5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

自宅で旅気分♪おいしい台湾グルメのコラム4選

date
2021/04/18
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

絶品台湾グルメをおうちで食べたい!

日本から行く旅行先として大人気の国、台湾。
なかなか行けないときこそ、おいしい台湾グルメをおうちで味わっちゃいましょう!

そこで今回は、おうちで旅行気分が楽しめる、“台湾グルメ”にまつわるコラムを集めてご紹介します。

1.台湾屋台の人気メニュー 胡椒餅(フージャオピン)のレシピ


最初にご紹介するのは、夜市の屋台で人気を集めているB級グルメ・胡椒餅に関するコラム。

胡椒餅は、豚肉とネギの肉あんを生地で包み、こんがりと焼き上げた焼きまんじゅうのようなメニュー。

「台湾屋台の人気メニュー 胡椒餅(フージャオピン)のレシピ」のコラムでは、おうちで作れる胡椒餅のレシピをお教えしています。

スパイシーな豚肉とネギの香り、そして焼きたてのモチッとした生地からあふれる肉汁がたまらないおいしさです。

2.卵1個使い切り!おひとりさま台湾カステラのレシピ


ふわふわとした食感で人気を集めている台湾カステラ。

「卵1個使い切り!おひとりさま台湾カステラのレシピ」のコラムでは、Lサイズの卵1個で作れる、1人分にぴったりなレシピをご紹介しています。

焼きたてふわふわはもちろん、冷やしてから食べても絶品◎
たっぷりの生クリームを挟んで食べるのもおすすめですよ。

3.台湾の人気スイーツ、豆花レシピ


次にご紹介するのは、台湾で大人気のスイーツ、豆花(トウファ)に関するコラムです。

「台湾の人気スイーツ、豆花レシピ」では、豆乳を固めた豆花に、たっぷりの豆や芋をトッピングしてシロップをかけた、シンプルで素朴なレシピをご紹介。

トッピングをアレンジすれば、さまざまな味を楽しめるのが豆花の魅力!
あなただけのお気に入りの組み合わせを見つけてくださいね。

4.簡単・時短で作れる!中華揚げパン 油条(ヨウティヤオ)のレシピ


最後は、中華揚げパン・油条と、そのお供に欠かせない台湾の豆乳スープ・鹹豆漿(シェントウジャン)をご紹介したコラム。

「簡単・時短で作れる!中華揚げパン 油条(ヨウティヤオ)のレシピ」では、一般的に生地を一晩寝かせて作ることが多い油条を、1時間半程度で簡単に作る方法をご紹介しています。

油条は、鹹豆漿などのスープやおかずとあわせて食べるだけでなく、砂糖をまぶして食べるのもおすすめです。

おうちで台湾の味を楽しもう♪

おうちで簡単に作れる、絶品台湾グルメのコラムをご紹介しました。

どのコラムも、読んでいるだけでお腹が空いてきちゃうおいしそうなメニューばかり♪
ぜひおうちで作って、台湾を旅している気分を味わってくださいね。

date
2021/04/18
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

パート・ド・フリュイのレシピ【市販のジュースで簡単おいしい】

ジュースで作れる!おいしいパート・ド・フリュイお店に並ぶカラフルでかわいいパート・ド・フリュイ。キラキラ宝石みたいできれいですよね。自分で作るのはなんとなく難しそうなイメージがありますが、実はジュースで気軽に作ることがで...

材料三つで簡単、芋ようかんレシピ

芋ようかんはおうちでも作れますお芋のおいしい季節ですね。みなさんもおいしいさつまいもスイーツを楽しんでいることと思います。その中でも特に人気のあるさつまいもスイーツといえば、「芋ようかん」。和菓子なので難しいのでは?と思...

まるで雪景色♪冬の真っ白スイーツレシピ4選

雪景色みたいな真っ白スイーツを手作りしよう♪いつもとはちょっぴり違った雰囲気のスイーツを作ってみたい!そんなときには、降り積もった雪を思わせるような、真っ白な見た目が楽しめるレシピはいかがでしょう。今回ご紹介する4つのレ...

食欲をそそる香りが魅力的♪ガーリックちぎりパンのレシピ

ガーリックを使ったパンを作ろうガーリックを使ったパンといえば、人気なのはガーリックトースト。ですが、今回は趣向を変えて、ガーリックちぎりパンをご提案します。さくっとした食感のガーリックトーストとは違い、ふんわりやわらかな...

ゼリーケーキのレシピ・作り方

きらきら輝くゼリーケーキを作ろう!冷たくて透明感のあるゼリーは、夏の定番おやつ。普段は小さなカップで作ることが多いゼリーですが、大きな型で仕上げると華やかで豪華なスイーツに。今回は「フルーツゼリーケーキ」と「2層のゼリー...