夏野菜がおいしいスイーツに大変身!
太陽の光をたっぷり浴びて育った夏野菜。お料理はもちろん、スイーツにして食べるのもとてもおいしいってこと、ご存じですか?
今回は、栄養たっぷりの夏野菜を使って作りたい、おいしいスイーツのレシピをご紹介します。
1.トマトとオレンジのゼリー
最初にご紹介するのは、真っ赤なトマトを使った色鮮やかなゼリーのレシピ。
「トマトとオレンジのゼリー」は、トマトにオレンジの果汁と果肉を合わせて、とても爽やかな仕上がりとなっています。
暑い日に食べたい、夏にぴったりのゼリーです。
2.焼きとうもろこしマフィン
甘みたっぷりのとうもろこしは、子どもから大人まで、多くの人に大人気の夏の野菜ですよね。
香ばしい焼きとうもろこしをふんだんに使った「焼きとうもろこしマフィン」は、小腹が空いたときのおやつにはもちろん、お食事にもぴったり。
とうもろこしの食感と、生地に使ったクリームコーンの甘みがたまらない、とうもろこしのおいしさを存分に味わえるマフィンです。
3.夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅
香り豊かな枝豆のおいしさが楽しめる和菓子といえば、ずんだ餅。
翡翠色の枝豆あんが色鮮やかな「夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅」のレシピは、豆腐を使ったやわらかな白玉がおいしさのポイントです。
ぜひ、レシピをチェックして作ってみてくださいね。
4.ウィンナと季節野菜のカップケークサレ☆
最後にご紹介するのは、野菜をたっぷり使って作りたい、具だくさんのケークサレのレシピ。
「ウィンナと季節野菜のカップケークサレ☆」のレシピでは、ズッキーニやパプリカを使って作っていますが、他の夏野菜にアレンジして作ってもOK。
カップに入れて焼いているので、持ち運びや取り分けもしやすい点もうれしいレシピです。
これからが旬の夏野菜を使って手作りスイーツを楽しもう♪
いかがでしたか?
栄養たっぷりの夏野菜を使えば、おいしくて栄養満点のスイーツが完成します。
色がパッと鮮やかで、華やかな見た目に仕上がるのも野菜を使ったスイーツの魅力。
この夏は、旬の夏野菜をたっぷり使ったスイーツ作りを楽んでみてくださいね。