5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

フライパンで焼ける♪ちぎりパンレシピ

date
2018/06/18
writer
aoi
category
パン作り

フライパンでちぎりパンを作ろう!

ちぎりパン。その名のとおり手でちぎって食べるパン。
小さなパンがたくさんつながっている形のかわいさ、ちぎって食べる楽しさが人気です。

ふんわりもっちり、ほんのり甘く、こどもから大人まで食べやすいパン。
魅力的なちぎりパンを、フライパンで作る方法をご紹介します。

フライパンで作るちぎりパンの基本レシピ

オーブンで焼くよりもっちりした食感になります。
そのままで食べるのはもちろん、バターやジャムを付けたり、食事のお供にも。

材料(直径約20cmのフライパン1台)

  • 強力粉(春よ恋)…200g
  • 牛乳…130g
  • 砂糖…16g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 無塩バター…16g

*外国産の強力粉を使用する場合は、牛乳を5%程度増やす。

作り方

  1. 材料は常温にする。
  2. *牛乳は暑い時期以外は人肌程度に温める。

  3. ボウルにバター以外の材料を入れてヘラなどで混ぜ、水気がなくなれば手でこねる。
    生地がつながってきたらバターを入れてさらにこね、表面がなめらかになればこね上がり。
  4. 丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

  5. 生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで16等分にして丸める。乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
  6. 再びガスを抜いて生地を丸め直し、オーブンシートを敷いたフライパンに並べる。
  7. *オーブンシートはフライパンからはみ出さないように敷いてください。

  8. ふたをして暖かい場所で二次発酵。約2倍になれば発酵完了。
  9. ふたをしたままごく弱火にかけ、焼き色が付くまで13〜15分間焼く。裏返して同様に6〜8分間焼く。

オーブンで焼く場合は、こちらを参考にしてください。

基本レシピに具材を入れてみよう

お好みの具材をあれこれ包んだちぎりパン。
中身は食べてからのお楽しみ。
人が集まるパーティーにもぴったりですね。

材料

  • 基本レシピのパン生地
  • ウインナー・プロセスチーズ・ツナ缶・マヨネーズ・チョコなど…お好みで

作り方

  1. ウインナー・チーズ・チョコは約1cm角にカットする。
    ツナ缶は汁気を切り、マヨネーズを混ぜておく。
  2. 基本レシピの作り方5で、生地を広げて具材を包み、とじ目を閉じる。
  3. オーブンシートを敷いたフライパンに並べる。
    以降は基本レシピと同様に作る。

基本レシピをアレンジしてみよう

ちぎりメープルシナモンロール

メープルとシナモンが香る甘いパン。おやつタイムにどうぞ。

材料

  • 強力粉(春よ恋)…200g
  • 牛乳…130g
  • 砂糖…20g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 無塩バター…16g
  • メープルシュガー…20g
  • シナモン…小さじ1/2
  • 粉砂糖…25g
  • メープルシロップ…16g~
  • スライスアーモンド(ローストしておく)…適量

作り方

  1. 基本レシピの作り方1~3と同じ。
  2. 一次発酵が終わった生地を2等分にして丸める。乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
    メープルシュガーとシナモンは混ぜ合わせておく。
  3. 生地を押さえてガスを抜き、めん棒で12×20cmの長方形に伸ばす。
    混ぜたメープルシュガーとシナモンの半量を、生地の上下1cm空けて、均等に振りかける。
  4. 生地を手前からくるくると棒状に巻いて、とじ目を閉じる。
    とじ目を下にして約22cmの棒状にし、スケッパーで8等分にする。

  5. もう片方の生地も同様に成形して、オーブンシートを敷いたフライパンに並べる。

  6. ふたをして、暖かい場所で二次発酵。約2倍になれば発酵完了。
  7. ふたをしたままごく弱火にかけ、焼き色が付くまで13〜15分間焼く。
    裏返して同様に6〜8分間焼く。
  8. 焼き上がったら粉砂糖とメープルシロップをよく混ぜて、メープルアイシングを作る。
    粗熱が取れたパンにティースプーンでアイシングをかけ、スライスアーモンドをトッピングする。

カレーコーンチーズちぎりパン

カレーの香りと焦げたチーズの香ばしさが食欲をそそります。

材料

  • 強力粉(春よ恋)…195g
  • カレー粉…5g
  • 牛乳…130g
  • 砂糖…12g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 無塩バター…16g
  • 粒コーン(缶でも冷凍でも)…50g
  • ピザチーズ…適量
  • ハーブ…お好み

作り方

  1. 材料は常温にする。牛乳は暑い時期以外は人肌程度に温める。粒コーンは水気を切っておく。
  2. ボウルに無塩バター・粒コーン・ピザチーズ以外の材料を入れてヘラなどで混ぜ、水気がなくなれば手でこねる。
    生地がつながってきたら無塩バターを入れてさらにこねる。
    表面がなめらかになれば粒コーンを3回に分けて生地全体に混ぜ込む。
  3. 基本レシピの作り方3~6と同様に一次発酵・成形・二次発酵を行う。
  4. 二次発酵が終わったら生地の表面にピザチーズをのせる。
    ふたをしてごく弱火にかけ、焼き色が付くまで13〜15分間焼く。裏返して同様に6〜8分間焼く。
  5. お好みでハーブなどを飾る。

動画でチェック!

https://youtu.be/BdtUgPv2rBY

フライパンがあればOK


もっちり食べ応えのあるフライパンで作るちぎりパン。
フライパンがあれば専用の型やオーブンは不要なので、手軽に作れますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】ちぎりパンレシピちぎりパンレシピの特集はこちら
date
2018/06/18
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

コメント

匿名さん

2020/06/17 11:18

無塩バター…16gはどの場面で入れるのでしょうか

aoiさん

2020/06/20 19:53

匿名さん* コメントありがとうございます。作り方2に記載しています。バター=無塩バター16gです。よろしくお願い致します。

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

冬にぴったり!雪の結晶パンレシピ

雪降る季節に作りたくなるパン「雪の結晶パン」と呼ばれるパンをご存知でしょうか。一見、成形が難しそうですが、実際に作ってみると、さほど複雑ではないんですよ。今回は2種類の雪の結晶パンをご紹介します。基本の成形は一緒なので、...

カフェリーヌエスプレッソを使ったパンレシピ

カフェリーヌエスプレッソを使ってパンを作ろう季節を問わず人気のコーヒー味のパンやお菓子。今回は、コーヒー好きの方にぜひ一度使ってみてほしいアイテム、カフェリーヌエスプレッソを使ったパンレシピをご紹介します。カフェリーヌエ...

やみつき!マヨネーズを使った総菜パンレシピ4選

ポイントはマヨネーズ!おいしい総菜パンを作ろう食卓に欠かせない調味料のひとつ、マヨネーズ。総菜パン作りに使うと、マヨネーズのコクがプラスされ、魅力的な一品が完成♪今回はマヨネーズの風味がポイントの、とっておきの総菜パンレ...

オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ

焼きたてパンで朝食を思いたったらすぐに作れるパンといえば、ソーダブレッド。材料を混ぜたら簡単に形作って、オーブンに入れるだけ。手慣れてくれば、オーブンまでたったの5分という手軽さです。焼き時間の30分間におかずを作れば、...

パン生地は、こねが足りないとどうなるの?

こねの役割とは?パン作りにおける「こね」の役割とは、グルテンを作ること。グルテンとはパンの基礎となるもので、このグルテンがないとパンはできません。グルテンには粘性と弾力性があり、こねればこねるほどその性質が強くなっていき...