濃厚でアメリカンな味わい!クッキー&クリームチーズケーキを作ろう
クッキー&クリームは、アイスクリームでも人気のフレーバー。
今回は、クッキー&クリームが存分に楽しめるチーズケーキのレシピをご紹介します。
クッキーがたっぷりトッピングされた真っ黒な見た目がインパクト大!
濃厚でアメリカンな味わいのチーズケーキです。
クッキー&クリームチーズケーキに欠かせない!真っ黒なココアビスケット
クッキーが主役でもあるクッキー&クリームチーズケーキに欠かせないのが、真っ黒なココアビスケット。
クリームがサンドされていない「ブルボン ココアビスケット」は、どんなお菓子にも加工しやすくおすすめです。
表面の模様もかわいいので、ビスケットの形を生かしたお菓子作りにも◎
クッキー&クリームチーズケーキのレシピ(15cm丸型1台分)
今回はベイクドタイプのクッキー&クリームチーズケーキを作ります。
湯せん焼きするので、底の抜けない型で作ってくださいね。
土台を作る
材料
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ココアビスケット…100g
*土台に使用するのは80g。残りの20gは仕上げで使用します。 - 無塩バター…35g
下準備
- 帯状にカットしたオーブンシートを、十字になるように型に敷く。その上から、「くり返し使えるオーブンシート」をサイドに、オーブンシートを底に敷く。
ここがポイント
底の抜けない型で作るので、オーブンシートを十字に敷いて型外しの際に取り出しやすくします。
側面には「くり返し使えるオーブンシート」を使用するときれいに仕上がりますが、ない場合は使い捨てのオーブンシートでOK。
作り方
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フードプロセッサーにココアビスケットを入れ、粉々に砕く。
*フードプロセッサーがなければ、ポリ袋に入れてめん棒で粉々になるまで砕いてください。
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砕いたココアビスケット80gをボウルに入れ、レンジで溶かした無塩バターを加えて混ぜる。
*残りのココアビスケット20gは仕上げで使うので、置いておいてください。
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オーブンシートを敷いた型の底に2をギュッと敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
チーズ生地を作って焼く
材料
- クリームチーズ…250g
- グラニュー糖…60g
- サワークリーム…90g
- 全卵…2個
- コーンスターチ…15g
- 生クリーム…120g
- ココアビスケット…100g
下準備
- クリームチーズ・サワークリーム・全卵は常温に戻しておく。
作り方
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ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでダマが残らないようしっかり混ぜる。
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サワークリームを加え、ホイッパーに持ち替えてよく混ぜる。
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全卵を1個ずつ加えて混ぜる。
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コーンスターチを加えて混ぜる。
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生クリームを加えて混ぜる。
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ココアビスケット40gをポリ袋に入れ、少し塊が残る程度まで手でもんで砕く。
*こちらは生地に混ぜ込む用です。
粉々にするより少し塊があるくらいが、食感が残っておいしく仕上がります。逆に大きすぎるとカットしづらくなるので注意。
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6をチーズ生地に全て加えて混ぜる。
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土台を敷き込んだ型に流し入れる。
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残りのココアビスケット60gを砕きながら表面に散らす。
*ここでは形が残るくらい大きめに砕き、ラフな感じでのせてください。
- 「土台を作る」工程2で取り分けておいたココアビスケット20gを満遍なく散らし、隙間を埋める。
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180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、約50分間湯せん焼きする。
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焼成後は型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。
*温かいうちに型から外すと崩れやすいので、冷やしてから型外しします。
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型の底を軽く湯せんに当てて、型から外したら出来上がり。
お好みの大きさにカットして召し上がってください。
「クッキー&クリームチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
ずっしり濃厚な味わい♪
今回のチーズケーキはベイクドタイプなので、ずっしりと濃厚で一切れで大満足できる仕上がり。
土台とトッピングのクッキーはサクサク、生地に混ぜ込んだクッキーは水分を含んでしっとり。ほろ苦さと甘さ、濃厚チーズの味わいがたまらないおいしさです♪
おうち時間にぜひ作ってみてくださいね。