こいのぼりパンを作ろう!
もうすぐこどもの日ですね。
お子様がいるおうちでは、いろいろなお料理を作ってお祝いをされるのではないでしょうか。
そこで、今回は子どもが喜びそうな「こいのぼりパン」の作り方をご紹介します。
チョココロネでこいのぼりパン
コロネの形を生かした、こいのぼりパン。
チョココロネは子どもたちが大好きな人気のパンなので、喜んでもらえるのではないかなと思います。
パン生地を作る
材料(6個分)
- 強力粉…150g
- 砂糖…20g
- 塩…2g
- イースト…2g
- 全卵…20g
- 牛乳…25g
- 水…60g
- 無塩バター…15g
作り方
- パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、10分間こねる。こね上がったら取り出してきれいに丸め直し、ボウルに入れる。
- ラップなどをかぶせて35℃で約30分間、一次発酵。
- 生地が発酵したら、ボウルからパンマットの上に取り出す。生地を6分割してきれいに丸め直し、15分間ベンチタイム。
- 生地を丸くのばし、上下を中心に向かって折る。さらに半分に折って継ぎ目をしっかり閉じ、15cmくらいに細長く丸める。
- 手のひらで転がして優しく伸ばしていき、40cmくらいの長さに伸ばす。
- コロネ型の太い方に太くしておいた生地をのせて、くるくると巻いていく。
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で30〜40分間二次発酵。
- 180℃に予熱したオーブンで15分間焼成。
- 粗熱が取れたら、型を抜く。
*生地が乾かないように、よく絞ったぬれ布巾かビニールなどをかぶせておく。
*無理に引っ張って生地を傷めたり、切れたりしないようにする。
*同じ太さに伸ばすのではなく、だんだん細くなるように伸ばす。
*生地を引っ張らないように、優しく巻いていく。
発酵が終了したら卵液を表面に塗る。
*型を回しながら抜くと、抜きやすい。
チョコクリームを作る
材料
- チョコレート…20g
- ココアパウダー…10g
- グラニュー糖…20
- 薄力粉…20g
- 牛乳…200g
- 無塩バター…5g
作り方
- ココアパウダー・グラニュー糖・薄力粉をボウルに入れて混ぜておく。
- 牛乳を小鍋に入れて沸騰しない程度にあたため、ボウルの中に少しずつ加えて溶かす。チョコレートも加えて溶かし、小鍋に戻す。
- 中火にかけ、絶えず泡立て器でかき混ぜ続けて、とろみがついたらバターを加えて火を止める。
- バットなどに移して冷やす。
- パン生地の中に、絞り入れる。
*冷えると固まるので、使う前に再度よく混ぜて絞り袋に入れる。
*すぐに食べない時は、クリームは冷蔵庫に保存しておき、食べるときにクリームを詰めるようにする。
デコレーション
材料
- ホワイトチョコ…6個
- デコペン(チョコ)…1本
- デコペン(ピンク)…1本
- デコペン(水色)…1本
作り方
- コイン型のホワイトチョコにデコペン(もしくはコーティングチョコ)で目玉を描く。
- 色のついたデコペンで、パンにうろこを描く。
- ホワイトチョコの裏にチョコを少しつけて、パン生地に目をつける。
ひげを書いて出来上がり。
「チョココロネでこいのぼりパン」の詳しいレシピページはこちら。
ちぎりパンでこいのぼり
チョココロネはちょっと難易度が高いから、もっと簡単に作りたいな~という方におすすめなのが、ちぎりパン。
焼き色を薄めに仕上げたちぎりパンに、フードペンで直接こいのぼりの絵を描いちゃいます!
お絵かき感覚でお子様と一緒に描いてみても楽しいかも。
こどもの日には子どもの喜ぶこいのぼりパンを!
パン屋さんに行くと、子どもはかわいらしい成形のパンをすごく欲しがるんですよね。
お店のようなかわいいパンをおうちで作ってあげたら、大喜びしてくれること間違いなし!
すてきな子どもの日の思い出に、こいのぼりパンをぜひ作ってみてください。