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【まるで生菓子!】焼きモンブランのレシピ・作り方

date
2023/09/13
writer
shizuka
category
お菓子作り

新感覚スイーツ!焼きモンブランはいかが?

秋のスイーツといえば、栗を使ったモンブランですよね!

さっくりとしたタルトやメレンゲの土台に濃厚な栗のクリームをたっぷりと絞り、粉糖をまぶした定番のスイーツ。
秋になると一度は召し上がるのではないでしょうか。

今回はモンブラン特有の形はそのままに、焼き菓子へアレンジした焼きモンブランのレシピをご紹介します。

焼きモンブランのレシピ(12個分)

見た目は生菓子のモンブランですが、なんと焼き菓子!
かわいいミニサイズに仕上げた、驚きのある一品です。

タルト生地を作る

材料

  • 無塩バター…30g
  • 粉糖…20g
  • 塩…ひとつまみ
  • 全卵…10g
  • アーモンドパウダー…15g
  • 薄力粉…55g

作り方

  1. やわらかくしたバターに粉糖と塩を入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  2. 常温に戻して溶いた卵を加え、さらによく混ぜる。
  3. ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
    粉気がなくなったらひとまとめにする。
  4. クッキングシートに挟んで厚さ3mmにのばし、冷凍庫で1時間冷やす。
  5. 冷やした生地を48mmのセルクルや抜き型で抜き、上下逆さまにしたマフィン型にのせる。
  6. 200℃に予熱したオーブンを170℃に下げて10分間焼成し、冷ましておく。

ダマンドを作る

材料

  • 無塩バター…30g
  • 粉糖…30g
  • 全卵…18g
  • バニラペースト…3g
  • アーモンドパウダー…60g
  • マロングラッセ(大きなものは刻む)…90g
  • 水(☆)…10g
  • ラム酒(☆)…10g
  • 砂糖(☆)…10g

作り方

  1. やわらかくしたバターと粉糖を混ぜる。常温に戻した卵を入れてよく混ぜ、バニラペーストを加える。
  2. ふるったアーモンドパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. マロングラッセを加えてよく混ぜる。
  4. 口金をつけていない絞り袋に入れる。
  5. タルトカップに絞り出し、写真のように山になるように指で形を整える。
  6. 160℃のオーブンで25分間焼成する。
    焼き上がりの形がいびつになっていたら、清潔なミトンなどを着けて、熱いうちに形を整える。
  7. ☆の材料を混ぜ合わせてシロップを作ったらハケでうち、完全に冷ます。

マロンクリームを作って仕上げる

材料

  • マロンペースト…200g
  • 粉糖…15g
  • 卵黄…10g
  • ラム酒…5g
  • トッピング用粉糖…適量

作り方

  1. トッピング用粉糖以外の材料をあわせ、なめらかになるまでゴムベラで練る。
    *マロンペーストがきれいに混ざらないときは、網でこすとよい。
  2. ムラなく混ざったら、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
  3. 土台の下部からマロンクリームをくるくると絞り、冷凍庫で30分間程度冷やし固める。
  4. 200℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、20分間焼成する。
  5. 焼き上がったら、完全に冷ます。
  6. トッピング用の粉糖を振ったら出来上がり!

まるで生菓子!焼きモンブラン♪」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

生菓子のモンブランのような仕上がりにするために、2つのポイントを押さえましょう!

ポイント1.ダマンドは少なめに絞る

ダマンドは焼成中にあまりダレないように、アーモンドパウダーが多めの配合。

それでも焼くと膨らむため、タルトカップの幅いっぱいに絞ると、最後のマロンクリームが絞りづらくなってしまいます。

見た目にもバランスが良くないため、タルトカップの幅よりも控えめに絞り出してください。

ポイント2.マロンクリームを絞ったら必ず冷凍庫へ入れる

最後のマロンクリームを絞ったら、必ず冷凍庫で表面を冷やし固めてください。
常温のまま焼成するとクリームがダレる原因になり、見た目に影響します。

プレゼントにもぴったり◎ 焼きモンブランを作ろう

まるで生菓子のモンブランのような見た目の「焼きモンブラン」のレシピをご紹介しました。

少し手間はかかりますが、プレゼントにも喜ばれること間違いなしです。
この秋、ぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】モンブランレシピモンブランレシピの特集はこちら

date
2023/09/13
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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