5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

マフィンをきのこ形にするには?形状の違うマフィン型で比較してみた

date
2021/03/31
writer
shizuka
category
お菓子作り

きのこのようなマフィンを焼きたい!

ぷっくりと膨らんだ、まるできのこのようなマフィン。
かわいい見た目に、焼いてみたいと憧れている方も多いのでは?

この形に焼き上げるポイントは、実は「cottaオリジナルマフィン型」を使うこと。
マフィンは、生地が同じでも型の形状で全く違った見た目に焼き上がるんです。

今回は形状の違うマフィン型を使って、焼き上がりを比較。おすすめレシピもお教えします。

型の形状と焼き上がりを比べてみた

比較する型は、「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」と「ティファニー マフィン型(6個取)」です。

型の形状をチェック

まず、2種類のマフィン型の形状を比べてみましょう。

cottaオリジナルマフィン型(6個取)

「cottaオリジナルマフィン型」は側面が垂直で、一つひとつの型の間隔が広いのが特徴。

ティファニーマフィン型(6個取)

従来のマフィン型によくあるタイプの「ティファニーマフィン型」は、上にいくにつれ広がった形状。

並べてみると、2つの型の形状の違いがよくわかりますね!

焼き上がりをチェック

2つの型を使って、同じレシピ・同じ分量でマフィンを焼いてみました。

cottaオリジナルマフィン型

ティファニーマフィン型

型に入った状態は、どちらもふっくらときれいな焼き上がり。

型から出してみると

「cottaオリジナルマフィン型」の側面は真っ直ぐ。そのため上に膨らんで、きのこのような形のマフィンに。型の間も広いので、焼成中に生地がはみ出しても隣の生地とくっつきにくくなっています。

「ティファニー マフィン型」は側面が傾斜になっているため、上には大きく立ち上がりません。でも、カップケーキといえばこの形!というかわいらしさがあります。

きのこマフィンにおすすめ!プレーンマフィンのレシピ

見た目にかわいくボリュームも満点のきのこマフィン。おすすめレシピをご紹介します。

材料(cottaオリジナルマフィン型6個取1台分)

  • 無塩バター…110g
  • グラニュー糖…95g
  • 塩…ふたつまみ
  • 全卵…90g
  • 薄力粉(☆)…145g
  • アーモンドプードル(☆)…45g
  • ベーキングパウダー(☆)…3g
  • ラム酒…大さじ1
  • 牛乳…50g

下準備

  • 卵とバターは常温に戻しておく。
  • ☆の材料は合わせてふるっておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. バター・グラニュー糖・塩をボウルに入れ、ハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜる。
  2. 溶いた全卵を少しずつ加えて、分離に気をつけながらその都度よく混ぜる。
  3. ふるっておいた☆を一度に入れ、牛乳とラム酒も入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  4. 出来上がった生地を絞り袋に入れ、グラシン紙を敷いた型に絞り出す。
  5. *右の写真のように、型よりも高く盛るのがポイント!生地は全部使い切ってください。

  6. 180℃のオーブンで25分間焼成。
  7. *竹串で刺して、ドロっとした生地がついてこなければOK。

  8. ぷっくりと膨らんだきのこマフィンの出来上がり!

「混ぜるだけ♪簡単プレーンマフィン」の詳しいレシピページはこちら

 
生地にココアを混ぜたり、お好きなトッピングをしたりも◎

「cottaオリジナルマフィン型」は、ミニサイズもおすすめ。小さなお子さまも食べやすい大きさに焼き上がりますよ。

どちらの形がお好き?自分好みのマフィンを焼こう

いかがでしたか?
cottaオリジナルマフィン型も従来のマフィン型も、それぞれの良さがありどちらもかわいく焼き上がります。

型を使い分けて、ぜひ自分好みの形のマフィンを焼いてくださいね。

【おすすめの特集】マフィンレシピマフィンレシピの特集はこちら
date
2021/03/31
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

栗のパウンドケーキのレシピ、秋の味覚をぜいたくに楽しもう!

マロングラッセを使ってぜいたくなパウンドケーキを作ろう!ほっこりとおいしい秋の味覚、栗。栗の加工品には種類がたくさんありますよね。その中でも高級感を漂わせ、圧倒的存在感を放つのがマロングラッセではないでしょうか。今回は生...

牛乳の代わりに使える?プラントベースミルクでマフィンを作ってみた

話題のプラントベースミルクでお菓子作り実験!最近話題の「プラントベース」。今回はその中でも「プラントベースミルク」に注目してみたいと思います。「プラントベースミルク」について解説し、牛乳と同じようにお菓子作りに使えるのか...

シアトル系カフェで大人気!チョコチャンククッキーのレシピ

カフェで人気のチョコチャンククッキーを作ろう!某カフェでも大人気のチョコチャンククッキー。あまーいクッキーとコーヒーの相性は抜群で、ついつい手が伸びるメニューですよね。チョコチャンククッキーは、さくさくしたイメージのクッ...

基本の粒あんのレシピ、おいしい炊き方教えます

粒あんを炊いてみよう!和菓子を作る際に欠かせない存在の「あん」。小豆から作る出来たての新鮮なあんは格別なおいしさです。今回は、あんの中でも一番作りやすい、基本の「粒あん(つぶあん)」の作り方を解説していきます。小豆は水に...

レンジで春の和菓子作り!うぐいす餅のレシピ

春を告げるお菓子・うぐいす餅を作ろう春先になると和菓子屋さんの店頭に並ぶうぐいす餅。今回は、レンジを使っておうちで簡単に作れるうぐいす餅のレシピをご紹介。基本のレシピと、春にぴったりなアレンジ2種をご紹介します。うぐいす...