パン作りやお菓子作りの必需品!ペストリーボード
パン作りやお菓子作りに使う「ペストリーボード」は、さまざまな作業に活用でき、効率を良くするために欠かせない道具の一つ。
これからパン作りやお菓子作りを始める方にも、最初にそろえる道具としておすすめです。
ペストリーボードの素材には種類があり、使い勝手も変わってきます。
今回は木製と大理石製のペストリーボードに焦点を当て、それぞれの特徴を解説。
選ぶ際の参考にしてくださいね。
ペストリーボードとは
ペストリーボードとは、パンやお菓子の生地をこねる・のばす・成形する・型抜きするなど、あらゆる工程で作業台として使える道具。「こね台」や「のし台」とも呼ばれます。
パンやお菓子を作るときは、とにかく場所を取りますよね。
ペストリーボードがあれば、その作業スペースが確保でき、ストレスなく作業が進められます。
また、生地離れが良くくっつきにくい点、生地の温度を保つ点などの利点から、生地が扱いやすくなります。
一度使えば作業効率の良さが実感でき、手放せなくなるでしょう。
ペストリーボードはどの素材を選ぶ?
ペストリーボードの素材は、主に木・大理石・シリコン・プラスチックなどがあります。
中でも使い勝手が良くて人気がある素材は、木と大理石。
それぞれの特徴を理解して、用途やご自身のライフスタイルに合わせて選ぶのがおすすめです。
木製ペストリーボードのメリット・デメリット
木製のペストリーボードについて、メリット・デメリットを見ていきましょう。
木製のメリット
生地を冷やさない
低い気温でも生地を冷やしにくく、生地の温度をある程度一定に保ってくれる点が最大のメリット!
使い心地がいい
自然素材で手になじみ、使い心地がいいです。
ナチュラルな見た目
温かみがあってナチュラルな木製は、インテリアに溶け込むため、出しっぱなしでもおしゃれ。
見せる収納もできそうです。
木製のデメリット
耐久性が不安
木製は傷・汚れ・変形・カビなど、耐久性が少し心配です。
でも表面が加工されているものであれば傷も付きにくく、丸洗いもできて衛生的に使えます。
木製ペストリーボードはこんな風にも使える!
比較的軽くて持ち運びしやすく、自然の中でも映える木製のペストリーボードは、キャンプなどのアウトドアにもぴったり。
外でピザ作りを楽しんだり、ピザやパンを並べて大皿の代わりにしたりして使えます。
※注:傷が付くため、ペストリーボード上では刃物の使用はお控えください。
木製ペストリーボードのお手入れ方法
木製のペストリーボードは、汚れたら水で手洗い、または中性洗剤を付けたやわらかいスポンジで優しく洗えばOK!
傷が付かないよう、タワシや研磨剤入りスポンジは避けてください。
洗い終わったらすぐに水気を拭き取り、完全に乾かすのがポイント。
長時間水に浸すのはNGです。
cottaのおすすめ!木製ペストリーボード
cottaで取り扱いのある木製のペストリーボードは2サイズ。
Sサイズは420×420×18mm。
Lサイズは600×400×18mm。
目盛りがついていて、生地をのばしたり分割したりする際に便利!
大理石製ペストリーボードのメリット・デメリット
大理石のペストリーボードについて、メリット・デメリットを見ていきましょう。
大理石製のメリット
生地がダレにくく作業性が良い
大理石自体が冷たくて熱伝導率も低いため、生地温度が上がらず、生地がダレにくいのが最大のメリットです。
バターたっぷりの生地も作業しやすいのがうれしい。
生地離れが特に良い
台に生地がくっ付きにくいので、最低限の打ち粉で作業できます。
余計な粉が入らないため、状態の良い生地が完成!
耐久性に優れている
思い切りこねてもびくともしない丈夫さ。
表面は傷がつきにくく、コーティングされていないので半永久的に使えます。
大理石製のデメリット
重い
丈夫でドシッとしているぶん、他の素材より重いのがデメリット。
持ち運びは少し大変かもしれません。
ただ、頻繁に水洗いをする必要はなく、普段のお手入れは水拭きや食品用アルコールでの拭き上げで十分です。
大理石ペストリーボードはこんな風にも使える!
パンやクッキーの生地作りだけでなく、チョコ細工やあめ細工の作業台にも使えます。
また、チーズやナッツ、オリーブなどおつまみを並べるとおしゃれな家飲み用プレートに。
大理石ペストリーボードのお手入れ方法
大理石のペストリーボードのお手入れは簡単。
霧吹きで全体に水をスプレーしたら、ドレッジで生地や粉をこすり取り、ぬれ布巾できれいに拭き取りましょう。最後に食品用のアルコールスプレーをして、乾いたペーパーナプキンで拭き取ればOK!
汚れがひどい場合は、中性洗剤と水で手洗いをします。
cottaのおすすめ!大理石製ペストリーボード
cottaで取り扱いのある大理石製のペストリーボードは2サイズ。
Sサイズは400×400×H18mm。
Lサイズは600×400×H16mm。
天然大理石の表面を研磨して作った逸品です。
滑り止めを使うと安心
パンをこねる作業中など、ペストリーボードに強い衝撃が加わると、滑って動くことがあります。
そんなときは、ペストリーボードとテーブルの間に滑り止めシートを敷くのがおすすめ。
動かなくなり安定するので、安心して使えます。
ペストリーボードでパン作りやお菓子作りを快適に
今回は、パン・お菓子作りに便利に使えるペストリーボードについて、木製と大理石製のものに注目してご紹介しました。
ペストリーボードを使うことで作業がスムーズに進み、ストレスフリーでパンやお菓子作りができます。
用途やライフスタイルに合うお気に入りの1台を見つける役に立てれば幸いです。