ミニ食パン型でハニートーストを作ろう
食パン1斤を丸ごとくり抜いて作るハニートースト。
食べたいと思っても、なかなか手が出せずにいる方も多いのでは?
食パン1斤分を丸ごと使うとなると、作るのも食べるのも少し勇気が必要ですよね。
今回はそんな方のために、ミニ食パン型で作るハニートーストのレシピをご紹介します。
ミニ食パン型で作る小さなハニートーストのレシピ
ミニ食パンを作る
今回はハニートーストがメインのため、パンは甘いトッピングに合うようにシンプルな配合にしています。
材料(4個分)
- 強力粉…200g
- ドライイースト…2g
- 塩…3g
- 砂糖…16g
- スキムミルク…6g
- 無塩バター…15g
- 水…130g
下準備
- 型に油脂を塗っておく。
- オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
作り方
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こね機やホームベーカリーを使って、材料をこねる。
*お使いの機械によってこね時間は違うので、調整してください。 -
こね上がり後、ボウルに移してラップをかける。
室温で40分~1時間、一次発酵。
*室温によって、時間は前後します。
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4分割(1つ約90g)して軽く丸め直し、パンマットの上に置く。
ぬれ布巾をかぶせて、15~20分間ベンチタイム。
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とじ目を上にして、手で軽く押さえて空気を抜き、めん棒を上下にかける。
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生地が真ん中で少し重なるように 、上下から折る。
まず上から折り、手で軽く押さえてガスを抜く。
下からも折り、再度手で軽く押さえてガスを抜く。
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向きを90度変えてめん棒を上下にかけ、上部から空気を抜くように巻く。
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全ての生地を同じように成形する。
- 巻き終わりを下にして、油脂を塗った型に入れる。
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35℃で約30分間二次発酵。
大きさが2倍程度になれば発酵終了。
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ふたをして、焼成する。
電気オーブン、150~160℃で13~14分間。
ガスオーブン、140~150℃で12~13分間。*お使いのオーブンによって火力が違うので、焼成温度や時間は調整してください。
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焼き上がったらふたを外し、台などにたたきつけショックを与え、型から出す。
焼きたての食パンはカットするのが難しいので、ハニートーストにするのは翌日がおすすめです。
ハニートーストを作る
材料(1人分)
- ミニ食パン…1個
- 有塩バター…10g
- シナモンシュガー…適量
*シナモンパウダーとグラニュー糖を1対10の割合で合わせて作っておく - バニラアイスクリーム…適量
- はちみつ(またはメープルシロップ)…適量
作り方
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パンの縁を残して、包丁で中身をくり抜く。
*耳を厚めに残してくり抜くのがポイント。
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くり抜いたパンを4~6等分にカットする。
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カットしたパンとバターを穴の中に入れる。
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表面がこんがり色付くまでオーブンで焼く。
*トースターを使用する場合は焦げやすいので、アルミホイルを表面にかぶせたり包んだり、ひと工夫を。
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オーブンから出し、シナモンシュガーを振りかけてアイスクリームをのせる。
はちみつ(またはメープルシロップ)をかけたら、出来上がり。
好みでピスタチオなどをトッピングしても◎
熱々のパンととろけるアイスクリームの組み合わせは絶品♪
「ミニ角食パンで小さなハニートースト」の詳しいレシピページはこちら。
【番外編】ミニ食パン型で作る丸ごとチーズトーストのレシピ
ハニートーストの作り方を真似て、チーズを使ったおかず系アレンジも作ってみました♪
材料(1人分)
- ミニ食パン…1個
- 牛乳…20g
- 全卵…30g
- 塩…適量
- 溶けるチーズ…適量
- コショウ…適量
作り方
- パンの縁を残すように包丁で中身をくり抜く。
- くり抜いたパンを4~6等分にカットする。
- 牛乳・全卵・塩を合わせて混ぜる。
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カットしたパンを3に浸し、染み込ませる。
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4と溶けるチーズを1の中に入れる。
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溶けるチーズをこんもり盛る。
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チーズが溶け、表面に焼き色が付くまでオーブンで焼く。
*トースターを使用する場合は焦げやすいので、こちらも注意を! -
コショウを振ったら出来上がり。
ミニ食パン型なら、ハニートーストも気軽にチャレンジ
ミニ食パン型は、1個当たりの生地量が約90g。
小型のパンより少しだけ多めの生地量で、食パンなら5枚切り1枚分くらい。
これなら1人でも、気軽に作って食べられますよね♪
ミニ食パン型で作る小さなハニートースト、ぜひチャレンジしてみてください。