オーブンOKのホーローバットでパンを焼こう!
金属の良さとガラスの良さが組み合わされたホーロー製品は、いろいろ使えてとっても便利!
中でもホーロー製のバットは、パンやお菓子の型としても大活躍します。
今回は、ホーローバットで焼き上げるパンのレシピをご紹介。
基本の生地から、総菜パンと菓子パンの2種類が作れるレシピをお教えします。
おすすめのホーロー製バット
食材の下ごしらえや保存だけでなく、オーブンでも使えるホーロー製品は、グラタンなどのオーブン料理にもぴったり!
デザイン性の高いものを選んでお皿として使えば、テーブルで映えること間違いなし。
今回のレシピで使う「365methods(サンロクゴ・メソッド)」のホーローオーブンディッシュは、デザインが秀逸。清潔感あるカラーリングも目を引きます。
持ち手が付いているので、ミトンなどでしっかりつかみやすいところも高ポイント◎
保存時にも便利なフタつきです。
ひとつの生地から作る総菜&菓子パンのレシピ
パンは、お総菜系とおやつ系を1種類ずつ。
それぞれ同じ生地を使って、成形を変えて仕上げます。
総菜パンは、みんなが大好きなカレーちぎりパン。
菓子パンは、カスタードクリームとチョコチップを巻き込んだ、おやつに喜ばれそうなちぎりパンに仕上げました。
基本のパン生地を作る(179×125mmのホーローバット1枚分)
材料
- 強力粉…160g
- ドライイースト…2g
- 塩…2g
- 砂糖…15g
- 無塩バター…15g
- 水…105g
下準備
- ホーローバットに油脂を塗っておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
作り方
- ニーダーやホームベーカリーを使って、パン生地の材料をこねる。
- ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
*お使いの機械によってこね時間は違うので、調整してください。
*室温によって、時間は前後します。生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させてください。
カレーちぎりパンを作る
材料
- 基本のパン生地
- カレー…160g
- 溶けるチーズ…適量
下準備
- カレーを作っておく。
*好みのカレーでOK。少しかためにしておくと、包みやすく使いやすいのでおすすめ(前日に仕込んでおくとすぐに使えて便利)。
作り方
- 一次発酵の終了した生地を8分割(1つ35g程度)する。
- 手で軽く押さえて空気を抜いたら、めん棒を上下にかける。
- カレーを約20gのせ、上下左右から生地を寄せる。
- 同じように、全ての生地でカレーを包んで丸める。
- 油脂を塗ったホーローバットに並べる。
- 35℃で30~40分間二次発酵。
- 溶けるチーズを適量トッピングする。
- 焼成する。
- 出来上がり。
軽く丸め直してパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。
向きを90度変え、上下にめん棒をあてて丸い形に整える。
残りの四隅から生地を寄せてとじ目をとじ、丸め直して形を整える。
*生地温度や湿度によって時間は変わるため、目安にしてください。
生地が2倍程度になるまでしっかり膨らませるのがポイント。
電気オーブン、約160℃で15~16分間。
ガスオーブン、約150℃で13~15分間。
*お使いのオーブンによって火力が違うため、温度・時間は調整してください。
たっぷりとトッピングしたチーズとカレーの香りが食欲をそそります。
「ホーローバットでカレーパン」の詳しいレシピページはこちら。
チョコカスタードロールを作る
材料
- 基本のパン生地
- カスタードクリーム…100~120g
- チョコチップ…30g
- スライスアーモンド…適量
- チョコクランチ…適量
下準備
- レシピページを参考に、カスタードクリームを作る。
作り方
- 一次発酵が終了した生地を軽く丸め直す。
- めん棒で、縦20cm×横15cmにのばす。
- カスタードを塗り、その上にチョコチップを散らす。
- 生地の下部から巻き、とじ目をしっかりとじる。
- 転がして形を整え、27~30cmの長さにする。
- 8等分にカットする。
- 油脂を塗ったホーローバットに並べる。
- 35℃で30~40分間二次発酵。
- 照り卵(分量外の全卵)を塗り、スライスアーモンドとチョコクランチをトッピングする。
- 焼成する。
- 出来上がり。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて約15分間ベンチタイム。
*のびにくい場合は無理せず、生地を休ませながら行いましょう。
*生地温度や湿度によって時間は変わるため、目安にしてください。
生地が2倍程度になるまでしっかり膨らませるのがポイント。
電気オーブン、約160℃で15~16分間。
ガスオーブン、約150℃で13~15分間。
*お使いのオーブンによって火力が違うため、温度・時間は調整してください。
ふわふわの生地をちぎってお召し上がりください♪
「ホーローバットでチョコカスタードロール」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
使い勝手抜群のホーローバットでパン作り
出来たてのパンを型ごとサーブできる、とっても便利なホーロー製のバット。
お気に入りのデザインを選べば、使うのがもっと楽しくなりそうです♪
基本の生地さえマスターすれば、いろいろアレンジもできますよ。
ぜひお試しくださいね。