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cotta column

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【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.1

date
2023/03/15
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

読みたいコラムが満載!「あの人」のおすすめはどれ?

作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。

お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムってどんなもの?

今回は、コラムライターさんが「ぜひ読んでほしい!」と絶賛するコラムをご紹介する特別企画の第一弾をお送りします。

今回登場するライターは4名です(※順不同)。

  • nyontaさん
  • よーちんママさん
  • nozomiさん
  • saraさん

nyontaさんのおすすめコラム3選

nyontaさんってどんな人?
製菓学校を卒業後、ホテルやパティスリーでパティシエをされていたnyontaさん。
確かな知識に裏打ちされた丁寧なレシピは、再現性抜群!

nyontaさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.型抜きクッキーをきれいに仕上げるコツ

こんなに丁寧に説明されていて、わかりやすいコラムは見たことがありません。

一般的なクッキーのレシピには書かれていないような「ちょっとしたこと」が、積もり積もって大事になっていくというポイントが分かる内容だと思います。

作る人のことを考えられた、すばらしいコラムです!

おすすめコラム2.スクエア型・ロールケーキ天板・マフィン型 型紙の作り方と敷き方

cottaオリジナルマフィン型にぴったりのグラシンケースを敷く方法は、特に必見です!
この情報一つ知ることができるだけでも大収穫といえます◎

スイーツはビジュアルが美しいことも大切な要素の一つだと思っているので、こういった下準備から丁寧な仕事をすることが大切だと思わせてくれるコラムです。

おすすめコラム3.持ってる型でお菓子を焼きたい!型に合わせたレシピの計算方法

レシピを公開しているとよく聞かれるのが、まさにコラム名の「持ってる型で作りたいので分量教えてください!」という質問。

答えを待つよりも自身で計算したほうが早いので、ぜひたくさんの方に知っていただきたいコラムだなと思います。

水の重さで体積を出す方法は、カップスイーツを作るときに手持ちカップの容量を知るのにも便利なので、一言一句全て読んで欲しい見応えあるコラムです!

よーちんママさんのおすすめコラム3選

よーちんママさんってどんな人?
わかりやすいコラムで人気のよーちんママさん。
レシピから比較実験まで、多岐に渡るジャンルで大活躍!

よーちんママさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.お菓子生地の「比重」とは?

比重についてとてもわかりやすくて参考になりました!

混ぜ上がりの状態や焼き上がりの状態を比較の画像もあり、自分が失敗したときに比重がどの状態だったかがわかります。

きちんと比重をはかればジェノワーズは失敗しないので、ジェノワーズを焼くのが苦手な人にぜひ読んでほしいコラムだと思いました。

コラムをチェック!
お菓子生地の「比重」とは?

おすすめコラム2.パウンドケーキもまっすぐ切れる!食パンカットガイドの使い方

パウンドケーキを切るときにいつも斜めになってしまうのが悩みだったので、食パンカットガイドを使うというアイデアに目からウロコでした。

このコラムを読んでから、パウンドケーキのカットは食パンカットガイドを使ってます。
厚みがそろって気持ちいいです♪

おすすめコラム3.こね上げ温度とは?こね上げ温度の違うパンを比較してみた

こね上げ温度を気にせずにパンを焼いていたので、とても勉強になりました。

こね上げ温度がズレた場合の対処法もあり、夏場などは特に生地温度が高くなりやすいので助かります。
こね上げ温度がズレた生地での比較もわかりやすいです。

nozomiさんのおすすめコラム3選

nozomiさんってどんな人?
お菓子教室を主宰されているnozomiさん。
ひと目見たら忘れられないキュートなスイーツたちは、nozomiさんならでは。アイデア満載のコラムも必見。

nozomiさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.初心者向け薄力粉の選び方Part1

薄力粉の比較が写真付きでとってもわかりやすいです。

薄力粉の種類が多くて選べない!どうしようってなってる方に、とってもおすすめのコラムだと思います。

コラムをチェック!
初心者向け薄力粉の選び方Part1

おすすめコラム2.お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較

焼き上がりの比較や生地の写真がとっても参考になります。

好みのパウンドケーキ作りを追求したい方におすすめのコラムだと思います。

おすすめコラム3.濃厚クレームブリュレのレシピ

レシピ工程や失敗しがちなキャラメリゼの方法が細かく説明されているので、初めての方でもわかりやすいと思います。

バーナーの使い方まで入っているレシピはなかなかないので必見です!
カソナードとグラニュー糖の違いもぜひ読んで欲しいです。

コラムをチェック!
濃厚クレームブリュレのレシピ

saraさんのおすすめコラム3選

saraさんってどんな人?
元パティシエの経歴を持つsaraさん。
簡単・手軽に作れるレシピは大人気!丁寧なコラムも好評です。

saraさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.6切・8切・10切・12切♪好みの星口金を選ぼう!

新しく星口金を買うときに参考にさせていただいたコラムですが、切り込みの数での違いがとても分かりやすかったです。

特に「実際にケーキに絞ってみました♪」のところは圧巻!
誰かに教えたくなる、とてもすてきな内容のコラムでした。

おすすめコラム2.アガーの失敗しない使い方、寒天・ゼラチンとの違いは?

夏場の冷菓作りに活躍する凝固剤の違い(食感や使用量)がわかりやすく、何度も読みこんだコラムです。

困ったときはゼラチンを使っていましたが、使い方をマスターすれば常温で溶けないアガーって魅力的だなと再確認できました。

おすすめコラム3.チョココーティングマドレーヌのレシピ

Instagramでもよく見るチョコがけマドレーヌってどうやるんだろう?と思ったときにこちらのコラムにたどり着きました。

作り方がとてもわかりやすく、見た目もつやつや&色鮮やかでかわいいのでプレゼントにもぴったりだなと思いました。

読めばきっとためになる♪手作りに役立つcottaコラム

お菓子・パン作りに詳しいライターさんたちに、「ぜひ読んでほしい!」と思うコラムを教えていだたきました♪

いつも読んでいるコラムを書いている「あの人」のおすすめ、ぜひチェックしてみてくださいね!

ライターさんにおすすめコラムを教えてもらう特別企画の第二弾・第二弾も公開中!
あわせてお楽しみください♪

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラム
vol.2はこちらをチェック
vol.3はこちらをチェック

date
2023/03/15
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

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