メロンパンをアレンジするなら?
メロンパンのアレンジといえば、チョコチップ!が一番に思い浮かびませんか?
サクサクのクッキー生地で包まれたメロンパンにチョコチップ。
苦手な人を探すほうが難しいような気がしますよね。
今回はそんな定番のメロンパンアレンジ、「チョコチップメロンパン」の作り方をご紹介します。
チョコチップメロンパンのレシピ(9個分)
パン生地にもクッキー生地にもチョコチップを入れて仕上げたメロンパン。
パン生地をシンプルにしたので、チョコチップの食感と味を存分に楽しんでもらえます。
クッキー生地を作る
材料(9個分)
- バター…60g
- グラニュー糖…60g
- 全卵…55g
- 薄力粉…140g
- ベーキングパウダー…1g
- チョコチップ…50g
下準備
- バターと全卵は常温に戻しておく。
作り方
- 常温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜる。
- 全卵を2回に分け入れる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるってから入れ、混ぜる。
- 粉が全部混ざりきる前にチョコチップを入れて混ぜる。
- 生地を9等分して、ひとつずつラップの上に置く。
- ラップをかぶせて手で軽く押さえる。
- めん棒で直径11cm程度の円にのばす。
*生地がゆるい場合は、少し冷蔵庫に入れると作業がしやすくなります。
使うときまで冷凍庫で冷やしておく。
*しっかり冷えたクッキー生地だと、パン生地が包みやすいですよ。
クッキー生地作りは、パン生地の一次発酵中または前日にしておくのがおすすめです。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…200g
- ドライイースト…2g
- 塩…3g
- 砂糖…20g
- スキムミルク…5g
- 無塩バター…15g
- 水…130g
- チョコチップ…50g
- グラニュー糖(トッピング用) …適量
下準備
- オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- ニーダーもしくはホームベーカリーに、チョコチップ以外の生地の材料を入れてこねる。
- こね上がった生地の上にチョコチップを置く。
- 生地をこねるイメージでチョコチップを混ぜ込む。
- ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
- 生地が2.5~3倍くらいの大きさになれば、発酵終了。
- 9分割(1個当たり48g程度)して軽く丸め直す。
- 丸め直す。
- クッキー生地のラップを1枚外し、パン生地を置く。
- ラップを外す。
- 容器に入れたグラニュー糖にクッキー生地を押し付け、表面にまぶす。
- オーブンシートの上に置き、30℃で30~40分間二次発酵。
- 焼成。
- 出来上がり。
*お使いの機械によってこね時間が違うので、調整してください。
*時間は、室温によって前後します。
作業台やパンマットの上に生地を置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。
クッキー生地でパン生地を包み、しっかりとくっつける。
格子模様を付ける場合は、グラニュー糖をまぶした後のタイミングで。
*温度が高いとチョコチップやクッキー生地が溶けてくるので、30℃以下で発酵させるのがおすすめです。
ガスオーブン約180℃、13分間。
電気オーブン約190℃、13分間。
*お使いのオーブンによって焼成温度や時間が変わるので、調整してください。
「チョコチップメロンパン」の詳しいレシピページはこちら。
クッキー生地は冷凍保存も可能です。
多めに作って冷凍しておくと、次に作るときに楽に作れますよ。
マイレシピに加えよう♪
定番のメロンパンにたっぷりのチョコチップを加えた、チョコチップメロンパン。
ご家庭でも絶対人気のパンになること間違いなし!!
ぜひ作ってみてください。