ふかふか♪カレー生地のデコ蒸しまん
自由なデザインをクラフト感覚で楽しめる、カラフルなデコ蒸しまん。
蒸し上がるとかわいくて、テンションも上がります。
でも、生地で細かなパーツを作る分、ちょっと手間のかかるイメージもありますよね。
今回は模様も手軽に仕上げられる、トラのデコ蒸しまんの作り方をご紹介します。
ふかふかでおいしく、かわいい蒸しまんです♪
トラのデコ蒸しまんの作り方
材料(2個分)
- ぬるま湯…48g
- セミドライイーストゴールド…小さじ1/3
- 砂糖…14g
- 塩…ひとつまみ
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 米油…4g
- カレーパウダー…小さじ1/2
- いちごパウダー…適量
- 竹炭パウダー…適量
- ウインナー…1本
- ピザ用チーズ…10g
下準備
- 約10cm角にカットしたオーブンシートを2枚用意しておく。
- ウインナーを5mm幅の輪切りにしておく。
- 蒸し器のお湯を沸かしておく。
作り方
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ボウルにぬるま湯・セミドライイースト・砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
薄力粉の半量・ベーキングパウダー・塩を加えてよく混ぜる。
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残りの薄力粉も加えたらドレッジで混ぜ、ひとまとめにする。
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こね台に出し、ボウルをかぶせて15分間休ませる。
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表面がゴツゴツしていた生地が、5分間ほどこねるとなめらかになってくる。
油脂を加えてさらに5分間ほどこね、つるんとした伸びの良い生地に整える。
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ピンク生地分1g・白生地分1g・黒生地分3gを取り分ける。
残りの生地は黄色生地分になる。
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黄色生地分には、少量の水でペーストにしたカレーパウダーを練り込む。
一度手と台をきれいにして、ピンク生地分にはいちごパウダー、黒生地分には竹炭パウダーをそのまま練り込む。
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黄色生地を分割する。
- 手と耳…2g×4個
- 体…20g×2個
- 頭…残りの生地を2等分
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頭生地はとじ目を上にして、直径10cmほどの大きさに丸くのばす。
縁が薄くなるようにのばすのがポイント。ウインナーとチーズを1/2量ずつ包んでとじ目をとじたら、とじ目を横長にして楕円に整える。
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体生地も丸め直したら、オーブンシートの上に並べる。
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手と耳のパーツ(2gの黄色生地)はそれぞれドレッジで半分にカットする。
そのうち4つは丸めて手に、残りの4つは半円のまま耳にする。
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耳は断面に少量の水を付けて貼り付ける。
手は顔の下に2つ並べて貼り付ける。
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ピンク・白・黒生地はそれぞれめん棒で薄くのばし、パーツを作る。
丸いパーツは、小さな丸型またはストローを使って抜く。
ピンク生地- 耳の中…直径10mm×2個
- ほっぺ…直径5mm×4個
白生地
- 鼻周り…直径5mm×4個
黒生地
- 目…直径5mm×4個
- 鼻…2個(丸める)
- トラ模様…放射状に細くカット×12~14個
*トラ模様パーツは、細く長くのばして作ると大変。薄くのばした生地を放射状にカットすれば、均一な太さのたくさんのパーツを手軽に作ることができます。
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顔の中央よりやや下に鼻周りパーツ(直径5mmの白生地)を2つ貼る。
トラ模様パーツ(放射状に細くカットした黒生地)の長い生地を縦に1本、短めの生地(両端を細くしてひじき形に)を横に2本貼る。
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トラ模様パーツを顔の両サイドにも2本貼り付け、目パーツ(直径5mmの黒生地)・鼻パーツ(丸めた黒生地)を付ける。
耳の中パーツ(直径10mmのピンク生地)は半分にカットして貼り付ける。
ほっぺパーツ(直径5mmのピンク生地)も顔に貼り付ける。
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全体にたっぷりと霧吹きをかけ、40℃のオーブンで15分間発酵させる。
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蒸気の上がった蒸し器で15分間蒸す。
火を止めたらそのまま5分間放置して、ゆっくりとフタを開けたら出来上がり。
*パーツ生地は、やわらかすぎると型抜きしにくいので注意。扱いにくい場合は打ち粉をして調整してください。
「トラのデコ蒸しまん」の詳しいレシピページはこちら。
トラのデコ蒸しまんを作ってみよう♪
デコ蒸しまんは成形時にひと手間かかりますが、蒸し器のフタを開けたらとってもかわいい♪
アツアツが楽しめるのも魅力です。
トラのデコ蒸しまんを作って、おいしく寅年を祝ってみてはいかがでしょう。