5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

丸めて並べて♪かわいいシマエナガちぎりパンの作り方

date
2021/02/15
writer
ぷちみみん
category
パン作り

雪の妖精・シマエナガをイメージしたちぎりパン

ここ数年人気の、白くて小さな野鳥・シマエナガ。

真っ白でふっくらと丸みのある体に、黒くつぶらな瞳と小さなくちばし。愛らしい姿から「雪の妖精」とも呼ばれるシマエナガを、ちぎりパンにしてみました。

成形は丸めるだけと簡単◎
かわいく仕上げられるよう、お絵描き部分も詳しく解説します。

シマエナガのちぎりパンの作り方

パン生地を作る

材料(27×5cmの型2台分)

  • 強力粉…130g
  • 米粉…20g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 上白糖…12g
  • 塩…2g
  • スキムミルク…4g
  • 水あめ…4g
  • 水…98g
  • 無塩バター…12g
おすすめのアイテム
新IFトレー小判275×55
SI-角270
*どちらの型でもOK。SI-角270のほうが、側面がきれいに焼き上がるので今回のレシピ向き。

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。

作り方

  1. ボウルに強力粉から水までの材料を入れ、ゴムベラでひとまとめにする。
  2. ふたをして、10分間ほど置いておく。

  3. 台に出してこねる。
  4. 生地がなめらかになってきたらバターを加え、つるんとなめらかになるまでこね上げる。

  5. ボウルに入れてふたをし、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  6. *目安:35℃で30~40分間程度。

  7. 生地を12等分して丸める。
  8. ぬれ布巾をかけ、10分間ほどベンチタイム。

  9. 生地をきれいに丸め直したら、とじ目を下にして6個ずつ均等に型に並べる。
  10. ぬれ布巾をかけ、ふっくらと一回り大きくなるまで2次発酵させる。
  11. *目安:35℃で30分間。

    天板を入れた状態で、オーブンを160℃に予熱開始。

  12. 茶こしで全体に強力粉(分量外)を振りかける。
  13.  
    140℃に設定し直したオーブンに入れて13分間、さらにアルミホイルをかけて5分間焼成。

  14. 型から出し、網の上で粗熱を取る。

仕上げる

材料

  • 竹炭パウダー…適量
  • いちごパウダー…適量

道具

  • *先端が丸いものがおすすめ。目やほっぺなど、ポンと押し当てるだけで手軽にかわいく仕上がります。色が染みこまない素材のものだと◎

  • 竹串
  • *先端がなるべく細いものだと、よりきれいな仕上がりに。

作り方

  1. 少量の水でのばした竹炭パウダーを箸や竹串に付け、目とくちばしを描く。
  2.  
    丸い目は箸を垂直に軽く押し当てて。眠っている目は竹串の先を少しずつ動かしながら描く。
    くちばしは目と目の間に小さな三角を描く。

  3. 竹串の先を寝かせて押し当て、脚を描く。
  4. 生地の両サイドに羽根の模様を描く。
  5. 少量の水でのばしたいちごパウダーを箸の先に付け、ほっぺを描く。

  6. 出来上がり。

目や羽根の模様部分は、フードペンのスキニーブラックを使うのも手軽。
普通のペンと同じように使えるので、便利です。

短い型を使ってもかわいい

ずらりと6羽並んだシマエナガもかわいいですが、短めの型でも作れます。
長さが短いと、お絵描きするにも扱いやすく◎プレゼントにもぴったりです。

新IFトレー小判 170×65」なら、生地を4つずつ入れて3台分。
その際の焼成は、

  • 天板ごと160℃予熱
  • 140℃で10分間、さらにアルミホイルをかけて5分間焼成

と少し短めに調整してください。

「シマエナガのちぎりパン」の詳しいレシピページはこちら

かわいいシマエナガパンを作ろう♪

米粉入りの生地をふんわり白く焼き上げたちぎりパン。
寄り添って並んだシマエナガに見立てて仕上げれば、あまりのかわいさに癒されること間違いなし♪

冬のおうち時間に、暖かなお部屋でゆっくりとお楽しみください。

【おすすめの特集】IF・SIトレーIF・SIトレーの特集はこちら
date
2021/02/15
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【スライスチーズ活用】チーズパンのレシピ

チーズ好きさん必見!スライスチーズを使ってパンを作ろうパンにはもちろん、さまざまなお料理にも大活躍するスライスチーズ。そのままでも熱を加えてもおいしく、冷蔵庫に常備されている方も多いのではないでしょうか。今回は、スライス...

ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る体に優しい1週間レシピ【PR】

ボッシュがあれば、体に優しいお菓子・パン作りも毎日簡単!私も愛用中の「Bosch(ボッシュ) コンパクトキッチンマシン」。せっかく持っているならいろいろと活用したいもの。体に優しいお菓子やパンがボッシュで気軽に作れたら、...

ちくわパンのレシピ、北海道のご当地パンの作り方

今や全国区!?魅惑のちくわパンを作ろう!ちくわが1本丸々入ったインパクトのある「ちくわパン」。近頃は、パン屋さんやコンビニなど、全国的に見かけることも多くなってきたのではないでしょうか。今回は、ちくわパンのレシピをご紹介...

パーティーにぴったり♪リースパンレシピ

リースパンとはリースパンと検索すると、生地を三つ編みや四つ編みにしたもの・ちぎりパンを型に入れたもの・エピをくるっと円形にしたもの・しっかり乾燥させてニスを塗った飾り用のもの、と種類がたくさん。フィリングやデコレーション...

【サクサク食感が魅力】クロワッサン&デニッシュのレシピ4選

サクサク食感の秘密とは?パン屋さんで人気のパンといえば、サクッと香ばしいクロワッサンとデニッシュ。特徴的なサクッとした食感は、生地にバターを何層にも折り込むことで生まれます。ひとくち頬張れば、バターの豊かな風味が口いっぱ...