人気の味を再現!リング状のかわいいチョコデニッシュ
リング状のかわいいチョコデニッシュを作ってみませんか?
サクサクのデニッシュ生地・たっぷりのチョコ・カリッとしたくるみのハーモニーがたまりません。
「あのお店」の人気アイテムを再現したレシピをご紹介します。
チョコリングデニッシュのレシピ(18cmエンゼル型1個分)
リング型で焼き上げた、チョコとくるみがたっぷり入ったデニッシュです。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…100g
- 薄力粉…50g
- 水…90g
- 砂糖…9g
- インスタントドライイースト…3g
- 塩…2g
- 無塩バター…6g
- 無塩バター(折り込み用)…75g
下準備
- 折り込み用のバターは冷蔵庫で冷やす。
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水の温度を調整しておく。
*冬は35℃、夏は20℃、それ以外の時期は30℃くらいが目安です。
作り方
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ボウルに水とインスタントドライイーストを入れて混ぜたら、強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れて混ぜる。
水気がなくなったら手でひとまとめにする。
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材料が均一になれば、無塩バター6gを混ぜ込む。
バターが生地になじんだら、3分間程度こねる。表面がなめらかでない状態でこね上がり。
*こねすぎると弾力が出てバターの折り込み作業がしづらくなるため、こねすぎないのがポイント。
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生地を丸めてボウルに入れる。
ラップをかけて暖かい場所(35℃)で35分間発酵させる。
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折り込み用の無塩バターをラップに包み、めん棒で12cm四方にのばす。冷蔵庫で冷やしておく。
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生地がひとまわり大きくなれば発酵完了。手で押さえてガスを抜く。
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ボウルから出して15cm四方にのばし、バットに入れる。
ラップをきっちりかけ、冷凍庫で30分間休ませる。
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【折り込み1回目】
台に打ち粉をして、生地を16×24cm程度の長方形にのばす。
折り込み用の無塩バターをのせる。
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長い辺の生地を折りたたみ、バターがはみ出さないように包む。
重なった生地を指で押さえてくっつけ、しっかりとじる。上下の生地もしっかりとじる。
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めん棒で生地を40×15cmにのばす。
真ん中から下、真ん中から上、全体、と順番にめん棒をかけ、少しずつのばしていく。
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上から1/3、下から1/3を折り返して三つ折りにしたら、めん棒を軽くかけてなじませる。
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打ち粉をしたバットに入れてラップをかけ、冷凍庫で10分間休ませる。
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【折り込み2回目】
台に打ち粉をして生地を出し、向きを90度回転させる。
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1回目と同じように、めん棒で生地を40×15cmにのばす。
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三つ折りにしたら打ち粉をしたバットに生地を入れ、ラップをぴっちりとかける。
冷凍庫で10分間休ませる。
成形・焼成
材料
- チョコチップ…60g
- くるみ…30g
下準備
- くるみは150℃のオーブンで10分間ローストして冷まし、粗く砕いておく。
- 型にオイルを塗る。
作り方
- 台に打ち粉をして生地の向きを90度回転させたら、45×15cmにのばす。
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生地の縁から1cm程度あけ、チョコチップとくるみを満遍なく散らす。
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生地を右から巻いていく。
巻き終わりは生地を手で押さえてつぶし、しっかりとじる。とじ目が内側になるようにリングの形にする。
片端の生地を広げてもう片方を中に入れ込むようにつなげ、型に入れる。
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28℃で約60分間二次発酵させる。
発酵が終わる時間に合わせ、オーブンを200℃に設定して予熱しておく。
ひとまわり大きくなれば発酵完了。*発酵の温度が高いとバターが溶け出るので注意。
- 200℃のオーブンで26分間~焼き色が付くまで焼く。
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出来上がり。
「人気店の味!チョコリングデニッシュ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
おいしくて作りやすいチョコリングデニッシュにするためのポイントは2つ!
ポイント1.パリッと食感を生むデニッシュ生地
バターを折り込む生地は、フランスパンに近いシンプルな生地に。
この配合でパリッとした食感を出しています。
ポイント2.チョコチップはお好みで増やしてもOK
レシピのチョコチップは、簡単に包めて成形しやすい分量にしています。
チョコレート好きの方は増量してもOKですよ。
あのお店のチョコリングデニッシュをおうちで作ろう
人気店のチョコリングデニッシュがおうちで再現できたらうれしいですよね。
おいしいのはもちろん、見た目もかわいくてインパクト抜群!手土産にもぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね。