25g
- 水…100g
- 無塩バター…25g
- ミルクチョコレート…42g
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 1kg TS
カップ印 きび砂糖 750g
冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
cottaオリジナルマフィン型(6個取)
昭和化工 ZERO(スプレー式離型油)500ml★
下準備
- 卵とバターを常温に戻しておく。
- マフィン型に油脂をたっぷり塗っておく。
作り方
- 強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、パン生地を作る。
-
ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵をする。
-
発酵した生地を計量し、6等分にして丸める。
ぬれ布巾をかけ10分間ベンチタイム。
-
とじ目を上にして縁を薄めに丸く伸ばし、チョコレートを7gずつ包む。
-
とじ目を下にして型に入れる。
型底のフォルムを出すために、指で上から底に押し付ける。
- ぬれ布巾をかけ、常温で二次発酵をする。
クッキー生地をのせて焼き上げる
作り方
-
冷凍しておいたクッキー生地を取り出し、タピオカストローで各色14個ずつ丸く抜く。
-
1で丸く抜いた生地は、再び冷凍庫に入れる。
-
冷蔵しておいたクッキー生地を取り出し、1で余った生地と合わせる。
各色2等分にして丸めてラップに挟み、直径8cm程度になるよう丸く伸ばす。
-
型に入れたパン生地に3をそっとかぶせたら、冷凍庫に入れておいたクッキー生地を7個ずつのせる。
*「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」は、カップとカップの間が空いているので、隣のクッキー生地とくっつきません。
やや大きめに伸ばしたクッキー生地も、パン生地が膨らみ持ち上がると、ちょうどいい大きさになります。
-
オーブンを天板ごと180℃に予熱する。
予熱が完了したら、160℃で18分間焼成する。*天板を予熱しておくことで、型の底からもしっかり熱が加わり、型出しが楽になります。
-
焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま5分間置いておく。
*焼き上がり直後はもろいクッキー生地も、少し置いておくと落ち着き、取り出しやすくなります。
-
クッキー生地の部分を持って型から取り出す。
顔を描いて仕上げる
そのままでもかわいいきのこメロンパンですが、お顔を描くと一層かわいくなりますよ。
材料
- 竹炭パウダー…小さじ1/4程度
- フードペンスキニーレッド
作り方
-
少量の水で溶いた竹炭パウダーで目を描く。
箸やつまようじを使うと描きやすいです。 -
フードペンスキニーレッドで、口とほっぺを描いたら出来上がり。
「もこもこ♪きのこのメロンパン。」の詳しいレシピページはこちら。
まつげを描いて目尻を上げてすましたマダム風にしたり、クッキー生地がはみ出してキャスケットをかぶったぼうや風に見えたり。
ちょっとした違いで生まれる印象の違いもおもしろいですね。
動画でおさらい
おすすめのラッピング
クッキー生地を割らずに持ち運べるよう、浅型の紙製トレイ「テーパートレイ AT-4 ホワイト」に入れました。
マスキングテープなど身近な材料で楽しむラッピングです。
詳しくは、ラッピングページをご覧ください。
「きのこメロンパンのラッピング。」の詳しいラッピングページはこちら。
かわいいきのこパンを作って秋を楽しもう
チョコを包んだリッチでふんわりしたパン生地に、ザクザク食感のクッキー生地をのせたきのこパン。
マフィン型で焼くため、程よいサイズで満足感があります。
インパクトのあるきのこのフォルムは、手土産にも喜ばれそう。
だんだんと過ごしやすくなり、イベントも多くなってくる季節。
よかったら作ってみてくださいね。