魅力あふれるベーグルについて、もっと知ろう!
シンプルなものやさまざまなフレーバーがついたものなど、バリエーション豊富なベーグルは、専門店もあるほどの人気パン。
今回は、読めば作りたくなること間違いなし!ベーグルに欠かせないケトリングの解説コラムや、おすすめレシピのコラムまで、まるっとまとめてご紹介します。
ベーグルとは
ベーグルとは、もっちりとした食感で、ドーナツのように穴の開いたリング状のパン。
ユダヤ人が食べていたパンが発祥とされていて、移民の多いアメリカ・ニューヨークで一大ブームとなりました。
一般的なベーグルの原材料は、小麦粉・水・砂糖・塩・イーストのみ。
卵やバターなどの油脂を使用せず、噛み応えのあるベーグルは、ヘルシーだといわれています。
ベーグルが通常のパン作りと違うところは、焼く前に「ゆでる工程=ケトリング」があるところ。
このケトリングを行うことで、ベーグル独特の食感が生まれます。
おすすめコラム1. ケトリングとは?ベーグル作りに欠かせない工程について知ろう!
ベーグル作りに欠かせない、ケトリング。
生地をゆでることで、なぜベーグルらしい食感になるのでしょう?
コラム「ケトリングとは?ベーグル作りに欠かせない工程について知ろう!」では、ゆでることで生地に起きる変化を解説。
ケトリング用のお湯に入れるモラセスについての紹介や、ケトリング時の重要なポイントについてもお教えしています。
ベーグル作りの前に、コラムをチェック!
おすすめコラム2. 美味しいベーグルのレシピ・作り方
ケトリングのポイントを押さえたら、次は実際に作ってみましょう。
コラム「美味しいベーグルのレシピ・作り方」では、基本のもちもちベーグルレシピをご紹介。
成形方法も丁寧に解説しているので、初めてさんでも失敗なく作れるはず。
一次発酵を取らないのも、手軽でうれしい♪
おすすめコラム3. チョコ生地×チョコチップで♪ダブルチョコベーグルのレシピ
定番のプレーンベーグルの次に挑戦してほしいのが、チョコを加えたおやつ系ベーグル!
コラム「チョコ生地×チョコチップで♪ダブルチョコベーグルのレシピ」では、風味豊かなココアパウダーを使った生地に、チョコチップを巻き込んだベーグルレシピをご紹介中。
ココアパウダーとチョコチップをダブルで使えば、チョコレートを溶かして生地に入れなくても風味豊かに仕上げることができます。
おすすめコラム4. プレッツェルベーグルのレシピ・作り方
パン表面の茶色と白のコントラストが美しいプレッツェルベーグルは、ケトリング用のお湯に重曹を加えるのがポイント!
ドイツの国民食的なパン・プレッツェルのような風味が楽しめ、ベーグルのアレンジとして人気のある一品です。
一味違うベーグルが食べたいときにおすすめのプレッツェルベーグルに興味が湧いたら、コラム「プレッツェルベーグルのレシピ・作り方」をクリック♪
人気パン・ベーグルにおうちでチャレンジ!
ベーグルは、そのまま食べてもジャムやバターを塗っても、おいしく食べられる万能パン。もちろん、サンドイッチなどに加工しても◎
もちっとした食感で噛み応えがあるから、1つでも満足感が得られ、ダイエット中のメニューにもおすすめです。
今回のコラムを参考に、おうちパンのメニューにぜひ加えてくださいね。