絶品台湾グルメをおうちで食べたい!
日本から行く旅行先として大人気の国、台湾。
なかなか行けないときこそ、おいしい台湾グルメをおうちで味わっちゃいましょう!
そこで今回は、おうちで旅行気分が楽しめる、“台湾グルメ”にまつわるコラムを集めてご紹介します。
1.台湾屋台の人気メニュー 胡椒餅(フージャオピン)のレシピ
最初にご紹介するのは、夜市の屋台で人気を集めているB級グルメ・胡椒餅に関するコラム。
胡椒餅は、豚肉とネギの肉あんを生地で包み、こんがりと焼き上げた焼きまんじゅうのようなメニュー。
「台湾屋台の人気メニュー 胡椒餅(フージャオピン)のレシピ」のコラムでは、おうちで作れる胡椒餅のレシピをお教えしています。
スパイシーな豚肉とネギの香り、そして焼きたてのモチッとした生地からあふれる肉汁がたまらないおいしさです。
2.卵1個使い切り!おひとりさま台湾カステラのレシピ
ふわふわとした食感で人気を集めている台湾カステラ。
「卵1個使い切り!おひとりさま台湾カステラのレシピ」のコラムでは、Lサイズの卵1個で作れる、1人分にぴったりなレシピをご紹介しています。
焼きたてふわふわはもちろん、冷やしてから食べても絶品◎
たっぷりの生クリームを挟んで食べるのもおすすめですよ。
3.台湾の人気スイーツ、豆花レシピ
次にご紹介するのは、台湾で大人気のスイーツ、豆花(トウファ)に関するコラムです。
「台湾の人気スイーツ、豆花レシピ」では、豆乳を固めた豆花に、たっぷりの豆や芋をトッピングしてシロップをかけた、シンプルで素朴なレシピをご紹介。
トッピングをアレンジすれば、さまざまな味を楽しめるのが豆花の魅力!
あなただけのお気に入りの組み合わせを見つけてくださいね。
4.簡単・時短で作れる!中華揚げパン 油条(ヨウティヤオ)のレシピ
最後は、中華揚げパン・油条と、そのお供に欠かせない台湾の豆乳スープ・鹹豆漿(シェントウジャン)をご紹介したコラム。
「簡単・時短で作れる!中華揚げパン 油条(ヨウティヤオ)のレシピ」では、一般的に生地を一晩寝かせて作ることが多い油条を、1時間半程度で簡単に作る方法をご紹介しています。
油条は、鹹豆漿などのスープやおかずとあわせて食べるだけでなく、砂糖をまぶして食べるのもおすすめです。
おうちで台湾の味を楽しもう♪
おうちで簡単に作れる、絶品台湾グルメのコラムをご紹介しました。
どのコラムも、読んでいるだけでお腹が空いてきちゃうおいしそうなメニューばかり♪
ぜひおうちで作って、台湾を旅している気分を味わってくださいね。