ひとくちサイズのかわいいあんぱんを作ってみませんか♪
今回ご紹介するのは、とってもおいしいミニミニあんぱんの作り方。
ミニチュアのようなかわいさで、お味も本格的!
ミニマフィン型を使えば、小さなパン生地を丸く整えるのも簡単です♪
ミニミニあんぱんのレシピ
今回使うのは、「cottaオリジナルマフィン型(12個取)」。
生地量を増やせば、普通サイズのあんぱんも作れる本格レシピです。
材料(12個分)
- 水…32g
- ドライイースト…0.5g
- 砂糖…5g
- 塩…1g
- バター…4g
- スキムミルク…1g
- 強力粉…50g
- 粒あん…約48g
- けしの実…適量
下準備
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絞り袋に粒あんを入れておく。
*口金はなしでOK。
粒が出るように先端を少し大きめにカットしてください。
250ml程度の小さめの絞り袋が使いやすいです。
- 型に軽くオイルスプレーをしておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
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水を入れたボウルにドライイーストを入れる。
*イーストを少し溶かすイメージで。
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1のボウルに砂糖・塩・バター・ スキムミルク・強力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなったらラップをかけて、常温で10分間置く。
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生地をボウルから出してこね台にのせ、こねていく。
広いスペースで、手のひらを使ってこねる。*生地をたたきつけてこねる“たたきごね”を行うのも◎
最初はべたつきますが、3~4分間ほどこねているとまとまってきます。
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こね上がったら、軽く丸める。
*表面がツルッとした状態になります。
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ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させる。*室温や生地温度によって、時間は前後します。
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12分割(1個当たり約7g)して軽く丸め直す。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。
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生地をひっくり返して軽く手で押さえて空気を抜き、めん棒を上下にかけて丸い形を作る。
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1個当たり3~4g、粒あんを絞っていく。
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生地の四隅を中央に持ってきて、粒あんを包む。
残りの隅の生地も中央に持ってきてしっかりとじたら、形を整える。
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手で上から少し押さえて平らにし、箸でパンの中心にくぼみを付ける。
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下準備でオイルスプレーをした型に入れる。
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35℃で30~40分間、二次発酵。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。*時間は温度や湿度によって変わるので、目安にしてください。
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照り卵(分量外)を塗り、けしの実を付ける。
けしの実の付け方
箸の先に照り卵を付け、けしの実を付ける。
けしの実の付いた箸を生地のくぼみに入れ、再度しっかり跡を付けながら生地にけしの実を移す。
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焼成。
電気オーブン、約190℃で7~8分間。
ガスオーブン、約180℃で6~7分間。*お使いのオーブンによって火力は違うので、温度や時間は調整してください。
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出来上がり!
「ミニチュアあんパン」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
かわいいミニチュアあんぱんを楽しんで♪
小さな小さなかわいいあんぱんは、作る工程そのものが癒しになりそう♪
あんこを絞ったり、お箸でけしの実をつけたりと手間のかかる作業も、小さいパンがかわいく思えて楽しく行えるはず。
粉の量が少ないので、思っているよりも簡単にこねられるのもうれしいポイント◎
たまにはこんな小さなパンを作ってみるのも楽しいですよ♪
ぜひお試してくださいね。