5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ホットケーキミックスで簡単!アレンジ自在のクッキーレシピ

date
2020/11/06
writer
chiyo
category
お菓子作り

ホットケーキミックスでクッキーを作ろう

ホットケーキミックスを使ったことがある方、多いかと思います。
難しい調整なしにおいしいホットケーキが出来上がる、とっても便利なミックス粉。

今回は、ホットケーキミックスを使って、ホットケーキ以外のお菓子を作ってみましょう!
とても簡単に作れるクッキーのレシピと、基本からのさまざまなアレンジをご紹介します。

ホットケーキミックスってどんなものなの?

ミックス粉を使わずにホットケーキを作るときに必要なものといえば、薄力粉とベーキングパウダーに砂糖。それに、牛乳や卵ですね。

ということは、ホットケーキミックスに入っているものは、薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーが基本。よりおいしく簡単に、安定してホットケーキが作れるように配合されている粉ということになります。

薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を使うお菓子、たくさんありますよね。そう考えると、ホットケーキミックスで作れるお菓子の幅は無限に広がります。

今回使うホットケーキミックスは、「cottaホットケーキミックス」。
甘さが控えめなので、いろんなレシピに使いやすいおすすめのミックス粉です。

おすすめのアイテム
cotta ホットケーキミックス 500g

ホットケーキミックスで作るチョコチップクッキーのレシピ

チョコチップ入りのしっとりやわらかなクッキー。老若男女に好まれるこのクッキーが、ホットケーキミックスを使えばとっても簡単に作れます。

生地を休ませる工程もないので、すぐに作れるのも良いところ。
材料もそろえやすいものにしました。

材料(約25枚分)

  • ホットケーキミックス…100g
  • 上白糖…10g
  • 全卵…25g
  • 太白ごま油…25g
  • チョコチップ…20g

下準備

  • 全卵と太白ごま油をあわせておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスと上白糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 1のボウルの中央に、あわせておいた全卵と太白ごま油を入れる。
  3. ゴムベラで混ぜる。
  4. 粉気が少し残った状態で混ぜるのをストップ。

    *空気を含ませないように混ぜるのがポイント。ゴムベラは平らな面が見えるように持ち、さっくりと混ぜ合わせてください。

  5. チョコチップを入れて混ぜる。
  6. 粉がきれいに混ざればOK。生地の出来上がり。
  7. オーブン皿にクッキングシートを敷いて、その上にクッキー生地をのせる。
  8. スプーン2本を使うと便利。

    使い捨ての絞り袋に口金なしで生地を入れて絞るのもおすすめ。
    先はチョコチップが詰まらないように大きめに切っておいてください。

    焼くとかなり広がるので、指2本程度は間隔を必ずあけて。

  9. 予熱がしっかりできたオーブンで焼く。
  10. ガスオーブン、約170℃約10分間。
    電気オーブン、約180℃約11分間。
    *オーブンによって火力が違うので、時間と温度は加減してください。

    また、オーブン庫内でも温度差があるため、焼きムラができることがあります。
    焼きムラを防ぐため、焼成予定時間の半分ほどたったらオーブン皿の向きを変えてください。2段で焼いている場合は、上下も入れ替えを。

  11. 焼き上がり。

オイルで作るクッキーは、バターの状態を気にすることなく作れるのが◎
クッキー作りにおいて、バターの状態は味を左右するキーポイント。そこを気にしなくていいので気軽に作ることができ、また出来上がりも安定します。

今回のレシピでは太白ごま油を使用していますが、他のオイルに置き換えが可能。サラダ油などお持ちの油でもOK。
また、上白糖も他の砂糖にして大丈夫。茶色いお砂糖を使うと、出来上がりの色が若干濃くなるかと思います。

「HMでチョコチップクッキー」の詳しいレシピページはこちら

アレンジも自在!

アレンジ1.大きさを変える

同じ生地でクッキーの大きさを変えてみて。1個分を大きくするだけでも、印象が変わります。

上記の分量で6枚分に。焼き時間は3~4分程度プラスしてくださいね。
大きく作ることでしっとり感が増し、よりソフトな食感が楽しめます。

アレンジ2.トッピング素材を変える

チョコチップの代わりにココナッツロングを入れるのも◎
今回のレシピなら、ココナッツロングは30gくらいがちょうど。

焼成時間は2分程度長めに設定を。
チョコチップに比べ広がらず、少し厚めに焼き上がります。

おすすめのアイテム
cotta ココナッツロング 200g

アレンジ3.ココアをプラス

生地をココア味に変えるのもおすすめのアレンジ方法。
10gのココアパウダーをプラスするだけでおいしく作れます。

チョコチップの代わりにお好みのナッツを30g入れても(画像は粗く砕いたピーカンナッツとアーモンドのホール)。

ココアパウダーを入れた分、生地はしっかりめ。手で丸めて成形することができます。
焼成時間は2分程度増やしてください。

ホットケーキミックスの良さをいかしたお菓子作り♪

ホットケーキミックスを使ったクッキーはとっても簡単なので、お子さまと一緒のお菓子作りにもおすすめです。

おうちにある材料でいろいろ試してみてください。

【おすすめの特集】ホットケーキミックスで簡単お菓子レシピHMで簡単お菓子レシピの特集はこちら
date
2020/11/06
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

基本のフランのレシピ・作り方

フランスでは人気!絶品スイーツ「フラン」を作ろうこんがり焼き色が付いた、素朴な見た目のフランス菓子「フラン」。ザクっとしたパイ生地にトロっとやわらかいクリームがたっぷり詰まった、それはおいしいスイーツです!今回のコラムで...

タルトストーンの使い方 | 必要量は?代用できる?

タルトストーンの使い方をご存じですか?タルトやパイを作る際にあると便利な「タルトストーン」。どうやって使うものかご存じでしょうか。タルト1台に対する使用量は?ない場合に代用できるものはある?今回のコラムではタルトストーン...

TAPICOで作る、冷たいチェーレシピ

暑い夏にぴったりの冷たいチェーチェーはベトナムのスイーツ。ベトナムは南北に長い国のため、食べる場所によってチェーもスタイルが変わってきます。以前、【TAPICOで作る、ベトナムスイーツ「チェー」】のコラム記事で、北部の温...

【失敗なし!】チョコロールケーキのレシピ

人気スイーツ・チョコロールケーキが失敗しないコツ、教えます!ココア入りの生地は気泡がつぶれやすかったり、膨らみづらかったりと、プレーンな生地より少し難易度が高いですよね。今回のコラムでは、ちょっとしたコツでチョコロールケ...

ディッシャーのおすすめは?サイズ比較と使い方

サイズいろいろ!ディッシャーを使いこなそうアイスクリームを盛りつけるときに使用するディッシャーには、とても多くのサイズがあるのをご存じでしょうか。豊富なサイズからどれを購入したらいいのか迷ってしまう方も多いディッシャー。...