5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

チョコリングデニッシュパンのレシピ【あのお店の味を再現してみた】

date
2023/01/26
writer
aoi
category
パン作り

人気の味を再現!リング状のかわいいチョコデニッシュ

リング状のかわいいチョコデニッシュを作ってみませんか?

サクサクのデニッシュ生地・たっぷりのチョコ・カリッとしたくるみのハーモニーがたまりません。

「あのお店」の人気アイテムを再現したレシピをご紹介します。

チョコリングデニッシュのレシピ(18cmエンゼル型1個分)

リング型で焼き上げた、チョコとくるみがたっぷり入ったデニッシュです。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…100g
  • 薄力粉…50g
  • 水…90g
  • 砂糖…9g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 塩…2g
  • 無塩バター…6g
  • 無塩バター(折り込み用)…75g

下準備

  • 折り込み用のバターは冷蔵庫で冷やす。
  • 水の温度を調整しておく。
    *冬は35℃、夏は20℃、それ以外の時期は30℃くらいが目安です。

作り方

  1. ボウルに水とインスタントドライイーストを入れて混ぜたら、強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れて混ぜる。

    水気がなくなったら手でひとまとめにする。

  2. 材料が均一になれば、無塩バター6gを混ぜ込む。
    バターが生地になじんだら、3分間程度こねる。

    表面がなめらかでない状態でこね上がり。
    *こねすぎると弾力が出てバターの折り込み作業がしづらくなるため、こねすぎないのがポイント。

  3. 生地を丸めてボウルに入れる。
    ラップをかけて暖かい場所(35℃)で35分間発酵させる。
  4. 折り込み用の無塩バターをラップに包み、めん棒で12cm四方にのばす。冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 生地がひとまわり大きくなれば発酵完了。手で押さえてガスを抜く。
  6. ボウルから出して15cm四方にのばし、バットに入れる。
    ラップをきっちりかけ、冷凍庫で30分間休ませる。
  7. 【折り込み1回目】
    台に打ち粉をして、生地を16×24cm程度の長方形にのばす。
    折り込み用の無塩バターをのせる。
  8. 長い辺の生地を折りたたみ、バターがはみ出さないように包む。

    重なった生地を指で押さえてくっつけ、しっかりとじる。上下の生地もしっかりとじる。

  9. めん棒で生地を40×15cmにのばす。
    真ん中から下、真ん中から上、全体、と順番にめん棒をかけ、少しずつのばしていく。
  10. 上から1/3、下から1/3を折り返して三つ折りにしたら、めん棒を軽くかけてなじませる。
  11. 打ち粉をしたバットに入れてラップをかけ、冷凍庫で10分間休ませる。
  12. 【折り込み2回目】
    台に打ち粉をして生地を出し、向きを90度回転させる。
  13. 1回目と同じように、めん棒で生地を40×15cmにのばす。
  14. 三つ折りにしたら打ち粉をしたバットに生地を入れ、ラップをぴっちりとかける。
    冷凍庫で10分間休ませる。

成形・焼成

材料

  • チョコチップ…60g
  • くるみ…30g

下準備

  • くるみは150℃のオーブンで10分間ローストして冷まし、粗く砕いておく。
  • 型にオイルを塗る。

作り方

  1. 台に打ち粉をして生地の向きを90度回転させたら、45×15cmにのばす。
  2. 生地の縁から1cm程度あけ、チョコチップとくるみを満遍なく散らす。
  3. 生地を右から巻いていく。
    巻き終わりは生地を手で押さえてつぶし、しっかりとじる。

    とじ目が内側になるようにリングの形にする。
    片端の生地を広げてもう片方を中に入れ込むようにつなげ、型に入れる。

  4. 28℃で約60分間二次発酵させる。
    発酵が終わる時間に合わせ、オーブンを200℃に設定して予熱しておく。
    ひとまわり大きくなれば発酵完了。

    *発酵の温度が高いとバターが溶け出るので注意。

  5. 200℃のオーブンで26分間~焼き色が付くまで焼く。
  6. 出来上がり。

人気店の味!チョコリングデニッシュ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

おいしくて作りやすいチョコリングデニッシュにするためのポイントは2つ!

ポイント1.パリッと食感を生むデニッシュ生地

バターを折り込む生地は、フランスパンに近いシンプルな生地に。
この配合でパリッとした食感を出しています。

ポイント2.チョコチップはお好みで増やしてもOK

レシピのチョコチップは、簡単に包めて成形しやすい分量にしています。

チョコレート好きの方は増量してもOKですよ。

あのお店のチョコリングデニッシュをおうちで作ろう

人気店のチョコリングデニッシュがおうちで再現できたらうれしいですよね。

おいしいのはもちろん、見た目もかわいくてインパクト抜群!手土産にもぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】チョコレートパンチョコレートパンの特集はこちら

date
2023/01/26
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

フライパンで作れる!簡単ホットサンドのレシピ

専用道具なし!手軽に作れるホットサンド朝食やランチ、おやつにもぴったりなホットサンド。手作りしたいけど、たまにしか作らないし置き場所もないしと、ホットサンドメーカーの購入を悩んでいるという方は多いのではないでしょうか。今...

カフェリーヌエスプレッソを使ったパンレシピ

カフェリーヌエスプレッソを使ってパンを作ろう季節を問わず人気のコーヒー味のパンやお菓子。今回は、コーヒー好きの方にぜひ一度使ってみてほしいアイテム、カフェリーヌエスプレッソを使ったパンレシピをご紹介します。カフェリーヌエ...

ホシノ天然酵母パン種と自家製酵母液の作り方

天然酵母でパンを焼いてみよう天然酵母特有の風味と噛みしめるほどにあふれる味わい深さの虜になっている人、多いのではないでしょうか? 今では天然酵母パンを取り扱うお店も多く、専門店も珍しくないですよね。パン作りが好...

3種の成形で!ウインナーロールレシピ

みんな大好きウインナーパン大人も子どもも大好きなウインナーパン。パン生地はふわふわが定番ですが、最近はハード系などもあり、さまざまです。また、成形もさまざま。パン作りをされる方でしたら、一度はお作りになるパンではないでし...

ベーカーズパーセントとは?徹底解説!

パンを焼くのに便利な計算式作ってみたいレシピが見つかっても、手持ちの型とは分量が合わなくて、作ることを諦めてしまったことはありませんか?そんな時に、ベーカーズパーセントを理解していると、レシピそのままの配合で、分量を増や...