手軽で簡単!冷凍パイシートを使ってデニッシュを作ろう
色とりどりのフルーツを飾った、存在感のあるパン「デニッシュ」。
バターの代わりに冷凍パイシートを折り込んで、ちょっと手軽に作ってみませんか?
冷凍パイシートを折り込んだデニッシュは、バターを折り込んだサクサク感のあるデンマークタイプとは異なり、ソフトな食感に焼き上がるアメリカンタイプのデニッシュに。
まるでお店のような仕上がりになるレシピをご紹介します。
冷凍パイシートを折り込んだデニッシュのレシピ(6個分)
今回は「ポワール」「チェリー」「いちご」の3種類のデニッシュの作り方をご紹介。ポワールとチェリーは焼成前に、いちごは焼成後にトッピングして仕上げます。
折り込み作業は「二つ折り+三つ折り」の2回だけ。パイシートの層をいかしたきれいな層のデニッシュが出来上がりますよ。
デニッシュ生地を作る
材料
- 準強力粉…90g
- 薄力粉…90g
- グラニュー糖…18g
- 塩…2.8g
- 無塩バター…30g
- インスタントドライイースト…3.6g
- ぬるま湯(40℃)…10g
- 牛乳…54g
- 卵…30g
- 冷凍パイシート(10cm×10cmのもの)…5枚(約200g)
作り方
- ぬるま湯にインスタントドライイーストを混ぜて溶かす。
- こね機に冷凍パイシート以外の材料と1を入れ、約5分間こねる。
- バットにのせてビニール袋に入れ、26~28℃で約30分間発酵。
- 冷凍パイシートは冷蔵庫または室温で解凍する。
- 生地を四角形にのばし、さらに四隅を薄くのばしたら、パイシートをのせて包む。
- 生地の対角線・上下の端・生地全体の順にめん棒で押えてから、横幅の約2倍の長さにのばす。
- 生地を半分に折って、二つ折りにする。
- 90度向きを変えて、上下の端と生地全体をめん棒で押さえてから、横幅の約3倍の長さにのばす。
- 三つ折りする。
*こね時間が短いので、イーストをぬるま湯に溶いてから使用するのがポイント。
表面を押さえて平たくし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間発酵。
めん棒で12cm四方にのばして、5枚重ねる。
バットにのせてビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
クリームを作る
材料
- 卵黄…2個
- グラニュー糖…50g
- 薄力粉…12g
- 牛乳…200g
- 無塩バター…16g
- バニラビーンズペースト…適量
- マスカルポーネ…20g
作り方
- 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
- 沸騰直前まで温めた牛乳を1に少しずつ加えながら混ぜ、こしながら鍋に戻して中火にかける。
- バットに移して表面をラップで覆い、氷水にあてて冷やす。
- 出来上がりから150g分のカスタードは焼成のときに使用。
ホイッパーで混ぜながら沸騰させ、ツヤが出てきたら火を止めてバニラビーンズペーストと無塩バターを混ぜる。
80g分のカスタードはマスカルポーネと合わせ、仕上げの“マスカルポーネクリーム”にする。
成形・焼成
材料
- カスタード…150g
- 洋梨…半割りのもの2個
- チェリー…6粒
下準備
- 全卵大さじ1と牛乳大さじ1/2を混ぜて、ぬり卵の用意をする。
- 250℃でオーブンの予熱をする(最終発酵をはじめてから30分後のタイミングで)。
作り方
- 生地を約24cm×約36cmにのばす。厚さは4~5mmになるようにする。
- 端を切り落として、10cm四方6枚に切り分ける。
- ひし形の成形。
- ダイヤ形の成形。
- IFトレーを使った成形。
- 3種の成形をした生地をシルパンの上に並べ、30~32℃で約1時間最終発酵。
- ぬり卵をし、中央を指でくぼませてカスタードを適量絞る。
- ひし形にはスライスした洋梨、ダイヤ形にはチェリーをのせる。
- 180~200℃で12~15分間焼成。
バットに並べてビニール袋に入れ、冷蔵庫で20~30分間休ませる。
生地を三角形に折り、端から1cm幅で切り込みを入れる(角は1cmほど切らずに残す)。
生地を開いてぬり卵をし、帯の部分を交差させる。
生地の中心にぬり卵をし、四つ角を中心に向かって折り、指で押して留める。
IFトレーに生地を敷き込む。
仕上げ
材料
- いちご…4粒
- マスカルポーネクリーム…100g
- ナパージュ…適量
- ピスタチオダイス(ローストしておく)…適量
- チャービル…適量
- 粉糖…適量
作り方
「ポワール」「チェリー」
- 表面にナパージュをぬる。
- ピスタチオダイスとチャービルを飾り、粉糖を振れば完成。
「いちご」
- マスカルポーネクリームを適量絞る。
- いちごをのせて、表面にナパージュを塗る。
ピスタチオダイスとチャービルを飾り、粉糖を振れば完成。
「冷凍パイシート×パン生地で!手軽にフルーツデニッシュ」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
冷凍パイシートを活用して、気軽にデニッシュ作り
冷凍パイシートはバターと違って「溶け出す、ダレる」という心配が少ないのがうれしいポイント。
気軽にデニッシュ作りを楽しみたい方はもちろん、折り込みに初めて挑戦する方、ちょっと苦手という方におすすめです。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。