フライパンでちぎりパンを作ろう!
ちぎりパン。その名のとおり手でちぎって食べるパン。
小さなパンがたくさんつながっている形のかわいさ、ちぎって食べる楽しさが人気です。
ふんわりもっちり、ほんのり甘く、こどもから大人まで食べやすいパン。
魅力的なちぎりパンを、フライパンで作る方法をご紹介します。
フライパンで作るちぎりパンの基本レシピ
オーブンで焼くよりもっちりした食感になります。
そのままで食べるのはもちろん、バターやジャムを付けたり、食事のお供にも。
材料(直径約20cmのフライパン1台)
- 強力粉(春よ恋)…200g
- 牛乳…130g
- 砂糖…16g
- 塩…3g
- インスタントドライイースト…2g
- 無塩バター…16g
*外国産の強力粉を使用する場合は、牛乳を5%程度増やす。
作り方
- 材料は常温にする。
- ボウルにバター以外の材料を入れてヘラなどで混ぜ、水気がなくなれば手でこねる。
生地がつながってきたらバターを入れてさらにこね、表面がなめらかになればこね上がり。 - 丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。 - 生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで16等分にして丸める。乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
- 再びガスを抜いて生地を丸め直し、オーブンシートを敷いたフライパンに並べる。
- ふたをして暖かい場所で二次発酵。約2倍になれば発酵完了。
- ふたをしたままごく弱火にかけ、焼き色が付くまで13〜15分間焼く。裏返して同様に6〜8分間焼く。
*牛乳は暑い時期以外は人肌程度に温める。
*オーブンシートはフライパンからはみ出さないように敷いてください。
オーブンで焼く場合は、こちらを参考にしてください。
基本レシピに具材を入れてみよう
お好みの具材をあれこれ包んだちぎりパン。
中身は食べてからのお楽しみ。
人が集まるパーティーにもぴったりですね。
材料
- 基本レシピのパン生地
- ウインナー・プロセスチーズ・ツナ缶・マヨネーズ・チョコなど…お好みで
作り方
- ウインナー・チーズ・チョコは約1cm角にカットする。
ツナ缶は汁気を切り、マヨネーズを混ぜておく。 - 基本レシピの作り方5で、生地を広げて具材を包み、とじ目を閉じる。
- オーブンシートを敷いたフライパンに並べる。
以降は基本レシピと同様に作る。
基本レシピをアレンジしてみよう
ちぎりメープルシナモンロール
メープルとシナモンが香る甘いパン。おやつタイムにどうぞ。
材料
- 強力粉(春よ恋)…200g
- 牛乳…130g
- 砂糖…20g
- 塩…3g
- インスタントドライイースト…2g
- 無塩バター…16g
- メープルシュガー…20g
- シナモン…小さじ1/2
- 粉砂糖…25g
- メープルシロップ…16g~
- スライスアーモンド(ローストしておく)…適量
作り方
- 基本レシピの作り方1~3と同じ。
- 一次発酵が終わった生地を2等分にして丸める。乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
メープルシュガーとシナモンは混ぜ合わせておく。 - 生地を押さえてガスを抜き、めん棒で12×20cmの長方形に伸ばす。
混ぜたメープルシュガーとシナモンの半量を、生地の上下1cm空けて、均等に振りかける。 - 生地を手前からくるくると棒状に巻いて、とじ目を閉じる。
とじ目を下にして約22cmの棒状にし、スケッパーで8等分にする。 - ふたをして、暖かい場所で二次発酵。約2倍になれば発酵完了。
- ふたをしたままごく弱火にかけ、焼き色が付くまで13〜15分間焼く。
裏返して同様に6〜8分間焼く。 - 焼き上がったら粉砂糖とメープルシロップをよく混ぜて、メープルアイシングを作る。
粗熱が取れたパンにティースプーンでアイシングをかけ、スライスアーモンドをトッピングする。
もう片方の生地も同様に成形して、オーブンシートを敷いたフライパンに並べる。
カレーコーンチーズちぎりパン
カレーの香りと焦げたチーズの香ばしさが食欲をそそります。
材料
- 強力粉(春よ恋)…195g
- カレー粉…5g
- 牛乳…130g
- 砂糖…12g
- 塩…3g
- インスタントドライイースト…2g
- 無塩バター…16g
- 粒コーン(缶でも冷凍でも)…50g
- ピザチーズ…適量
- ハーブ…お好み
作り方
- 材料は常温にする。牛乳は暑い時期以外は人肌程度に温める。粒コーンは水気を切っておく。
- ボウルに無塩バター・粒コーン・ピザチーズ以外の材料を入れてヘラなどで混ぜ、水気がなくなれば手でこねる。
生地がつながってきたら無塩バターを入れてさらにこねる。
表面がなめらかになれば粒コーンを3回に分けて生地全体に混ぜ込む。 - 基本レシピの作り方3~6と同様に一次発酵・成形・二次発酵を行う。
- 二次発酵が終わったら生地の表面にピザチーズをのせる。
ふたをしてごく弱火にかけ、焼き色が付くまで13〜15分間焼く。裏返して同様に6〜8分間焼く。 - お好みでハーブなどを飾る。
動画でチェック!
https://youtu.be/BdtUgPv2rBY
フライパンがあればOK
もっちり食べ応えのあるフライパンで作るちぎりパン。
フライパンがあれば専用の型やオーブンは不要なので、手軽に作れますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。