やさしい甘さの蒸しパンが食べたい
ふわふわでほんのり甘くて、懐かしさを感じる蒸しパン。
作り方はとても簡単で、材料を混ぜて生地を作ったらカップに入れて蒸すだけ◎
具材を変えて、さまざまな味が楽しめるのも魅力です。
そこで今回は蒸しパンの基本レシピから、見て楽しい変わり種レシピまでご紹介します。
1.米粉で作るミルク蒸しパン
まずご紹介するのは、ミルキーな甘みの蒸しパン。
「米粉で作るミルク蒸しパン」のレシピでは、生地に米粉を使うことでもちもちとした食感に。
おうちに蒸し器がないという方も、お鍋などで代用可能。
シンプルな味わいで、小さなお子さんからご年配の方までおすすめのおやつです。
2.HMでカンタン!こんもり♪いちご蒸しパン
買い置きしているホットケーキミックスでも、蒸しパンを作ることができます。
「HMでカンタン!こんもり♪いちご蒸しパン」では、優しい見た目と味に癒されるいちご味の蒸しパンレシピをご紹介。
こんもりきれいな形の蒸しパンに仕上げるポイントは、カップの8〜9割くらいまで多めに生地を入れること。
お鍋を使うと水滴が垂れるので、布巾やタオルをふたに巻いて露止めにしましょう。
3.簡単!カラフル野菜スチームマフィン
野菜が苦手な方にもぜひ試してほしいのが、「簡単!カラフル野菜スチームマフィン」のレシピで作る野菜蒸しパン。
さつまいも、かぼちゃなどの野菜がたっぷりで栄養満点♪
蒸しパンと野菜との味の相性はもちろん、色鮮やかな見た目と相まってこれならたくさん食べられるはずです。
4.お絵かきバナナ蒸しパン
簡単にできる蒸しパンは、お子さんとのお菓子作りに最適。
そこで「お絵かきバナナ蒸しパン」のレシピで、お子さんとのお菓子作り時間を楽しんではいかがでしょうか?
好きなキャラクターを描いたり、自由にお絵かきしてもらったりと盛り上がること間違いなし。
蒸すと膨らむので、なるべく中央に絵を描くのがポイントです。
アレンジいろいろ!蒸しパンを作ってみよう
昔ながらの素朴でやさしい味わいがたまらない蒸しパン。
おうちにある材料で簡単にアレンジもできるので、ぜひお好みの味で作ってみてくださいね♪