5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

おうちパーティに♪かわいいキャンドルケーキの作り方

date
2020/12/22
writer
nyonta
category
お菓子作り

キャンドルみたいでかわいい♪キャンドルケーキ

クリスマスの時期になると、街中にたくさんのキャンドルが灯って、とってもすてきですよね!

そんなキャンドルに見立てた、かわいいキャンドルケーキを作ってみませんか?
クリスマス気分が一気に盛り上がります♪

キャンドルケーキのレシピ(8個分)

キャンドルケーキは細めのロールケーキが土台。
今回は定番の27cm角のロールケーキ天板で作ります。

特別な日にぴったりなケーキなので、サンドするクリームはちょっとリッチに。生クリーム入りのカスタード(クレームディプロマット)を巻いていきますよ!

ロール生地を焼く

材料

  • 全卵(M玉)…3個
  • グラニュー糖…70g
  • 薄力粉…50g
  • 牛乳…20g
  • 無塩バター…20g

下準備

  • ロールケーキ天板(27cm角)に筋入りクラフト紙を敷いておく。

作り方

  1. ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
    ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かくなるまで温める。
  2. 湯せんの場所が空いたら、別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。
  3. ハンドミキサーの中速~高速で1を白くもったりするまで泡立てる。
    しっかりと泡立ったら低速にして、2分間ほど混ぜてきめを整える。
  4. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
  5. 湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに、生地を少量加えて混ぜる。
  6. 4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るまで混ぜたら生地の出来上がり。
  7. 筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。
  8. 底を2~3回たたいて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く。
    *途中6分経過したくらいで天板の向きを入れ変えましょう。

クレームディプロマットを作る

材料

  • 牛乳…100g
  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 薄力粉…10g
  • 生クリーム…60g

作り方

  1. 耐熱性のボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    その間に牛乳を耐熱マグカップに入れ、600Wのレンジで40秒間加熱する。
  2. ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
    茶こしで一度こす。
  3. ラップをふんわりかけて、レンジで1分間加熱。
    所々固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。
  4. さらに1分間加熱。ホイッパーでよく混ぜる。
  5. 清潔なバットに移し、ピタッとラップをかける。
    ポリ袋に氷水を入れてカスタードクリームの上に置き、急速に冷やす。

    冷やしている間に生クリームをかたく泡立てる。
    *ボソボソするくらいしっかり泡立てるのがポイントです。

  6. カスタードクリームがよく冷えたら一度裏ごしをする。
    ボウルに移してかたく泡立てた生クリームを加え混ぜる。

巻いて仕上げる

材料

  • 生クリーム…60g
  • グラニュー糖…8g
  • いちご…8粒

作り方

  1. ロール生地が冷めたら2等分にカット。
  2. 新しい筋入りクラフト紙の上に横長になるようのせ、巻き終わりになる部分を斜めにカットする。
  3. *斜めにカットすることで、巻き終わりのおさまりがよくなります。

  4. クレームディプロマットを半量のせる。
    パレットで手前をやや厚めに、巻き終わりを薄めに塗り広げる。
  5. 手前の紙を持ち上げ、クルっと一巻き。
    下の紙を押さえながら定規などでグッと締める。
    巻き終わりを下にしてテープで留める。
  6. もう一枚の生地も同じように巻く。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
  7. 端の生地を少し切り落とし、1本を4等分にカットして立てる。
    お好みでケーキトレーなどにのせても◎
  8. 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ゆるめに泡立てる。

    ここがポイント
    生クリームのかたさは、プーンですくうとトロ~リとゆっくり垂れ、その後にポテっと流れ落ちるくらいが目安。
    ゆるすぎてもケーキにのせたときに下まで流れ落ちてしまうので、要注意。
  9. ロールケーキの上にクリームをスプーンでのせる。
    *キャンドルの溶けたろうをイメージして、少し下に流れるようにのせるとかわいく仕上がります。
  10. いちごをのせたら、かわいいキャンドルケーキの出来上がり。

真っ赤ないちごが炎、生クリームが溶けたろうのよう。まさにキャンドルです♪

「キャンドルケーキ」の詳しいレシピページはこちら

 
キャンドルケーキは縦に細長く、仕上げの生クリームもゆるめなので、持ち運びには不向き。
かわいくできたら箱に入れてプレゼントしたくなりますが、ぜひおうちパーティーにてお楽しみください♡

激しく揺らさなければ、崩れることはありません◎

クリスマスの食卓にいちごの炎を灯して♪


真っ赤ないちごの炎がかわいいキャンドルケーキ。
楽しいクリスマスパーティーの一員に加えていただけたらうれしいです♪

【おすすめの特集】クリスマスケーキ&お菓子レシピクリスマスケーキ&お菓子レシピの特集はこちら
date
2020/12/22
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

コメント

匿名さん

2020/12/23 17:03

絶対作る‼️

nyontaさん

2020/12/24 01:01

匿名さん ありがとうございます♡ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)♪

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

簡単!基本のマシュマロレシピ【余った卵白1個分でできる】

1個だけ余った卵白で簡単スイーツ作り♪卵白が余ったとき用のレシピはいろいろありますが、今回おすすめするのは「マシュマロ」です!触るとふわふわ~、口に入れるととろけて消えちゃうマシュマロをぜひ手作りしてみましょう。卵白が1...

冷やしておいしい♪ひとくちサイズの焼き菓子レシピ

夏にもおいしく食べられる焼き菓子を作ろう夏は冷たいスイーツがおいしく感じる季節。ゼリーやムースなどの生菓子だけでなく、焼き菓子をひんやりと冷やして食べるのはいかがでしょう。今回は暑い時期にも食べやすい、ひとくちサイズの焼...

国産栗100%!美栗ペーストで作るスイーツレシピ3選【1袋使い切り】

秋の味覚の定番・栗のスイーツを味わおう!秋の味覚の定番といえば、栗ですよね。お菓子・パンにはもちろん、料理にも使われる栗は甘くておいしくて、私も大好きな食材の一つです。今回は、手軽に使える栗アイテムとして人気の「美栗ペー...

ティラミスロールケーキのレシピ・作り方

ティラミスをロールケーキにアレンジ!人気スイーツのティラミス&ロールケーキを組み合わせて、魅惑のおいしさのケーキにアレンジ!今回は、クルンと巻かれた見た目がかわいいティラミスロールケーキのレシピをご紹介します。おいしく作...

パウンド型で作る いちごババロアの簡単レシピ【冷やすまで10分】

はじめまして、元パティシエのsaraです。3児の母をしながら、ほぼ毎日お菓子作りを楽しんでいます♪こどもと一緒でも簡単、手軽に作れるお菓子をご紹介していきます!ふわっと口の中でとろける、いちごのババロアを作ろう今回はふわ...