モンキーブレッドを作ろう!
モンキーブレッドはアメリカ生まれのちぎりパン。
甘いシロップがたっぷりかかった生地を型に詰めて焼き上げた、食欲をそそるパンです。
今回は、モンキーブレッドのレシピをご紹介します。
モンキーブレッドに使う型はどんなものがいい?
よく見かけるモンキーブレッドは、クグロフ型に小さな生地をたくさん詰めて焼き上げたもの。
でも、他にもエンゼル型やシフォン型、デコ型やスキレットなど、どんな型でもOK。
小さく分割したパン生地を型に詰めて焼けばいいので、ぜひお手持ちの型でチャレンジしてみてくださいね。
モンキーブレッドのレシピ(新IFトレークグロフ2個分)
今回使用する型は「新IFトレークグロフ」。
食べやすく作りやすい大きさなので、挑戦しやすのではないでしょうか。
大きな型と比べて、焼き時間も多少短くなりますよ。
シロップを作る
材料
- 黒糖…50g
- バター…50g
- 水…25g
- ラム酒…10g
作り方
- 鍋に黒糖・バター・水を入れて火にかけ、バターと黒糖を溶かす。
- 冷めたらラム酒を入れ、ボウルなどに移しておく。
シロップは、パン生地の一次発酵の間に作っておくのがおすすめです。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…130g
- イースト…1.5g
- 塩…2g
- 砂糖…15g
- 全卵…30g
- 牛乳…50g
- 水…15g
- バター…12g
下準備
- オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
- 型にオイルスプレーを振っておく。
作り方
- ニーダーやホームベーカリーに、生地の材料を全て入れてこねる。
- ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
*室温、生地温によって時間は前後します。
2.5~3倍の大きさになるまで、しっかり発酵させてください。
- 生地を2等分(1個当たり約120g)する。
- 3をそれぞれ10分割する。
- 軽く丸めてパンマットの上に置く。
- 軽く丸めなおした生地をシロップに浸し、IFトレーに入れていく。
- 35℃で約35分間二次発酵。
- 残ったシロップを全て生地にかける。
- 焼成。
ガスオーブン約170℃、15分間。
電気オーブン約180℃、15分間。
*お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。
- 焼き上がり。
*お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
*大きさはふぞろいで大丈夫。計量する必要はありません。
ぬれ布巾をかぶせて、10~15分間ベンチタイム。
*スプーンを使うと作業しやすいのでおすすめです。
シロップに生地を浸すようなイメージで、たっぷりと絡ませましょう。
シロップは少し残るので置いておいてください。後ほど使います。
*生地が型と同じくらいの高さか、少し高くなったら発酵終了の目安。
シロップが流れてくるので、型から出す際はトレーなどの上に出してください。
やわらかなフワフワの生地に黒糖のシロップ。ほんのり香るラムが肌寒い季節にぴったり。
くるみやレーズンを入れると食感もプラスされ、おいしくアレンジできると思います。
「小さいサイズの可愛いモンキーブレッド」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
たっぷりのシロップを染み込ませたモンキーブレッド♪
モンキーブレッドのシロップにはラム酒がたっぷり入っていますが、しっかり焼くのでお子さまも楽しめるのではないでしょうか。
ラムの風味をもっと楽しみたい方は、焼き上がってからシロップを追加で塗ってもいいと思います♪
お好みに合わせて、いろいろと試してみてください。