人気スイーツ、フロランタンとパウンドケーキが合体!
今回ご紹介するのは、パウンドケーキの上にフロランタンのアーモンドキャラメル生地をのせた、フロランタンケーキのレシピ。
ポイントを押さえて、きれいなフロランタンケーキを焼き上げましょう♪
フロランタンケーキのレシピ(17cmパウンド型1本分)
カリッとした食感のアーモンド生地と、しっとりやわらかいパウンドケーキの食感は絶品!
パウンドケーキ部分は、全卵を泡立てるジェノワーズ法で作ります。
パウンドケーキ生地を作る
材料
- 全卵…80g
- グラニュー糖…60g
- 薄力粉…60g
- アーモンドパウダー…20g
- 無塩バター…80g
下準備
- 湯せんを用意する。
- 型にオーブンシートを敷いておく。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
- バターを湯せんで溶かしておく。
- 薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるっておく。
作り方
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ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
湯せんにかけ、36~38℃に温める。
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湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
ボリュームが出て生地が折り重なるくらいまで、しっかりと泡立てる。
最後に1分間低速で泡立て、きめを整える。*ジェノワーズ法はベーキングパウダーを入れないので、卵の泡立てが重要!しっかりと泡立てて。
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ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを半量ずつ入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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溶かしバターを3回に分けて加える。
ゴムベラで底からすくい上げるように、しっかりと混ぜる。*ここで混ぜが足りないと、焼き上がったときにバターが溜まってしまうので、しっかりと混ぜるのがコツ。
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型に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
アーモンドキャラメル生地を作る
材料
- 無塩バター…20g
- グラニュー糖…20g
- はちみつ…20g
- 生クリーム…20g
- アーモンドスライス…40g
作り方
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オーブンでパウンド生地を焼いている間に、アーモンドキャラメル生地を作る。
小鍋にアーモンドスライス以外の材料を全て入れ、中火にかけて沸騰させる。
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沸騰したら火を止め、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
仕上げ
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20分間焼いたパウンドケーキをオーブンから取り出す(オーブンは温度が下がらないように、170℃で稼働させておく)。
*このとき、パウンドケーキはまだ焼けていません。
真ん中に割れ目が入って膨らみ始める前に取り出します。
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アーモンドキャラメル生地をパウンドケーキの上にのせ、ヘラなどで満遍なく広げる。
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再びオーブンに戻し、170℃で20〜25分間焼成。
*各ご家庭のオーブンによって、温度と時間は調整してください。
はちみつの種類によっても色付き方が違うので、こんがり焼き色が付くのを目安に取り出してください。
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ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
冷めたら乾燥しないように、ラップに包んでおく。
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アーモンド側を下にして、側面を薄くカットする。ナイフは押さずに、前後に動かして。
*側面にアーモンドキャラメル生地が垂れているので、プレゼントするときなどはカットすると、見た目がきれいに仕上がります。
カットせずそのままでもOK!
側面に垂れているアーモンドキャラメル生地も、カリカリでおいしいですよ◎
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出来上がり。
「フロランタンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
フロランタンケーキをおいしく仕上げるためのポイントを、3つお教えします。
ポイント1.ジェノワーズ法で作る
ベーシックなシュガバッター法で作るパウンドケーキはどっしりとした食感になりますが、ジェノワーズ法で作るパウンドケーキは、ふわっとしたきめ細かい食感。
カリッとしたアーモンドキャラメル生地には、やわらかいジェノワーズ法の生地がよく合います。
また、シュガーバッター法はベーキングパウダーの力で表面に割れ目がしっかりと入り、真ん中が盛り上がった形に。
ジェノワーズ法なら全体的に膨らみ、割れ目が入る前にアーモンドキャラメル生地をのせることで、平らに焼き上げることができます。
ポイント2.敷紙は少し高めにセットする
パウンド型に敷くオーブンシートは、型よりも2~3cm高めにセットしてください。
パウンド型と同じ高さだと、アーモンドキャラメル生地が型の外側に流れてしまうことがあります。
簡単なひと手間ですが、きれいに焼き上げるためにぜひ行ってくださいね。
ポイント3.型の容量より少なめの生地量にする
今回使用したパウンド型は、バター・砂糖・卵・薄力粉それぞれ100gずつで作るとちょうどよい容量。
でもフロランタンケーキをその分量で焼くと型より盛り上がってしまい、アーモンドキャラメル生地が流れて悲しいことに。
もしいつものパウンドケーキのレシピを応用するなら、8割くらいの分量で焼くとちょうどよく作れます。
おすすめのラッピング
カットしてラッピングすることの多いパウンドケーキ。フロランタンケーキはまるごと1本ラッピングすると、見た目のインパクトがあって◎
「フロランタンケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
贈り物にも◎絶品フロランタンケーキを作ろう
フロランタンといえばクッキー生地と組み合わせるのが主流ですが、パウンドケーキとの相性も抜群です♪
アーモンドキャラメルのカリカリ食感と、パンドケーキのふわふわしっとり食感を一緒に楽しめるお菓子。
ぜひ作ってみてくださいね。