琺瑯食器を使ってお菓子作り!
琺瑯食器をお持ちの方は多いのではないでしょうか?
グラタンなどのお料理に使えるのはもちろんですが、せっかくなのでいろいろなことに使ってみたいですよね。
今回は琺瑯食器で焼くのにぴったりな、卵1個で作るスポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピをご紹介します。
今回のレシピで使用する琺瑯食器
琺瑯食器はコンロの直火で温めたり、オーブンで焼いたりと、さまざまな使い方ができます。
今回スポンジケーキの型として使用するのは、「琺瑯グラタン皿 M」。
鮮やかなブルーの縁取りがとってもかわいいホワイトカラーのグラタン皿です。
小さめのサイズ感がかわいいスポンジケーキができますよ♪
また琺瑯食器のうれしいところといえば、そのまま食卓に並べても映えるということ。
「琺瑯グラタン皿 M」を器として作るスコップケーキのレシピも、後ほどご紹介します。
琺瑯グラタン皿で作る黒糖ジェノワーズのレシピ
「琺瑯グラタン皿 M」を使って黒糖の香りが豊かなジェノワーズを作りましょう。
材料(琺瑯グラタン皿M 1台分)
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全卵…1個(Lサイズ)
*今回は63gありました。 - 黒糖…45g
- 薄力粉…40g
- バター…10g
- 牛乳…15g
下準備
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黒糖をふるっておく。
*パウダー状のものでも、一度ふるっておくと作りやすいです。 - バターと牛乳を小鍋に入れて火にかけて温め、バターを溶かしておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
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琺瑯グラタン皿の底と側面にオーブンシートなどを敷いておく。
作り方
- 全卵と黒糖をボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
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1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら生地の温度を上げる。
*湯せんの温度が高すぎると、卵に火が入りすぎてしまうので注意。 - 生地の温度が 38℃になったら湯せんから下ろし、ハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
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フワッとしてきたらハンドミキサーを低速にして、泡の大きさをそろえるイメージで軽く混ぜる。
*ホイッパーなどを使って筋を描くと、跡が残ってゆっくり消えていきます。
*グラニュー糖で全卵を泡立てる場合に比べて、黒糖の場合は泡がつぶれやすいです。
しっかり泡立てて、混ぜるときも泡をつぶさないように気を付けてください。 -
粉をふるいながら4回に分けて加え、その都度混ぜる。
*粉を入れるたびに生地がもったりとしてきます。
全ての粉を入れ終わった段階で筋を描くと、しっかりと跡が残ります。 -
下準備で温めておいたバターと牛乳を再度火にかけて少し温め、5のボウルに2回に分けて加える。
*出来上がった生地は、工程4と同じくらいのやわらかさになります。
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琺瑯グラタン皿に生地を流し入れ、焼成。
ガスオーブン、約160℃20~25分間。
電気オーブン、約170℃20~25分間。*お使いのオーブンによって火力は違いますので、設定温度・焼成時間は調整してください。
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出来上がり!
琺瑯グラタン皿から出してオーブンシートを剥がし、ケーキクーラーの上で粗熱を取りましょう。
琺瑯グラタン皿を使えば、デコ型で焼いたジェノワーズと同じような形に焼き上げることができます。
焼き上がったジェノワーズを半分にスライスしてクリームをはさみ、ナッペをしたらデコレーションケーキの完成。
思い思いのデコレーションをしてお楽しみください。
琺瑯グラタン皿で作る黒糖スコップケーキのレシピ
焼き型として使った琺瑯グラタン皿に盛り付けて、スコップケーキを作ってみましょう。
黒糖ジェノワーズにはちみつで甘みを付けたクリームを合わせて♪
シンプルなデコレーションで素材の味を存分に味わえるように仕上げました。
甘さ控えめですので、食べるときにお好みではちみつをかけてお召し上がりください。
材料
- 黒糖ジェノワーズ…1台分
- 生クリーム…120g
- はちみつ…10g
- 黒糖…10g
- 水…20g
- ラム酒…3g
- くるみ…適量
- ピスタチオ…適量
- はちみつ…適量
下準備
- くるみとピスタチオは軽くローストしておく。
作り方
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鍋に水と黒糖を入れ、火にかけて沸騰させる。黒糖が溶けたら火を止めて冷ます。
40℃以下になったらラム酒を加え、シロップを作っておく。 -
ジェノワーズの上面を薄くスライスして切り取る。
残りを約1.5cmの厚さで2枚にスライスする。
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生クリームをボウルに入れて、氷水を当てながら泡立てる。
8分立てになったらはちみつを加え、さらに泡立てる。 - 約1.5cmの厚さにスライスしたジェノワーズの両面に、1のシロップをまんべんなく塗る。
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琺瑯グラタン皿にシロップを塗ったジェノワーズを1枚入れる。
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3の生クリームを半分入れ、砕いたくるみをのせる。
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2枚目のジェノワーズをのせる。
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残りの生クリームを入れ、スプーンの背で模様を付ける。
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お好みで砕いたピスタチオとはちみつをかける。
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出来上がり!
「琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
お菓子作りをしている方の中には、「ジェノワーズを焼いてデコレーションケーキを作りたい!でもホールケーキはちょっとハードルが高い…」と思っている方も多いと思います。
このスコップケーキは、そんな方におすすめ。
ナッペなどをしなくてもかわいく仕上げられます。
難しいカットもなし!
好きなだけスプーンですくって、楽しくお召し上がりください。
用途はたくさん♪かわいい琺瑯食器を使ってみよう!
今回は、琺瑯食器を使って作るスポンジケーキのレシピをご紹介しました。
琺瑯グラタン皿を使えば、デコ型で焼いたものと同じようにデコレーションケーキを作ることも♪
そして、焼き型としてだけでなく、琺瑯の見た目を生かしてスコップケーキの器として使用するのもおすすめです!
琺瑯食器は、お料理だけでなくいろいろな用途で使うことができるので、ぜひ活躍させてみてください。