懐かしい味!給食のパンを再現しよう
大人にとっては懐かしの味で、子どもにとっては今もおいしい給食パン。
給食パンの思い出は、地域や年代によって、ずいぶん違うようです。
それでも、コッペパンの時代が長かったせいか、給食といえばコッペパンを思い浮かべる方も多いはず。
今回はコッペパンをベースに、揚げパンとパインパンのレシピもご紹介します。
【基本】給食のコッペパンのレシピ(5本分)
材料
- 強力粉…200g
- 砂糖…10g
- インスタントドライイースト…3g
- スキムミルク…10g
- 塩…3g
- 水(冬はぬるま湯) …130g
- 無塩バター…10g(常温にしておく)
下準備
- 無塩バターを常温に戻します。
- オーブンを190℃に予熱します。
作り方
- ボウルに強力粉から水までを入れて混ぜ、こねます。
- 粉気がなくなったら台に出して、こねます。
- ある程度なめらかになったら無塩バターを加え、さらにこねます。
- つややかになったら丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて暖かい場所で一次発酵させます。
- 2倍に膨らんだら、発酵終了です。
- 5等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分間休ませます。
- なまこ形に成形してオーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけて二次発酵させます。
- ふっくらしたら、発酵終了です。
- 190℃に予熱したオーブンで15分間焼けば、出来上がり。
<成形方法>
とじ目を上にして生地を置き、楕円形にのばします。
長いほうの辺の上下を中央に向かって折り、生地の表面が張るように真ん中で合わせ、とじ目をしっかりとじます。
優しく転がして、長さ20cm程度にのばします。
アレンジ1.揚げパンのレシピ
給食の揚げパンは、素朴な風味のコッペパンを揚げて作ります。
揚げパンが登場したのは、60年以上も前のこと。長い歴史のある揚げパンは今も給食の献立に登場し、変わらず子どもたちに大人気のパンです。
高温の油でさっと揚げれば、大人の胃にもやさしい、すっきり揚げパンの完成。
仕上げは、グラニュー糖でもきな粉でも、お好きなほうをまぶしてくださいね。
材料
- グラニュー糖…適量
- きな粉…適量
- 砂糖…適量
- 揚げ油…適量
作り方
- グラニュー糖、または、きな粉+砂糖をトレイに広げておきます。
- 190℃に熱した油で、コッペパンを揚げます。
- コッペパンが熱いうちに、グラニュー糖、または、きな粉+砂糖をまぶせば出来上がり。
*きな粉と砂糖の割合はお好みで、1:1~2:1。
5本分の参考量:きな粉大さじ4と砂糖大さじ2など。
揚げパン作りのポイント
おいしい揚げパンを作るポイントは2つ!
新しい揚げ油を使うことと、高温の油でコッペパンの表と裏をそれぞれ1分弱ずつ揚げたら、油をしっかり切ること。
揚げたてを食べるのも、おいしさの秘訣です。
「給食のコッペパンと揚げパン」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジ2.パインパンのレシピ
揚げパンと並んで人気のあるパインパン。
ご紹介するレシピは、普通のコッペパンよりほんのり甘くて、やわらか。そこにドライパインをたっぷり入れました。
材料(6個分)
- 強力粉…200g
- 砂糖…20g
- インスタントドライイースト…3g
- 塩…3g
- 牛乳…140g(冬は人肌に温める)
- 無塩バター…20g
- ドライパイン…80g
下準備
- 無塩バターを常温に戻します。
- ドライパインが大きい場合は、1cm角ぐらいにカットします。
- オーブンを190℃に予熱します。
作り方
- ボウルに強力粉から牛乳までを入れて混ぜ、こねます。
- 粉気がなくなったら台に出し、こねます。
- ある程度なめらかになったら無塩バターを加え、さらにこねます。
- つややかになったらドライパインを入れ、全体に均一に混ざるように揉み込みます。
- 生地を丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて暖かい場所で一次発酵させます。
- 2倍に膨らんだら、発酵終了です。
- 6等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分間休ませます。
- なまこ形に成形して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけて二次発酵させます。
- ふっくらしたら、発酵終了です。
- 190℃に予熱したオーブンで15分間焼けば、出来上がり。
<成形方法>
とじ目を上にして生地を置き、楕円形にのばします。
長いほうの辺の上下を中央に向かって折り、生地の表面が張るように真ん中で合わせ、とじ目をしっかりとじます。
優しく転がして、長さ20cm程度にのばします。
パインパンは、もともとは関西を中心にした学校給食の人気パン。ですが、最近は関東の給食の献立でも見かけるようになりました。
給食でパインパンを食べたことがない!という方も、ぜひ作ってみてください。感激の味ですよ。
「パインパン・懐かしの給食パン」の詳しいレシピページはこちら。
作って楽しい、食べておいしい給食パン
素朴で懐かしい給食パン。
子どもの頃を思い出しながら楽しく作って、おいしく味わってくださいね。