カフェで人気のチョコチャンククッキーを作ろう!
某カフェでも大人気のチョコチャンククッキー。
あまーいクッキーとコーヒーの相性は抜群で、ついつい手が伸びるメニューですよね。
チョコチャンククッキーは、さくさくしたイメージのクッキーとは異なり、しっとりねっちりとした食感が特徴。
今回は、材料を混ぜて焼くだけと簡単工程で作れる、チョコチャンククッキーのレシピをご紹介します。
チョコチャンククッキーのレシピ(直径9cm5枚分)
「チャンク」とは「塊」という意味。
少し大きめのチョコレートが塊で入っているため、チョコチャンククッキーと呼ばれています。
ご紹介するレシピでは、市販の板チョコを活用。チョコの存在感をしっかり楽しむためにも、大きめに割って使用してください。
材料
- 無塩バター…35g
- 上白糖…20g
- ブラウンシュガー…25g
- バニラビーンズペースト…適量
- 塩…ふたつまみ
- 全卵…15g
- ベーキングパウダー…1g
- 薄力粉…45g
- 全粒粉…15g
- 板チョコ…50g
下準備
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- 耐熱のボウルに無塩バターを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで20秒間程度加熱する。
- 上白糖とブラウンシュガーを入れてホイッパーで混ぜる。
- バニラビーンズペーストと塩を入れて混ぜ、全卵を入れて混ぜる。
- ベーキングパウダー・薄力粉・全粒粉をよく混ぜてふるう。
- 板チョコを1cm角くらいの大きさに割り、そのうち35gを4に入れて混ぜる。
- 生地を1つあたり約35gに分割する(今回はディッシャーを使用)。
しっかりと間隔を空け、シルパットまたはオーブンシートの上に置く。 - 手で押さえて少し広げ、残りのチョコレートをのせる。
- 170℃に予熱をしたオーブンで13〜15分間焼成。
8分経過したら、天板を180度回転させて焼きムラを防ぐ。
*オーブンによって焼き時間は異なります。
- チョコレートたっぷり!しっとりあまーいチョコチャンククッキーの出来上がり♪
焼きたてはとてもやわらかいので、パレットナイフなどを使ってゆっくり移動させてくださいね。
*10秒間ずつ様子を見ながら加熱を調整し、液体にしてください。
3に入れてゴムベラで切るように混ぜる。
今回のレシピでは、ブラウンシュガーを使用してコクのあるクッキーに仕上げています。
「チョコチャンククッキー」の詳しいレシピページはこちら。
成形時のひと工夫で自分好みに
今回、生地の分割にはアイスクリームディッシャーを使用。
シルパットにのせたものを手で広げて成形しましたが、そのまま焼いてもOK。
広げずそのまま焼いたものが、写真左です。
左は、小さめでこんもりと高さのあるクッキーに焼き上がっていますね。
食感は、広げたものよりもふわっとしていて、個人的にはこれも◎
広げる大きさを調整すれば、お好みのやわらかさのチョコチャンククッキーが楽しめますよ♪
アレンジレシピ:抹茶のホワイトチョコチャンククッキー
材料(直径9cm5枚分)
- 無塩バター…35g
- 上白糖…20g
- ブラウンシュガー…25g
- バニラビーンズペースト…適量
- 塩…ふたつまみ
- 全卵…15g
- ベーキングパウダー…1g
- 薄力粉…45g
- 全粒粉…10g
- 抹茶…5g
- ホワイトチョコ(粗く刻む)…40g
- ローストマカダミアナッツ(粗く刻む)…10g
基本の手順は、チョコチャンククッキーと同じ。抹茶は、粉類と一緒にふるってください。
工程5のタイミングで、刻んだホワイトチョコ25g(残り15gはトッピング用)と、マカダミアナッツを加えましょう。
抹茶とホワイトチョコの組み合わせがおいしい、チャンククッキーの出来上がりです!
チョコレートだけでなく、ローストしたナッツを入れたり、フレーバーを変えてみたり。基本の作り方さえ押さえておけば、いろいろな味を好みで作ることができます。
おすすめのラッピング
チョコチャンククッキーはプレゼントしても喜んでもらえること間違いなし♪
紐とシールでラッピングするだけでかわいい仕上がり。色の系統を統一するのがポイントです。
「紐とシールを使ったシンプルなクッキーのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
コーヒーと一緒におうちでカフェ気分♪
チョコチャンククッキーには、しっとりソフトなクッキーだからこそのおすすめの食べ方があります。
それは、食べる前にレンジで温めること!600Wで10~15秒間温めると、ふんわり温かなクッキーに◎
ぜひコーヒーにあわせて、おうち時間をお楽しみください。