キャンドルみたいでかわいい♪キャンドルケーキ
クリスマスの時期になると、街中にたくさんのキャンドルが灯って、とってもすてきですよね!
そんなキャンドルに見立てた、かわいいキャンドルケーキを作ってみませんか?
クリスマス気分が一気に盛り上がります♪
キャンドルケーキのレシピ(8個分)
キャンドルケーキは細めのロールケーキが土台。
今回は定番の27cm角のロールケーキ天板で作ります。
特別な日にぴったりなケーキなので、サンドするクリームはちょっとリッチに。生クリーム入りのカスタード(クレームディプロマット)を巻いていきますよ!
ロール生地を焼く
材料
- 全卵(M玉)…3個
- グラニュー糖…70g
- 薄力粉…50g
- 牛乳…20g
- 無塩バター…20g
下準備
- ロールケーキ天板(27cm角)に筋入りクラフト紙を敷いておく。
作り方
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ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かくなるまで温める。
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湯せんの場所が空いたら、別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。
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ハンドミキサーの中速~高速で1を白くもったりするまで泡立てる。
しっかりと泡立ったら低速にして、2分間ほど混ぜてきめを整える。
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ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
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湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに、生地を少量加えて混ぜる。
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4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るまで混ぜたら生地の出来上がり。
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筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。
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底を2~3回たたいて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く。
*途中6分経過したくらいで天板の向きを入れ変えましょう。
クレームディプロマットを作る
材料
- 牛乳…100g
- 卵黄…1個
- グラニュー糖…25g
- 薄力粉…10g
- 生クリーム…60g
作り方
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耐熱性のボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
その間に牛乳を耐熱マグカップに入れ、600Wのレンジで40秒間加熱する。
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ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
茶こしで一度こす。
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ラップをふんわりかけて、レンジで1分間加熱。
所々固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。
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さらに1分間加熱。ホイッパーでよく混ぜる。
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清潔なバットに移し、ピタッとラップをかける。
ポリ袋に氷水を入れてカスタードクリームの上に置き、急速に冷やす。冷やしている間に生クリームをかたく泡立てる。
*ボソボソするくらいしっかり泡立てるのがポイントです。
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カスタードクリームがよく冷えたら一度裏ごしをする。
ボウルに移してかたく泡立てた生クリームを加え混ぜる。
巻いて仕上げる
材料
- 生クリーム…60g
- グラニュー糖…8g
- いちご…8粒
作り方
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ロール生地が冷めたら2等分にカット。
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新しい筋入りクラフト紙の上に横長になるようのせ、巻き終わりになる部分を斜めにカットする。
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クレームディプロマットを半量のせる。
パレットで手前をやや厚めに、巻き終わりを薄めに塗り広げる。
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手前の紙を持ち上げ、クルっと一巻き。
下の紙を押さえながら定規などでグッと締める。
巻き終わりを下にしてテープで留める。
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もう一枚の生地も同じように巻く。
冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
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端の生地を少し切り落とし、1本を4等分にカットして立てる。
お好みでケーキトレーなどにのせても◎
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仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ゆるめに泡立てる。
ここがポイント
生クリームのかたさは、プーンですくうとトロ~リとゆっくり垂れ、その後にポテっと流れ落ちるくらいが目安。
ゆるすぎてもケーキにのせたときに下まで流れ落ちてしまうので、要注意。
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ロールケーキの上にクリームをスプーンでのせる。
*キャンドルの溶けたろうをイメージして、少し下に流れるようにのせるとかわいく仕上がります。
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いちごをのせたら、かわいいキャンドルケーキの出来上がり。
*斜めにカットすることで、巻き終わりのおさまりがよくなります。
真っ赤ないちごが炎、生クリームが溶けたろうのよう。まさにキャンドルです♪
「キャンドルケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
キャンドルケーキは縦に細長く、仕上げの生クリームもゆるめなので、持ち運びには不向き。
かわいくできたら箱に入れてプレゼントしたくなりますが、ぜひおうちパーティーにてお楽しみください♡
激しく揺らさなければ、崩れることはありません◎
クリスマスの食卓にいちごの炎を灯して♪
真っ赤ないちごの炎がかわいいキャンドルケーキ。
楽しいクリスマスパーティーの一員に加えていただけたらうれしいです♪