ブルーベリーのおいしさいっぱいのパンを作ろう!
今回ご紹介するのは、色鮮やかなパン。紫色がきれいな、ブルーベリーを使ったパンのレシピです。
ご自宅でも簡単に、そして失敗せずに作れるよう、市販のブルーベリーソースで生地に色と風味を付けています。
ブルーベリーブレッドのレシピ(17cmのパウンド型1台分)
17cmのパウンド型を使って作る、小ぶりでおしゃれなパンです。
フィリング用のブルーベリージャムを作る
フィリングとして巻き込むジャムを、フレッシュのブルーベリーで作ります。
もちろん、市販のブルーベリージャムでもOK。粘度がなくてサラサラしたものだと巻き込むのが難しくなるので、選ぶ際に気をつけてくださいね。
材料(作りやすい分量)
- ブルーベリー…200g
- グラニュー糖…80g
作り方
- ブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れる。
*時間があれば、このまま2時間ぐらい放置しておいてください。ブルーベリーから水分が出てきてジャムが作りやすくなります。煮詰める時間が短くなるので、より色鮮やかなジャムが作れます。
- 強火にかける。
*短時間でサッと作ったほうが、色鮮やかで味の濃いおいしいジャムになります。短時間で仕上げるためにも強火で煮詰めてください。
- 混ぜながら水分を飛ばし、総量が180gになるまで煮詰めていく。
- ボウルに移して冷ます。
*鍋のままで置いておくと、余熱で水分が飛んでしまい、煮詰め具合が変わってきます。必ずボウルなどに移して冷ましてください。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…150g
- ドライイースト…2g
- 塩…3g
- 砂糖…8g
- 無塩バター…8g
- ブルーベリーソース…100g
- 水…20g
- ブルーベリージャム(フィリング用) …50g
ブルーベリーソースは、スーパーなどに売っているものをお使いください。
下準備
- パウンド型にオイルスプレーなどの油脂を塗っておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- ニーダーやホームベーカリーなどにパン生地の材料(ブルーベリージャム以外)をセットし、こねる。
*お使いの機械によってこね時間は違います。調整してください。 - こね上がったらボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵する。
*時間は室温によって前後します。生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させてください。
- 軽く丸め直す。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15分間ベンチタイム。
- 成形。
軽く手で押さえてガスを抜き、めん棒を上下にかけて長さ30cmにのばす。
- ブルーベリージャムを塗る。
*生地の上部2cm程度は塗らないように!
- 下からくるっと巻く。
- 下準備で油脂を塗った型に入れる。
- 35℃で30~40分間二次発酵。
- 焼成する。
ガスオーブン、約190℃で13~14分間。
電気オーブン、約200℃で13~14分間。*お使いのオーブンによって焼成時間や温度が違います。調整してください。
- 出来上がり。
「パウンド型でブルーベリーブレッド」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
生地にジャムを練り込む方法もありますが、今回はソースを使っています。
理由は、ジャムに含まれている糖分。
ジャムには、ソースより砂糖が多く使われています。パン生地に色が付くくらいの量を練り込むと砂糖の量が多くなってしまい、生地の膨らみが悪くなる原因に。
見た目での発酵具合の見極めも、難しくなります。
気軽に失敗なく作るには、生地に入れるのはソースが作りやすいように思います。
おいしい食べ方
ブルーベリーをしっかり感じるブルーベリーブレッド。
スライスしたものをそのまま食べてもおいしいですが、軽くトーストしてクリームチーズなどを添えるアレンジもおすすめです。
ブルーベリージャムが残っていれば、追加でのせても良いですよ。追いブルーベリーで、さらにおいしく召し上がれます♪
目でも舌でも楽しめる!ブルーベリー好きさんに贈るパン
色鮮やかで、見ているだけでうれしくなるようなブルーベリーブレッド。
爽やかな味わいを、ぜひお試しください。