きのこのようなマフィンを焼きたい!
ぷっくりと膨らんだ、まるできのこのようなマフィン。
かわいい見た目に、焼いてみたいと憧れている方も多いのでは?
この形に焼き上げるポイントは、実は「cottaオリジナルマフィン型」を使うこと。
マフィンは、生地が同じでも型の形状で全く違った見た目に焼き上がるんです。
今回は形状の違うマフィン型を使って、焼き上がりを比較。おすすめレシピもお教えします。
型の形状と焼き上がりを比べてみた
比較する型は、「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」と「ティファニー マフィン型(6個取)」です。
型の形状をチェック
まず、2種類のマフィン型の形状を比べてみましょう。
cottaオリジナルマフィン型(6個取)
「cottaオリジナルマフィン型」は側面が垂直で、一つひとつの型の間隔が広いのが特徴。
ティファニーマフィン型(6個取)
従来のマフィン型によくあるタイプの「ティファニーマフィン型」は、上にいくにつれ広がった形状。
並べてみると、2つの型の形状の違いがよくわかりますね!
焼き上がりをチェック
2つの型を使って、同じレシピ・同じ分量でマフィンを焼いてみました。
cottaオリジナルマフィン型
ティファニーマフィン型
型に入った状態は、どちらもふっくらときれいな焼き上がり。
型から出してみると
「cottaオリジナルマフィン型」の側面は真っ直ぐ。そのため上に膨らんで、きのこのような形のマフィンに。型の間も広いので、焼成中に生地がはみ出しても隣の生地とくっつきにくくなっています。
「ティファニー マフィン型」は側面が傾斜になっているため、上には大きく立ち上がりません。でも、カップケーキといえばこの形!というかわいらしさがあります。
きのこマフィンにおすすめ!プレーンマフィンのレシピ
見た目にかわいくボリュームも満点のきのこマフィン。おすすめレシピをご紹介します。
材料(cottaオリジナルマフィン型6個取1台分)
- 無塩バター…110g
- グラニュー糖…95g
- 塩…ふたつまみ
- 全卵…90g
- 薄力粉(☆)…145g
- アーモンドプードル(☆)…45g
- ベーキングパウダー(☆)…3g
- ラム酒…大さじ1
- 牛乳…50g
下準備
- 卵とバターは常温に戻しておく。
- ☆の材料は合わせてふるっておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
作り方
- バター・グラニュー糖・塩をボウルに入れ、ハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜる。
- 溶いた全卵を少しずつ加えて、分離に気をつけながらその都度よく混ぜる。
- ふるっておいた☆を一度に入れ、牛乳とラム酒も入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
- 出来上がった生地を絞り袋に入れ、グラシン紙を敷いた型に絞り出す。
- 180℃のオーブンで25分間焼成。
- ぷっくりと膨らんだきのこマフィンの出来上がり!
*右の写真のように、型よりも高く盛るのがポイント!生地は全部使い切ってください。
*竹串で刺して、ドロっとした生地がついてこなければOK。
「混ぜるだけ♪簡単プレーンマフィン」の詳しいレシピページはこちら。
生地にココアを混ぜたり、お好きなトッピングをしたりも◎
「cottaオリジナルマフィン型」は、ミニサイズもおすすめ。小さなお子さまも食べやすい大きさに焼き上がりますよ。
どちらの形がお好き?自分好みのマフィンを焼こう
いかがでしたか?
cottaオリジナルマフィン型も従来のマフィン型も、それぞれの良さがありどちらもかわいく焼き上がります。
型を使い分けて、ぜひ自分好みの形のマフィンを焼いてくださいね。