パウンドケーキをかわいくラッピング♪
イベント目白押しの冬は、焼き菓子が作りたくなる季節。
そして、作ったお菓子はかわいくプレゼントしたいもの♪
今回は焼き菓子の中でも人気のパウンドケーキのラッピング方法をご紹介します。
カットしたパウンドケーキのラッピング
パウンドケーキは、カットして小分けにラッピングすれば、一度にたくさんの数が用意できるお菓子。大勢に配りたいときにもぴったりです。
使ったパウンドケーキ型は、「小嶋ルミ先生監修 cottaパウンド型」。
大きさも丁度よく、きれいに焼けるおすすめアイテム。
焼き上がったパウンドケーキは、幅1.3cmくらいにカットしました。
1カットのラッピング
ちょっとしたプチギフトにも◎パウンドケーキ1カットのラッピングです。
使うアイテム数が少なくても、ゴールドのカラーゴムが入るととても華やかに。
ちょっと凝ったデザインのシールは、1枚貼るだけでラッピングが決まりますよ。
ラッピング工程
- カットしたパウンドケーキ1カットを袋に入れ、シーラーで封をする。
- 後ろをシールで留める。
- カラーゴムを切り、上のほうで小さくリボン結びに。
- カラーゴムと一緒に、真ん中にシールを貼れば完成。
このラッピングのポイントは、カラーゴムを小さめのリボン結びにすること。
大きいとゴールドが目立ってしまうので、小さく結んでくださいね。
「パウンドケーキのワンカットラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
2~3カットまとめてのラッピング
カットしたパウンドケーキを2~3切れプレゼントしたいときに◎
ラッピング工程
- カットしたパウンドケーキ3カットを袋に入れ、シーラーで封をする。
- 後ろにクルクルと3回くらい折り、シールで留める。
- リボンを1周させる。
- シールでリボンを留めたら完成。
このラッピングのポイントは、使用するリボンとシールの色を合わせること!
今回は3色あるブルー系のシールどれを貼っても合うように、ネイビーのリボンをセレクトしました。
「パウンドケーキ3ついりのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
紙製のミニパウンド型のラッピング
紙製のパウンドケーキ型は、手軽に使えて便利なアイテム。必要な数をそろえやすく、大量生産したいときにもぴったり!
今回は「クラフトミニパウンドケーキトレー ナチュール」を使ってみました!
外寸100×47×H35mm、底寸80×30mm。180℃のオーブンで30分以内なら使用することができますよ。
ラッピング工程
- パウンドケーキトレーで焼いたパウンドケーキを袋に入れ、シーラーで封をする。
- シーラーで留めた部分を半分に折り、再度シーラーで留める。
- 折った部分にハトメパンチで穴を開ける。
- 穴に紙糸を通してリボン結びし、真ん中にシールを貼れば完成。
紙製のパウンドケーキ型は、焼きっぱなしでラッピングできるところも高ポイント。
デザイン性の高いガス袋と組み合わせるのもおすすめです。
「ミニパウンドケーキトレーをつかったラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
かわいくラッピングしてパウンドケーキを贈ろう♪
一言でパウンドケーキのラッピングといっても、さまざまなアイテムや方法があります。
贈るシーンにあわせてラッピングが楽しめたら素敵ですよね。
参考にしてもらえたらうれしいです。