定番食パンから変わり種食パンまで作れる♪便利な食パン型
パン作りがお好きな方の中には、食パン型を持っているという方も多いのでは?
お持ちの型で、定番のシンプルな食パンだけでなく、いつもとちょっと違う食パンを楽しんでみませんか♪
今回は食パン型を使って作る、変わり種パンのレシピをご紹介します。
1.今流行りの!生食パン
まずご紹介するのは、ふわふわとしたやわらかな食感が人気の生食パン。
「今流行りの!生食パン」のレシピは、はちみつ・生クリーム・牛乳を入れることでリッチな味わいに♪
軽め食感がお好きな方は、牛乳を“水80g+スキムミルク10g”に変更すれば◎
次の日に食べる場合は、600Wの電子レンジで20~30秒間温めれば、ふわふわ・もっちり感が復活します。
2.デニッシュ食パン
お休みの日の朝食に、ちょっぴりぜいたくなデニッシュ食パンはいかがでしょう♪
「デニッシュ食パン」のレシピは、バターの香り豊かな味わいが特徴。
ふわふわの生地に、サックサクの香ばしいクラストの食感もたまりませんよ!
前日に作っておけば、朝起きるのが楽しみになりそう♪
3.ヒョウ柄の食パン
味はもちろん大事だけれど、見た目も楽しめるかわいいパンを作りたい!
そんな方におすすめなのが「ヒョウ柄の食パン」のレシピです。
ヒョウ柄模様は、コーヒー味をベースに2種のココア生地を組合わせて作っています。
食パンをカットして断面が現れた瞬間、感動すること間違いなし♪
柄の大きさを変えたい場合は、生地の配分を調整してくださいね。
4.さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン
最後にご紹介するのは、今の時期にぴったりな「さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン」のレシピ。
秋らしさを感じる、まったりした焼いもペーストと甘酸っぱいりんごが相性抜群◎
さらにおいもの効果でパンをしっとりとキープしてくれ、翌日もふんわり。
フィリングは、シナモンをプラスしたりラムレーズンを追加したりとアレンジ自在。
いろいろ試したくなっちゃううれしいレシピです♪
食パン型を使ってさまざまな味の食パンを作ろう
パンをおうちで手作りする最大のメリットは、自分好みのパンが焼けるということ。
食パン型がひとつあれば、シンプルな食パンはもちろん、フィリングが入った食パンまで自由自在。
ご紹介したレシピを参考に、さまざまな種類の食パン作りに挑戦してみてくださいね!