5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

まったり濃厚♪個性豊かな「ようかん」のレシピ4選

date
2021/01/14
writer
cotta
category
お菓子作り

熱々のお茶とようかんは冬のおやつタイムにぴったり♪

寒い冬は、温かいおうちの中でのんびりとおやつタイムを楽しみたいですよね♪
そんなときにおすすめなのが、熱々のお茶と相性抜群な和菓子、ようかんです。

まったりと濃厚な口当たりが魅力のようかんは、素材を変えることでさまざまな味を楽しむことができるお菓子。
今回は、飽きずに楽しめるバリエーション豊かなようかんのレシピを集めてご紹介します。

1.珈琲栗羊羹

 
最初にご紹介するのは、栗ようかんにコーヒーを合わせた、ちょっぴり大人味のレシピ。
「珈琲栗羊羹」は、甘い小豆とコーヒーのほろ苦い風味が相性抜群◎

砂糖を使わず、小豆あんの甘みだけで仕上げているため、甘すぎないのもおいしさのポイントです。

2.芋ようかん

 
次にご紹介するのは、子どもから大人まで、多くの人に大人気な芋ようかん!

こちらの「芋ようかん」は、冷凍の安納芋ペーストを使うことで、裏ごしいらずで手軽に作ることができるレシピ。
安納芋の自然な甘みをいかした、ほっこりやさしい味わいの一品です。

3.苺羊羹

 
次にご紹介するのは、いちごを使って作る、フルーティーな味わいのようかんのレシピ。
「苺羊羹」は、白あんにいちごを丸ごと合わせたぜいたくな仕上がり。

ひとくち食べれば、白あんの甘みといちごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
カットした断面の美しさも魅力的♪

4.芋みるく羊羹

 
最後にご紹介するのは、ちょっぴりユニークな洋風のようかんのレシピ。
「芋みるく羊羹」は、さつまいもにたっぷりの牛乳を合わせることで、濃厚でミルキーな味わいに。

お子さまのおやつからちょっとしたおもてなしまで、いろいろな場面で活躍してくれるとっておきのようかんです。

おいしいようかんを味わいながらのんびり過ごそう♪

味や見た目もさまざまで魅力的なようかんのレシピは、今すぐ試したくなるものばかり。

寒い日にはぜひ、熱々のお茶とおいしい手作りようかんを用意して、温かいおうちの中でのんびりおやつタイムをお楽しみくださいね。

date
2021/01/14
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

意外な組み合わせ?「あんこ×〇〇」で作るおいしい洋菓子レシピ

あんこを使って洋菓子を作ろうあんこといえば和菓子のイメージ。ですが、洋菓子作りに必須の生クリームやバターなどの乳製品とも相性が抜群なんです!今回は、あんこを使ったおいしい洋菓子のレシピをご紹介します。いちごとあんこのショ...

オレンジタルトのレシピ・作り方

オレンジデーに贈りたい♪爽やかなオレンジタルト「オレンジデーって何の日?」なんて思う方もいるかもしれません。でも実は、オレンジデーは「第三の愛の記念日」なんていわれるくらいすてきな日なんです。今回は、オレンジデーにぴった...

旬の味!すもものお菓子レシピ

すももを使いこなそう甘酸っぱくてジューシーなすもも。完熟するとあっという間に傷んでしまうので、たくさんあったら、ぜひお菓子作りにも活用したいフルーツです。今回はそんなすももについて詳しくお話し、おいしいお菓子レシピもご紹...

米粉クレープのレシピ【小麦粉との比較・アレンジも】

米粉でもちもち♪グルテンフリーがうれしい米粉クレープ薄く焼き上げた生地にお好みの具材を包んで食べる人気のお菓子、クレープ。米粉を使えばグルテンフリーで、小麦アレルギーをお持ちの方でも楽しめます。粉をふるう手間も、生地を寝...

夏でも溶けない!焼きチョコのレシピ

簡単!焼きチョコを作ろう人肌や室温で溶け出してしまうため、夏には不向きなお菓子・チョコレート。暑い時期になると、手に取りにくいですよね。そこで今回は、夏場でも楽しめる溶けないチョコ、「焼きチョコ」のレシピをご紹介します。...